Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анестезия. Осложнения. Методы интенсивной терапии.

Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  3. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  4. VII. Методы регистрации оптических сигналов.
  5. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  6. Акмеологические методы
  7. Активные и пассивные методы съемки
  8. Атнагулов Р.Я; Калкаманов Х.А; Матросов В.Л. «Математические методы распознавания образов». Бирск, «БГПИ», 1998.
  9. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.

1. Используют ли в госпитальной стоматологической практике для премедикации перед общим обезболиванием наркотические анальгетики:

а) используют

б) не используют

в) используют только у молодых пациентов

г) используют только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

 

2. Холинолитические средства при премедикации:

а) уменьшают возбудимость, напряжение

б) ослабляют ваго-симпатические реакции

в) усиливают ваго-симпатические реакции

г) оказывают обезболивающее действие

Правильный ответ б

 

3. Используют ли в амбулаторной стоматологической практике для премедикации комбинацию транквилизаторов и анальгетиков:

а) используют

б) не используют

в) очень редко

г) только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

 

4. Больным с психическими заболеваниями стоматологические мероприятия проводят:

а) без обезболивания

б) под местным инъекционным обезболиванием

в) под наркозом

г) под местным инъекционным обезболиванием и наркозом

Правильный ответ в

 

5. Обширное оперативное вмешательство на мягких тканях челюстно-лицевой области является показанием к обезболиванию

а) общему

б) местному

в) сочетанному

г) гипнозу

Правильный ответ а

 

6. Выберите метод обезболивания оперативного вмешательства больным пожилого, старческого возраста, а также при тяжелой патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем:

а) местное инъекционное

б) общее

в) гипноз

г) рауш-наркоз

Правильный ответ а

 

7. Укажите локализацию депо анестетика при стволовой анестезии:

а) оболочка нерва

б) подкожная клетчатка

в) подслизистый слой

г) под надкостницу

д) у отверстия клиновидной кости для выключения ветвей тройничного нерва

Правильный ответ д

 

8. К какому виду анестезий относят введение анестетика в клетчатку в области прохождения периферических ветвей тройничного нерва:

а) аппликационная

б) инфильтрационная

в) проводниковая

г) стволовая

д) общий наркоз

Правильный ответ в

 

9. К какому виду обезболивания относят внутривенное введение лекарственного вещества:

а) аппликационная

б) инфильтрационная

в) проводниковая

г) стволовая

д) общее обезболивание

Правильный ответ д



 

10. У какого отверстия основной кости вводят анестетик для выключения II ветви тройничного нерва:

а) овального

б) круглого

в) крылонебного

г) подглазничного

Правильный ответ б

 

11. У какого отверстия основной кости вводят анестетик для выключения III ветви тройничного нерва:

а) овального

б) круглого

в) крылонебного

г) подглазничного

Правильный ответ а

 

12. Показана ли инфильтрационная анестезия, если на месте введения обезболивающего раствора имеется воспалительный процесс:

а) показана

б) не показана

в) показана только у молодых пациентов

г) показана только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

 

13. Можно ли вводить 2% раствор ксилестезина периневрально:

а) можно

б) нельзя

в) можно только пожилым пациентам

г) можно только молодым пациентам

Правильный ответ б

 

14. Допустимо ли попадание в кровь местных анестетиков на основе хлоралгидрата:

а) допустимо

б) не допустимо

в) допустимо только у молодых пациентов

г) допустимо только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

 

15. Аэрозоли местных анестетиков используют для анестезии:



а) аппликационной

б) инфильтрационной

в) подкожной

г) внутривенной

Правильный ответ а

 

16. Концентрация раствора лидокаина в аэрозолях:

а) 2%

б) 5%

в) 10%

г) 30%

Правильный ответ в

 

17. Для выключения верхнечелюстного нерва анестетик вводят в клетчатку:

а) у овального отверстия

б) в крылонебной ямке

в) в подвисочной ямке

г) в крыловидно-нижнечелюстном пространстве

Правильный ответ б

 

18. При проведении ментальной анестезии обезболивается ли слизистая оболочка и надкостница альвеолярного отростка фронтального отдела нижней челюсти с оральной стороны:

а) обезболивается

б) не обезболивается

в) обезболивается очень редко

г) обезболивается только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

 

19. При резцовой анестезии блокируются:

а) передний небный нерв

б) носонебный нерв

в) передние верхнелуночковые нервы

г) средние верхнелуночковые нервы

д) верхнечелюстное зубное сплетение

Правильный ответ б

 

20. Точка вкола при проведении мандибулярной анестезии при отсутствии моляров располагается на середине расстояния между гребнями альвеолярных отростков:

а) на наружной поверхности крыловидно-нижнечелюстной складки

б) на внутренней поверхности крыловидно-нижнечелюстной складки

в) на крыловидно-нижнечелюстной складке

г) на внутренней и наружной поверхности крыловидно-нижнечелюстной складки

Правильный ответ а

 

21. Укажите осложнения при проведении мандибулярной анестезии:

а) повреждение сосудов и нервов

б) затруднение глотания

в) контрактура нижней челюсти

г) появление боли в ухе в виске

д) возникновение флегмоны височно-нижнечелюстного пространства

Правильный ответ в

 

22. Укажите зону обезболивания при проведении торусальной анестезии:

а) костная ткань, надкостница, зубы соответствующей половины нижней челюсти, слизистая оболочка щеки, переходной складки, десны, передних двух третей соответствующей половины языка, половина нижней губы

б) костная ткань, надкостница, зубы соответствующей половины нижней челюсти, слизистая оболочка переходной складки, десны, половина нижней губы

в) костная ткань, надкостница, зубы, слизистая оболочка переходной складки, десны, половина нижней губы

г) костная ткань, надкостница, зубы

Правильный ответ а

 

23. При проведении торусальной анестезии точка вкола иглы находится на месте пересечения бороздки, образованной латеральным скатом крыловидно-нижнечелюстной складки, и горизонтальной линии, проведенной:

а) на 0,5 см ниже жевательной поверхности 18,28

б) на 0,5 см выше жевательной поверхности 48, 38

в) на 0,5 см ниже жевательной поверхности 17,27

г) на 0,5 см выше жевательной поверхности 47, 37

Правильный ответ а

 

24. При блокаде по Берше выключаются:

а) щечный нерв

б) носонебный нерв

в) нижнелуночковый нерв

г) язычный нерв

д) двигательные ветви нижнечелюстного нерва

Правильный ответ д

 

25. Укажите место вкола иглы при блокаде по Берше:

а) середина трагоорбитальной линии

б) на 1,5 см кпереди от заднего края ветви нижней челюсти

в) на 2 см кпереди от козелка уха (под скуловой дугой)

г) в наружнонижний край глазницы

д) в середину крыловидно-челюстной складки

Правильный ответ в

 

26. Глубина продвижения иглы при блокаде по Берше:

а) 1,5 - 2,0 см

б) 2,0 - 2,5 см

в) 2,5 - 3,5 см

г) 4,0 - 5,0 см

Правильный ответ б

 

27. Укажите положение головы больного при проведении туберальной анестезии:

а) голова запрокинута назад

б) голова расположена горизонтально

в) голова расположена вертикально

г) голова наклонена вперед

Правильный ответ а

 

28. При туберальной анестезии выключаются:

а) передние верхнелуночковые нервы

б) средние верхнелуночковые нервы

в) задние верхнелуночковые нервы

г) верхнечелюстное зубное сплетение

д) передний небный нерв

Правильный ответ в

 

29. Место вкола иглы при небной анестезии:

а) на 0,5 кпереди от проекции большого небного отверстия

б) на 1 см кзади от проекции большого небного отверстия

в) на 1 см кпереди и кнутри от большого небного отверстия

г) на 1 см кнаружи от проекции отверстия

Правильный ответ в

 

30. При небной (палатинальной) анестезии блокируются:

а) носонебный нерв

б) задние верхнелуночковые нервы

в) средние верхнелуночковые нервы

г) большой небный нерв

д) передние верхнелуночковые нервы

Правильный ответ г

 

31. Укажите место вкола иглы при анестезии верхнечелюстного нерва по С.Н.Вайсблату:

а) область верхней границы нижненаружного угла глазницы, что соответствует верхнему краю скуловой кости

б) в угол, образуемый нижним краем скуловой кости и задней поверхностью скулоальвеолярного гребня

в) в середину трагоорбитальной линии

г) на 2 см кпереди от козелка ушной раковины

д) на 1 см кпереди и кнутри от большого небного отверстия

Правильный ответ в

 

32. Допустимо ли продолжать введение анестетика при появлении крови в шприце (карпуле):

а) допустимо

б) недопустимо

в) допустимо только у молодых пациентов

г) допустимо только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

 

33. Придавливать место инъекции анестетика для избежания гематомы:

а) обязательно

б) нет необходимости

в) желательно, если позволяют анатомические условия

г) необходимо только у пожилых пациентов

Правильный ответ в

 

34. Назовите образование, выше или ниже которого вскрывают трахею при трахеостомии:

а) перешеек щитовидной железы

б) перстневидный хрящ

в) подъязычная кость

г) подбородочный отдел нижней челюсти

Правильный ответ б

 

35. Отсутствие дыхательных движений является признаком клинической смерти:

а) является

б) не является

в) является только у молодых пациентов

г) является только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

 

36. Отсутствие пульса на сонной артерии и тонов сердца при аускультации является признаком клинической смерти:

а) является

б) не является

в) является только у молодых пациентов

г) является только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

 

37. Зрачки при наступлении клинической смерти:

а) сужены

б) расширены, сужаются на свет

в) расширены, не реагируют на свет

г) не изменены

Правильный ответ в

 

38. Клиническая смерть длится:

а) 1-2 мин

б) 3-4,5 мин

в) 5-10 мин

г) 10-15 мин

Правильный ответ б

 

39. Обморок - это:

а) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

б) аллергическая реакция на антиген

в) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

г) потеря сознания с сохранением мышечного тонуса

Правильный ответ в

 

40. При передозировке адреналина больному необходимо ввести:

а) внутривенно 1 мл атропина

б) внутривенно 1 мл мезатона

в) внутримышечно 1 мл норадреналина

г) внутривенно 1 мл лидокаина

Правильный ответ а

 

41. Во время коллапса сознание:

а) сохранено

б) не сохранено

в) сохранено только у молодых пациентов

г) не сохранено только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

 

42. Коллапс - это:

а) аллергическая реакция на антиген

б) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

в) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

г) потеря сознания с сохранением мышечного тонуса

Правильный ответ в

 

43. Во время коллапса кожные покровы:

а) сухие, бледные

б) влажные, бледные

в) сухие, гиперемированные

г) влажные, гиперемированные

Правильный ответ б

 

44. Артериальное давление во время коллапса:

а) повышено

б) понижено

в) не меняется

г) сильно повышено

Правильный ответ б

 

45. Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне:

а) диатеза

б) интоксикации

в) хронического панкреатита

г) перенесенной ранее аллергической реакции

Правильный ответ г

 

46. При подозрении на развитие у больного анафилактического шока на введенный анестетик проводимая терапия должна включать в себя препараты:

а) аналептики

б) гормональные

в) антигистаминные

г) антигистаминные и аналептики

д) антигистаминные, аналептики и гормональные

Правильный ответ д

 

47. Анафилактический шок - это:

а) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

б) наиболее тяжелая аллергическая реакция на антиген

в) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

г) потеря сознания с сохранением мышечного тонуса

Правильный ответ б

 

48. При наступлении клинической смерти внутрисердечно вводят раствор адреналина гидрохлорида:

а) 1%

б) 10%

в) 0,1%

г) 0,5 %

Правильный ответ в

 

49. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба:

а) местное

б) общее (наркоз)

в) комбинированное

г) нейролептаналгезия

Правильный ответ а

 

50. Общим обезболиванием является:

а) атаралгезия

б) эндотрахеальный наркоз

в) проводниковая анестезия

г) вагосимпатическая блокада

д) инфильтрационная анестезия

Правильный ответ б

 

51. Общим обезболиванием является:

а) внутривенный наркоз

б) стволовая анестезия

в) спинальная анестезия

г) паранефральная блокада

Правильный ответ а

 

52. Для ингаляционного наркоза используется:

а) калипсол

б) фторотан

в) дроперидол

г) оксибутират натрия

Правильный ответ б

 

53. Жидкое наркотическое средство, используемое для ингаляционного наркоза:

а) фторотан

б) калипсол

в) циклопропан

г) закись азота

Правильный ответ а

 

54. Способами неингаляционного наркоза являются:

а) масочный

б) внутривенный

в) эндотрахеальный

г) рауш-наркоз

Правильный ответ б

 

55. Для неингаляционного наркоза применяется:

а) эфир

б) фторотан

в) сомбревин

г) закись азота

Правильный ответ в

 

56. Для неингаляционного наркоза применяется:

а) эфир

б) трилен

в) гексенал

г) закись азота

Правильный ответ в

 

57. Для неингаляционного наркоза применяется:

а) эфир

б) кетамин

в) хлороформ

г) закись азота

Правильный ответ б

 

58. Наркоз, используемый при длительных и травматичных операциях:

а) масочный

б) внутривенный

в) электронаркоз

г) эндотрахеальный

Правильный ответ г

 

59. При нейролептаналгезии препараты вводят:

а) энтерально

б) внутривенно

в) ингаляционно

г) внутримышечно

Правильный ответ б

 

60. Препараты, используемые для нейролептаналгезии:

а) промедол, трентал

б) циклопропан, морфин

в) гексенал, сомбревин

г) дипидолор, пенталгин

д) фентанил, дроперидол

Правильный ответ д

 

61. Признаком наступления нейролептаналгезии является:

а) релаксация

б) двигательное возбуждение

в) нейровегетативное торможение

г) психоэмоциональная индифферентность

Правильный ответ г

 

62. Атаралгезией называется:

а) разновидность нейролептаналгезии

б) самостоятельный способ обезболивания

в) способ проведения ингаляционного наркоза

г) способ проведения неингаляционного наркоза

Правильный ответ а

 

63. Для проведения атаралгезии применяют препараты группы:

а) седативных

б) снотворных

в) асептики

г) антибиотики

Правильный ответ а

 

64. Показанием к проведению общего обезболивания является:

а) травматичность операции

б) вегето-сосудистая дистония

в) псориаз у больного

г) пожилой возраст пациента

Правильный ответ а

 

65. Противопоказанием к проведению общего обезболивания является:

а) полный желудок

б) аллергия к местным анестетикам

в) неуравновешенность психики больного

г) пожилой возраст больного

Правильный ответ а

 

66. Нижняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:

а) I

б) II

в) III

г) IV

Правильный ответ в

 

67. Верхняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:

а) I

б) II

в) III

г) IV

Правильный ответ б

 

68. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через:

а) сонное отверстие

б) овальное отверстие

в) остистое отверстие

г) круглое отверстие

Правильный ответ г

 

69. При туберальной анестезии наступает блокада верхних луночковых ветвей:

а) задних

б) средних

в) передних

г) нижних

Правильный ответ б

 

70. При инфраорбитальной анестезии наступает блокада верхних луночковых ветвей:

а) средних и задних

б) передних и задних

в) передних и средних

г) нижних

Правильный ответ в

 

71. В зону обезболивания при анестезии у большого небного отверстия входит слизистая оболочка твердого неба от третьего моляра и до:

а) клыка

б) первого резца

в) первого премоляра

г) второго премоляра

Правильный ответ а

 

72. В зону обезболивания при анестезии у резцового отверстия входит слизистая оболочка альвеолярного отростка от резцов до клыков:

а) с небной стороны

б) с вестибулярной стороны

в) с вестибулярной и небной сторон

г) с небной стороны справа

Правильный ответ а

 

73. Нижнечелюстной нерв является ветвью тройничного нерва:

а) I

б) II

в) III

г) IV

Правильный ответ в

 

74. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие:

а) сонное

б) круглое

в) овальное

г) остистое

Правильный ответ в

 

75. Двигательной ветвью тройничного нерва называется:

а) n. masseter

б) n. auriculotemporalis

в) n. temporalis anterior profundus

г) n. temporalis medialis profundus

Правильный ответ а

 

76. Анатомическим ориентиром при проведении мандибулярной анестезии внутриротовым способом является:

а) моляры

б) височный гребешок

в) позадимолярная ямка

г) ветвь нижней челюсти

Правильный ответ в

 

77. К внеротовому способу мандибулярной анестезии относится обезболивание:

а) торусальное

б) подскуловое по Егорову

в) из поднижнечелюстной области

г) по Вайсблату

Правильный ответ в

 

78. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:

а) язычного и щечного

б) язычного и нижнелуночкового

в) язычного, щечного и нижнелуночкового

г) язычного, нижнелуночкового и подбородочного

Правильный ответ в

 

79. При анестезии язычного нерва вкол иглы производят в слизистую оболочку челюстно-язычного желобка на уровне:

а) первого моляра

б) второго моляра

в) третьего моляра

г) второго премоляра

Правильный ответ в

 

80. Стволовая анестезия нижнечелюстного нерва проводится у:

а) сонного отверстия

б) овального отверстия

в) остистого отверстия

г) круглого отверстия

Правильный ответ б

 

81. Выключение двигательных волокон нижнечелюстного нерва проводится:

а) при рубцовой контрактуре

б) при вправлении скуловой кости

в) при воспалительной контрактуре

г) при переломе нижней челюсти

Правильный ответ в

 

82. Стволовая анестезия показана при вмешательствах на челюстях:

а) малотравматичных

б) длительных вмешательствах

в) малотравматичных и длительных операциях

г) у пожилых пациентов

Правильный ответ б

 

83. При стволовой анестезии зона обезболивания включает:

а) зубы

б) всю половину челюсти

в) слизистую оболочку челюсти

г) всю половину головы

Правильный ответ б

 

84. Стволовая анестезия верхнечелюстного нерва проводится:

а) у сонного отверстия

б) у овального отверстия

в) у остистого отверстия

г) у круглого отверстия

Правильный ответ г

 

85. Ориентиром для проведения стволовой анестезии II и III ветвей тройничного нерва служит:

а) подвисочный гребень

б) передний край жевательной мышцы

в) наружная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости

г) височная кость

Правильный ответ в

 

86. Для проведения стволовой анестезии используют иглу длиной:

а) 3-4 см

б) 7-8 см

в) 10-15 см

г) 20- 22 см

Правильный ответ б

 

87. При анестезии нижнечелюстного нерва у овального отверстия по Вайсблату после достижения наружной пластинки крыловидного отростка необходимо развернуть иглу на 1 см:

а) книзу

б) кзади

в) кверху

г) кпереди

Правильный ответ б

 

88. Местное осложнение после проведения проводникового обезболивания:

а) неврит

б) невралгия

в) вазопатия

г) обморок

Правильный ответ а

 

89. Непосредственным общим осложнением стволовой анестезии является:

а) обморок

б) повреждение лицевой артерии

в) попадание иглой в полость носа

г) контрактрура

Правильный ответ а

 

90. Непосредственным местным осложнением стволовой анестезии является:

а) обморок

б) гематома

в) контрактура

г) коллапс

Правильный ответ б

 

91. Пульс во время коллапса:

а) частый, нитевидный

б) нитевидный, редкий

в) частый, хорошего наполнения

г) редкий, хорошего наполнения

Правильный ответ а

 

92. Дыхание во время коллапса:

а) глубокое

б) поверхностное

в) редкое

г) Чейна-Стокса

Правильный ответ б

 

93. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде осуществляется:

а) стоматологами

б) средним медперсоналом

в) врачами специализированной службы

г) врачами скорой помощи

Правильный ответ в

 

94. Количество толчков в одну минуту при проведении непрямого массажа сердца:

а) 30

б) 60

в) 90

г) 120

Правильный ответ б

 

95. При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора располагаются:

а) на эпигастрии

б) на нижней трети грудины

в) на средней трети грудины

г) расположение рук не имеет значения

Правильный ответ б

 

96. Цель проведения блокады по Берше:

а) для снятия временного сведения челюстей

б) для блокады нижнелуночкового и язычного нервов

в) для блокады нижнечелюстного нерва

г) для блокады верхнечелюстного нерва

Правильный ответ а

 

97. Показание к блокаде по П.М. Егорову:

а) дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

б) блокада 2 ветви тройничного нерва

в) блокада 3 ветви тройничного нерва

г) перелом нижней челюсти

Правильный ответ а

 

98. Точка вкола иглы при базальной анестезии по В.С. Вайсблату находится:

а) на 2 см впереди от козелка уха

б) на середине трагоорбитальной линии

в) на середине линии, соединяющей козелок уха с передним краем жевательной мышцы

г) по переднему краю жевательной мышцы

Правильный ответ б

 

99. Показание к туберальной анестезии:

а) оперативные вмешательства на верхней челюсти и альвеолярном отростке в области

б) оперативные вмешательства на нижней челюсти в области моляров

в) оперативные вмешательства на слизистой оболочке твердого неба

г) оперативные вмешательства на нижней челюсти в области премоляров

Правильный ответ а

 

100. Какие нервы блокируются при туберальной анестезии:

а) большой небный нерв

б) носонебный нерв

в) задние верхние альвеолярные нервы

г) подглазничный нерв

Правильный ответ в

 

101. Какой нерв блокируется при резцовой анестезии:

а) большой небный нерв

б) носонебный нерв

в) малый небный нерв

г) подглазничный нерв

Правильный ответ б

 

102. Какой нерв блокируется при небной анестезии:

а) большой небный нерв

б) носонебный нерв

в) малый небный нерв

г) подглазничный нерв

Правильный ответ а

 

103. Точка вкола при туберальной анестезии:

а) в переходную складку над задним щечным корнем 17, 27

б) в переходную складку над задним щечным корнем 16, 26

в) в переходную складку над 15, 25

г) в переходную складку над 14, 24

Правильный ответ а

 

104. Какие нервы блокируются при инфраорбитальной анестезии:

а) задние верхние альвеолярные ветви

б) передние и средние альвеолярные ветви и инфраорбитальный нерв

в) верхнечелюстной нерв

г) носонебный нерв

Правильный ответ б

 

105. Какие нервы блокируются при мандибулярной анестезии:

а) нижнечелюстной

б) нижнелуночковый и язычный

в) верхнечелюстной

г) носонебный нерв

Правильный ответ б

 

106. Какие нервы блокируются при торусальной анестезии:

а) нижнечелюстной

б) нижнелуночковый, щечный и язычный

в) нижнелуночковый

г) носонебный нерв

Правильный ответ б

 

107. Местноанестезирующий препарат короткого срока действия (15 - 20 мин.):

а) лидокаин

б) новокаин

в) артикаин

г) убистезин

Правильный ответ б

 

108. Местноанестезирующий препарат среднего срока действия (20 - 60 мин.):

а) бупивакаин

б) новокаин

в) артикаин

г) дикаин

Правильный ответ в

 

109. Местноанестезирующий препарат длительного срока действия (60 - 120 мин.):

а) бупивакаин

б) лидокаин

в) артикаин

г) дикаин

Правильный ответ а

 

110. Местноанестезирующий препарат группы амидов:

а) новокаин

б) лидокаин

в) анестезин

г) дикаин

Правильный ответ б

 

111. Какой анестетик предпочтителен у пациентов с сердечно-сосудистой патологией:

а) ультракаин

б) сканданест

в) ксилонор

г) дикаин

Правильный ответ б

 

112. Укажите торговое название артикаина:

а) ультракаин

б) ксилонор

в) сканданест

г) лидокаин

Правильный ответ а

 

113. Укажите торговое название мепивокаина:

а) ультракаин

б) сканданест

в) убистезин

г) лидокаин

Правильный ответ б

 

114. Укажите торговое название лидокаина:

а) ксилонор

б) сканданест

в) ультракаин

г) убистезин

Правильный ответ а

 

115. Какой препарат является вазоконстриктором:

а) норадреналин

б) бисульфит натрия

в) сканданест

г) убистезин

Правильный ответ а

 

116. Какой препарат является стабилизатором местных анестетиков:

а) адреналин

б) бисульфит натрия

в) вазопрессин

г) магнезия

Правильный ответ б

 

117.Препараты, используемые для нейролептанальгезии:

а) промедол, трамал

б) циклопропан, морфин

в) гексенал, сомбревин

г) дипидолор, пенталгин

д) фентанил, дроперидол

Правильный ответ: д

 

118.При нейролептнальгезии препараты вводят:

а) внутрь

б) подкожно

в) внутривенно

г) ингаляционно

Правильный ответ: в

 

119.Токсичность местных анестетиков проявляется:

а) при гипертиреозе

б) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

в) при хроническом колите

г) при ожирении

Правильный ответ: б

 

120. Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке
анестетика:

а) тризм

б) двигательное возбуждение, судороги

в) гиперемия в области введения анестетика

г) болезненность в области введения анестетика

Правильный ответ: б

 

121.На первом этапе оказания помощи при анафилактическом шоке применяют:

а) нашатырный спирт

б) нитроглицерин

в) адреналин

г) сибазон

Правильный ответ: в

 

122.При гипертоническом кризе используют:

а) нашатырный спирт

б) преднизолон

в) коринфар

г) Нитроглицерин

Правильный ответ: в

 

123.При астматическом приступе используют:

а) димедрол

б) нитроглицерин

в) коринфар

г) ингаляции беротека или сальбутамола

Правильный ответ: г

 

124.Токсическое действие местных анестетиков развивается в результате:

а) раздражения рецепторов

б) блокады рецепторов

в) попадания в системный кровоток

г) накапливания в тканях

Правильный ответ: в

 

125.Для профилактики токсического действия анестетиков необходимо:

а) провести премедикацию диазепамом

б) выполнить аспирационную пробу

в) назначить димедрол

г) назначить глюкозу

Правильный ответ: б

 

126.При приступе стенокардии используют:

а) ингаляции беротека или сальбутамола

б) нитроглицерин

в) строфантин

г) адреналин

Правильный ответ: б

 

127.При сердечной недостаточности нельзя использовать:

а) новокаин

б) бупивакаин

в) артикаин

г) лидокаин

Правильный ответ: б

 

128.При коллапсе эффективны:

а) нашатырный спирт

б) коринфар

в) нитроглицерин

г) мезатон

Правильный ответ: г

 

129.При гипогликемической коме назначают:

а) сибазон

б) раствор глюкозы

в) инсулин

г) димедрол

Правильный ответ: б

 

130.Неотложная помощь при внезапной остановке кровообращения:

а) строфантин, мезатон

б) преднизолон, димедрол, хлористый кальций

в) закрытый массаж сердца, ИВЛ, дефибрилляция

г) вызов бригады скорой помощи, обеспечение покоя больному и доступа свежего воздуха

Правильный ответ: в

 

131.При наличии аритмии у больного местную анестезию лучше выполнять:

а) лидокаином

б) бупивакаином

в) мепивакаином

г) артикаином

Правильный ответ: а

 

132.У лиц пожилого и старческого возраста дозы местных анестетиков следует:
а) увеличивать

б) уменьшать

в) оставлять без изменения

г) увеличивать концентрацию

Правильный ответ: б

 

133. При беременности противопоказаны:

а) артикаин

б) бупивакаин

в) мепивакаин

г) убистезин

Правильный ответ: б

 

134. Токсическое действие на ЦНС наиболее выражено у:

а) новокаина

б) артикаина

в) бупивакаина

г) мепивакаина

д) лидокаина

Правильный ответ: в

 

135.Местным осложнением от введения норадреналина может стать:

а) воспаление

б) некроз ткани

в) отек

г) нагноение

Правильный ответ: б

 

136.При применении вазопрессоров может развиться:

а) альвеолит

б) гематома

в) неврит

г) пульпит

Правильный ответ: а

 

137.При отеке легких необходимо:

а) уложить больного и ввести сердечные гликозиды

б) перевести больного в положение сидя и дать нитроглицерин

в) уложить больного и придать ногам возвышенное положение

г) назначить антибиотики

Правильный ответ: б

 

138.При закрытом массаже сердца компрессию осуществляют на область:

а) сердца слева от грудины

б) на верхнюю треть грудины

в) на нижнюю треть грудины

г) справа от грудины

Правильный ответ: в

 

139.Показанием для коникотомии является:

а) приступ бронхиальной астмы

б) отек легких

в) инспирация инородного тела

г) анафилактический шок

Правильный ответ: в

 

140.Местный анестетик, обладающий сосудосуживающим действием:

а) лидокаин

б) мепивакаин

в) прокаин

г) новокаин

Правильный ответ: б

 

141.Применение вазоконстрикторов может привести к:

а) пульпиту

б) альвеолиту

в) некрозу тканей

г) все верно

Правильный ответ: г

 

142. Для лечения судорог при передозировке анестетиков следует
использовать:

а) мезатон

б) нитроглицерин

в) сибазон

г) кордиамин

Правильный ответ: в

 

143. При очень редком пульсе используют:

а) атропин

б) анаприлин

в) нитроглицерин

г) норадреналин

Правильный ответ: а

 

144. При каком АД нельзя использовать нитроглицерин?

а) очень высоком

б) нормальном

в) очень низком

г) низком

Правильный ответ: в

 

145.При анафилактическом шоке адреналин не рекомендуется вводить:

а) внутрь

б) подкожно

в) в корень языка

г) в трахею

Правильный ответ: б

 

146.Для анафилактического шока характерно:

а) потеря сознания, судороги

б) резкое падение АД, отсутствие пульса

в) острая нехватка воздуха, бронхоспазм

г) резкая боль в животе, позывы на низ

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

147.Для обморока не характерно:

а) потеря сознания

б) сохраненное сознание

в) бледность

г) низкое давление

Правильный ответ: б

 

148. Для коллапса не характерно:

а) потеря сознания

б) сохраненное сознание

в) холодный липкий пот

г) низкое давление

Правильный ответ: а

 

149. Чтобы отличить обморок от внезапной смерти необходимо срочно:

а) определить наличие дыхания

б) выслушать тоны сердца над областью сердца

в) определить пульс на сонных артериях

г) померить давление танометром

Правильный ответ: в

 

150. У пациентов с ЗСН следует:

а) использовать анестетики без вазоконстрикторов

б) уменьшить дозы анестетиков

в) не использовать бупивакаин

г) все перечисленное

Правильный ответ: г

151. Неотложная помощь при отеке Квинке и крапивнице:

а) прекратить введение препарата

б) димедрол 1% (пиполфен 2,5%, супрастин 2%) 2-3 мл в/в

в) кальция хлорид (глюконат) 10% — 10 мл в/в

г) при угрозе асфиксии — коникотомия или трахеостомия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

152. Признаки отека Квинке:

а) отек губ, щек, лба, ушей, волосистой части головы, кистей и стоп, слизистой рта

б) боли в животе, рвота, понос

в) затрудненное дыхание

г) затрудненное глотание

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

 

153. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:

а) адреналин 0,1% — 1 мл в/в или внутриязычно

б) преднизолон 90-150 мл (3-5 мл)

в) димедрол 1% (пипольфен 2,5% или супрастин 2%) 2 мл в/в струйно

г) кальция глюконат (хлорид) 10% — 10 мл в/в, при бронхоспазме эуфиллин 2-4% — 10 мл в/в

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

154. Неотложная помощь при приступе стенокардии:

а) создание покоя

б) нитроглицерин 1-2 таблетки

в) баралгин 5 мл в/в медленно при контроле АД

г) при сохраняющемся болевом синдроме и наличии препаратов:

трамал 100 мг, реланиум 2 мл, или промедол 2% — 1-2 мл + пипольфен 2,5% — 2 мл в/в + дроперидол 0,25% — 2 мл в/в в одном шприце, вызов специализированной бригады, госпитализация

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

155. Стоматологические вмешательства после перенесенного инфаркта миокарда желательно осуществлять не ранее:

а) 1 месяца

б) 2 месяцев

в) 3,5 меся цен

г) через 6 месяцев

Правильный ответ: б

 

156.При лечении пациентов с артериальной гипертонией следует:

а) направить к терапевту для подбора антигипертензивной терапии

б) неотложные стоматологические вмешательства у больных с лабильными цифрами АД следует проводить в стационаре

в) применять анестетики без вазоконстрикторов

г) не применять ультракаин с бета-адреноблокаторами

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

 

157.Отек легких может развиться у пациентов, страдающих:

а) ИБС

б) артериальной гипертонией

в) пороками сердца

г) заболеваниями миокарда

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

 

158.Основные клинические признаки отека легких:

а) выраженная одышка (чаще затруднен вдох)

б) вынужденное сидячее положение (ортопноэ)

в) кашель — вначале сухой, затем с пенистой, иногда розовой мокротой

г) в легких сухие хрипы, в нижних отделах — влажные

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анатомия челюстно-лицевой области | Операция удаление зуба. Инструменты для удаления зубов. Осложнения операции удаления зуба.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.187 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты