Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анатомия челюстно-лицевой области




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. II. Другая группа коллизионных норм в области вещных прав содержится в ст. 1206 ГК РФ.
  3. Quot;АтомЭнергоСбыт" предложил крупным предприятиям Мурманской области выгодную цену на электроэнергию
  4. S:Куда следует подвести указатель мыши копирования выделенной области перетаскиванием?
  5. Анализ предметной области
  6. Анализ состояния добровольчества в Смоленской области
  7. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  8. Анатомия Паразита
  9. Анатомия супружеской измены

1. Укажите ветвь верхнечелюстной артерии в ее крыловидном отделе:

а) подбородочная артерия

б) клиновидно-небная артерия

в) поверхностная височная артерия

г) щечная артерия

Правильный ответ: г

 

2. Укажите ветвь верхнечелюстной артерии в ее крыловидно-небном отделе:

а) подбородочная артерии

б) средняя менингеальная артерия

в) восходящая небная артерия

г) подглазничная артерия

Правильный ответ: г

 

3. Укажите ветвь лицевой артерии:

а) дорсальная артерия носа

б) угловая артерия

в) подглазничная артерия

г) верхняя альвеолярная артерия

Правильный ответ: б

 

4. Укажите сосуд, от которого отходят верхние альвеолярные артерии:

а) поверхностная височная артерия

б) лицевая артерия

в) глазная артерия

г) подглазничная артерия

Правильный ответ: г

 

5. Моляры верхней челюсти кровоснабжает артерия:

а) лицевая

б) крыловидная

в) задняя верхняя альвеолярная

г) средняя верхняя альвеолярная

Правильный ответ: в

 

6. В образовании стенок сонного треугольника участвуют:

а) лопаточно-подъязычная мышца

б) подъязычный нерв

в) нижняя челюсть

г) наружная сонная артерия

Правильный ответ: а

 

7. В образовании поднижнечелюстного треугольника участвуют:

а) шило-подъязычная мышца

б) челюстно-подъязычная мышца

в) поднижнечелюстная слюнная железа

г) двубрюшная мышца

Правильный ответ: г

 

8. Мимические мышцы развиваются из:

а) мезенхима 1-й висцеральной дуги

б) миотомы шейных сомитов

в) мезенхима 2-й висцеральной дуги

г) мезенхима 3-й и 4-й жаберных дуг

Правильный ответ: в

 

9. Укажите особенности строения и топографии, которые присущи мимическим мышцам:

а) развиваются из миотомов головных сомитов

б) не покрыты подкожной фасцией

в) покрыты фасцией

г) не принимают участие в акте жевания

Правильный ответ: б

 

10. Жевательные мышцы развиваются из:

а) миотомы шейных сомитов

б) мезенхима 1-й висцеральной дуги

в) мезенхима 2-й висцеральной дуги

г) мезенхима 3-й и 4-й жаберных дуг

Правильный ответ: б

 

11. Укажите особенности строения и функции, свойственные жевательным мышцам:

а) прикрепляются к нижней челюсти

б) не действуют на височно-нижнечелюстной сустав



в) сосредоточены вокруг отверстий черепа

г) отражают внутреннее душевное состояние

Правильный ответ: а

 

12. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется собственно жевательная мышца:

а) крыловидный отросток клиновидной кости

б) скуловой отросток верхней челюсти

в) височная кость

г) альвеолярная дуга верхней челюсти

Правильный ответ: б

 

13. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется височная мышца:

а) наружная поверхность угла нижней челюсти

б) внутренняя поверхность угла нижней челюсти

в) шейка суставного отростка

г) венечный отросток нижней челюсти

Правильный ответ: г

 

14. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется латеральная крыловидная мышца:

а) внутренняя поверхность угла нижней челюсти

б) суставной диск височно-нижнечелюстного сустава

в) венечный отросток нижней челюсти

г) шейка суставного отростка нижней челюсти

Правильный ответ: г

 

15. Укажите мышцы, образующие диафрагму рта:

а) переднее брюшко двубрюшной мышцы

б) щито-подъязычная мышца

в) грудино- подъязычная мышца



г) грудино-щитовидная мышца

Правильный ответ: а

 

16. Укажите какой части не существует в жевательной мышце:

а) поверхностная

б) латеральная

в) промежуточная

г) глубокая

Правильный ответ: б

 

17. Укажите мышцы, которые не обеспечивают мимику смеха:

а) мышца смеха

б) большая скуловая мышца

в) мышца, опускающая угол рта

г) малая скуловая мышца

Правильный ответ: в

 

18. Какой отросток имеет верхняя челюсть:

а) ярёмный отросток

б) венечный отросток

в) мыщелковый отросток

г) лобный отросток

Правильный ответ: г

 

19. На теле нижней челюсти имеется:

а) крыловидная ямка

б) слезный отросток

в) горизонтальная пластинка

г) зубные альвеолы

Правильный ответ: г

 

20. На ветви нижней челюсти располагается:

а) подбородочный выступ

б) венечный отросток

в) глазничная поверхность

г) ямка слезного мешка

Правильный ответ: б

 

21.В подвисочную ямку открывается:

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) сонное отверстие

г) большой небный канал

Правильный ответ: а

 

22. Крыловидно-небная ямка сообщается посредством круглого отверстия с:

а) полость носа

б) средняя черепная ямка

в) двубрюшная ямка

г) глазница

Правильный ответ: б

 

23.Из крыловидно-небной ямки в глазницу ведет:

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) нижняя глазничная щель

г) клиновидно-небное отверстие

Правильный ответ: в

 

24. Нижнюю стенку глазницы образует:

а) верхняя челюсть

б) клиновидная кость

в) нижняя челюсть

г) лобная кость

Правильный ответ: а

 



25. Контрфорсами называются:

а) костные выступы в области свода черепа

б) тонкие костные участки в области лицевого черепа

в) костные утолщения, по которым передаётся сила жевательного движения на свод черепа

г) бугристости нижней челюсти

Правильный ответ: в

 

26. Контрфорс на нижней челюсти называется:

а) альвеолярно-скуловой

б) восходящий

в) крыловидно-нёбный

г) нёбный

Правильный ответ: б

 

27. Сколько контрфорсов имеется на верхней челюсти:

а) 4

б) 6

в) 2

г) 3

Правильный ответ: а

 

28.Силу давления, развиваемую клыками снизу вверх уравновешивает:

а) лобно-носовой контрфорс

б) альвеолярно-скуловой контрфорс

в) нёбный контрфорс

г) альвеолярный контрфорс

Правильный ответ: а

 

29. От альвеолярного возвышения 1 и 2 моляров идёт:

а) лобно-носовой контрфорс

б) альвеолярно-скуловой контрфорс

в) крыловидно-нёбный контрфорс

г) нёбный контрфорс

Правильный ответ: б

 

30.От альвеолярных возвышений последних моляров и бугра верхней челюсти начинается:

а) крыловидно-нёбный контрфорс

б) нёбный контрфорс

в) альвеолярный контрфорс

г) восходящий контрфорс

Правильный ответ: а

 

31. Укажите нерв, ветви которого иннервируют кожу лица:

а) лицевой нерв

б) тройничный нерв

в) языкоглоточный нерв

г) блоковый нерв

Правильный ответ: б

 

32. Укажите ветвь, которая отходит от нижнечелюстного нерва:

а) барабанная струна

б) большой каменистый нерв

в) язычный нерв

г) верхний альвеолярный нерв

Правильный ответ: в

 

33. Укажите анатомическое образование, иннервируемое щечным нервом:

а) щечная мышца

б) слизистая оболочка щеки

в) зубы

г) околоушная слюнная железа

Правильный ответ: б

 

34. Укажите ветви, отходящие от крылонебного узла:

а) большие и малые небные ветви

б) глоточные ветви

в) короткие ресничные ветви

г) язычные ветви

Правильный ответ: а

35. Жевательная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus externus

г) n. pterygoideus internus

Правильный ответ: а.

 

36. Височная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) n. pterigoideus externus

в) nn. temporales profundi

г) n. pterygoideus internus

Правильный овтет: в.

 

37.Латеральная крыловидная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus internus

г) n. pterigoideus externus

Правильный ответ: г.

 

38.Медиальная крыловидная мышца иннервируется:

а) n. pterygoideus internus

б) n. pterigoideus externus

в) n. massetericus

г) nn. temporales profundi

Правильный ответ: а.

 

39. Формирование полости рта происходит к концу:

а) шестого месяца внутриутробного развития

б) четвертого месяца внутриутробного развития

в) второго месяца внутриутробного развития

г) третьего месяца внутриутробного развития

Правильный ответ: в

40. Слизистая оболочка рта состоит:

а) из 5 слоев

б) из 2 слоев

в) из 3 слоев

г) из 4 слоев

Правильный ответ: в

 

41. Многослойный плоский эпителий слизистой рта в нормальных условиях ороговевает:

а) на губах

б) на щеках

в) на мягком нёбе

г) на твердом нёбе

д) на дне полости рта

Правильный ответ: г

42. Иннервация слизистой оболочки рта осуществляется:

а) I, II, III парами черепных нервов

б) III, IV, V парами черепных нервов

в)V, VII, IX парами черепных нервов

г) II, III парами черепных нервов

Правильный ответ: в

 

43. Сосочки языка, не содержащие вкусовые луковицы:

а) нитевидные

б) грибовидные

в) листовидные

г) желобоватые

Правильный ответ: а

44. Высокая митотическая активность эпителия слизистой оболочки рта обусловливает функцию:
а) защитную

б) пластическую

в) чувствительную

г) обонятильную

Правильный ответ: б

45. Количество слюны, которое выделяется у взрослого человека в сутки:

а) 500-1000 мл

б) 1000-1500 мл

в) 1500-2000 мл

г) 2000-2500 мл

Правильный ответ: в

46. Закладка и образование молочных зубов начинается:

а) на 2-3-й неделе эмбриональной жизни

б) на 4-5-й неделе эмбриональной жизни

в) на 6-8-й неделе эмбриональной жизни

г) на 8-9-й неделе эмбриональной жизни

Правильный ответ: в

47. Закладка и образование постоянных зубов начинается:

а) со 2-го месяца эмбриональной жизни

б) с 3-го месяца эмбриональной жизни

в) с 5-го месяца эмбриональной жизни.

г) с 6-го месяца эмбриональной жизни.

Правильный ответ: в

48. Формирование верхушки корня как молочных, так и постоянных зубов
заканчивается:

а) через 1 год после прорезывания

б) через 2 года после прорезывания

в) через 3 года после прорезывания

г) через 4года после прорезывания

Правильный ответ: б

49. Верхнечелюстная кость создает опору и защиту:

а) для глазного яблока;

б) головного мозга;

в) полости рта;

г) полости носа;

д) глотки.

Правильный ответ: а

50. Перечислите основные образования верхнечелюстной кости:

а) тело челюсти;

б) диафиз;

в) эпифиз;

г) скуловой, лобный, луночковый, небный отростки;

д) имеет сложную форму с множеством ячеистых полостей

Правильный ответ: г

51. Дайте название бугру верхнечелюстной кости;

а) небный;

б) скуловой;

в) верхнечелюстной.

г) носовой

Правильный ответ: в

 

52. Укажите угол, который составляют ветви нижней челюсти по отношению к телу:

а) острый;

б) прямой;

в) тупой.

Правильный ответ: в

53. Назовите отросток ветви нижнечелюстной кости:

а) венечный;

б) максилярный;

в) альвеолярный;

г) подбородочный.

Правильный ответ: а


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты