Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Остеомиелит ЧЛО.




Читайте также:
  1. Помогает избавиться от различных психических заболеваний, особенно синдрома Дауна. Помощь при меланомах и остеомиелите.

 

1. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) снижение реактивности организма

д) травма плохо изготовленным протезом

Правильный ответ г

 

2. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является воспалительный процесс:

а) в лимфоузлах

б) в слюнных железах

в) в периапикальных тканях

г) в верхнечелюстной пазухе

д) в месте перелома челюсти

Правильный ответ в

 

3. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) обострение хронического периодонтита на фоне снижения реактивности организма

Правильный ответ г

 

4. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:

а) в подвижности всех зубов на челюсти

б) болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже

в) в ознобах, повышении температуры до 40 С, симптоме Венсана, подвижности зубов

г) в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме нагрузки

Правильный ответ в

 

5. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:

а) подвижность всех зубов на челюсти

б) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки

в) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность зубов

г) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки

Правильный ответ в

 

6. В день обращения при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

а) начать иглорефлексотерапию

б) госпитализировать больного

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ б

 

7. Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

а) удалить

б) раскрыть

в) запломбировать

г) депульпировать

д) реплантировать

Правильный ответ а

 

8. При неблагоприятном течении острого одонтогенного остеомиелита челюсти осложнением бывает:

а) ксеростомия

б) слюнные свищи

в) рубцовая контрактура

г) паралич лицевого нерва



д) переход в хроническую форму

Правильный ответ д

 

9. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) ампициллин

в) линкомицин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ в

 

10. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) ампициллин

в) фузидин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ в

 

11. Для стимуляции реактивности организма при лечении острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют:

а) фузидин

б) коргликон

в) левомиколь

г) метилурацил

д) эритромицин

Правильный ответ г

 

12. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

 

13. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

 

14. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:



а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) физиотерапия

Правильный ответ д

 

15. Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти заключается:

а) в удалении причинного зуба

б) в широкой периостотомии челюсти с двух сторон

в) в периостотомии в области причинного зуба, дренировании

г) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной стороны, дренировании

д) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с двух сторон, дренировании

Правильный ответ д

 

16. Целью широкой периостотомии при остром одонтогенном остеомиелите челюсти является:

а) эвакуация гноя

б) создание внутричелюстной декомпрессии

в) профилактика спонтанного перелома челюсти

г) снижение напряжения тканей в области воспалительного процесса

Правильный ответ г

 

17. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита челюсти проявляются на:

а) 30-е сутки

б) 25-е сутки

в) 20-е сутки

г) 14-е сутки

д) 7-е сутки

Правильный ответ г

 

18. Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) перелом челюсти

б) острый лимфаденит

в) снижение реактивности организма

г) наличие хронических очагов воспаления в челюсти

д) снижение реактивности организма, наличие хронических очагов воспаления в челюсти

Правильный ответ д

 

19. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования



Правильный ответ г

 

20. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформировавшемся секвестре заключается:

а) в секвестрэктомии

б) в санации полости рта

в) в антибактериальной терапии

г) в периостотомии в области причинного зуба

д) в антибактериальной терапии, секвестрэктомии

Правильный ответ а

 

21. Для стимуляции реактивности организма при лечении хронического остеомиелита челюсти используют:

а) фузидин

б) коргликон

в) левомиколь

г) метилурацил

д) эритромицин

Правильный ответ г

 

22. Для лечения хронического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин, бисептол

б) линкомицин, фузидин

в) ампициллин, секурапен

г) эритромицин, оксациллин

д) пенициллин, метилурацил

Правильный ответ б

 

23. Антагонистом линкомицина является:

а) канамицин

б) ампициллин

в) пенициллин

г) эритромицин

Правильный ответ в

 

24. Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

 

25. Дополнительным методом лечения перед операцией секвестрэктомии при хроническом остеомиелите является:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

 

26. Отдаленным местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) ксеростомия

в) деформация челюсти

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

 

27. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) ксеростомия

в) патологический перелом

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

 

28. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) контрактура

в) ксеростомия

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ б

 

29. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) зуб или корень зуба в линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

 

30. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) инфицирование линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

 

31. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

 

32. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная репозиция и иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

 

33. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в)

г) отсроченная иммобилизация отломков

д) удаление зуба или корня зуба из линии перелома

Правильный ответ д

 

34. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) ранняя и надежная иммобилизация отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

 

35. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) санация полости рта до проведения иммобилизации отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

 

36. Методом лечения травматического остеомиелита челюстей при недостаточном количестве или отсутствии зубов является:

а) аппарат Збаржа

б) мостовидный протез

в) очаговый остеосинтез

г) внеочаговый остеосинтез

д) наложение бимаксиллярных шин

Правильный ответ г

 

37. Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти заключается только:

а) в удалении секвестров

б) в ревизии костной раны

в) в репозиции и фиксации отломков

г) в ревизии костной раны, удалении секвестров

д) в ревизии костной раны, удалении секвестров, репозиции и фиксации отломков

Правильный ответ д

 

38. Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

 

39. Диагноз хронического травматического остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования

Правильный ответ г

 

40. Дополнительным методом лечения после секвестрэктомии при травматическом остеомиелите является:

а) криотерапия

б) физиотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

 

41. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) линкомицин

в) ампициллин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ б

 

42. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) фузидин натрия

в) ампициллин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ б

 

43. Местным осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) остеофлегмона

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

 

44. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) дефект челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

 

45. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) деформация челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

 

46. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) ложный сустав

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

 

47. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

 

48. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

а) лучевая

б) физиотерапия

в) седативная

г) мануальная

д) гипотензивная

Правильный ответ б

 

49. Укажите автора инфекционно-аллергической теории остеомиелита:

а) Бобров А.А.

б) Лексер

в) Дерижанов С.М.

г) Пастер

д) Васильев

Правильный ответ в

 

50. Укажите авторов инфекционно-эмболической теории остеомиелита:

а) Евдокимов А.И.

б) Васильев Г.А.

в) Бобров А.А., Лексер

г) Дерижанов С.М.

д) Васильев Г.А., Лексер

Правильный ответ в

 

51. Дайте определение остеомиелита:

а) воспаление костного мозга

б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением кости

в) специфическое заболевание кости

г) дистрофическое заболевание кости

Правильный ответ б

 

52. Укажите длительность острой стадии остеомиелита:

а) 5-7 суток

б) 12-14 суток

в) 1 месяц

г) 2 месяца

Правильный ответ б

 

53. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:

а) 3-4 недели

б) 6-7 недель

в) 12-14 недель

г) 1 месяц

Правильный ответ а

 

54. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:

а) 3-4 недели

б) 6-7 недель

в) 12-14 недель

г) 1 месяц

Правильный ответ б

 

55. В острый период одонтогенного остеомиелита челюсти развивается:

а) остеопороз

б) деструктивно-продуктивный процесс

в) остеосклероз

г) флегмона

Правильный ответ а

 

56. Рентгенологически разрежение кости при остром одонтогенном остеомиелите нижней челюсти можно обнаружить на:

а) 3-7-е сутки

б) 14-21-е сутки

в) 7-е сутки

г) 3-и сутки

Правильный ответ б

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 136; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.058 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты