Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асептика, антисептика, стерилизация инструментов




Читайте также:
  1. H-101 Набор инструментов
  2. Назначение кнопок панели инструментов
  3. Оценка эффективности отдельных PR-инструментов
  4. Палитра инструментов
  5. Панель инструментов
  6. СТАНДАРТНАЯ ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

1. Антисептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, шовного и перевязочного материала, инструментария, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ б

 

2. Асептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, перевязочного и шовного материала, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ а

 

3. Укажите первый этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

б) ополаскивание проточной водой

в) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а

 

4. Укажите второй этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ в

 

5. Укажите третий этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а

 

6. Сухожаровая стерилизация применяется для обеззараживания:

а) шовного материала

б) стоматологических зеркал

в) режущих инструментов

г) цельнометаллических инструментов

д) пластмассовых шпателей

Правильный ответ г

 

7. Время сухожаровой стерилизации стоматологических инструментов составляет:

а) 15 мин.

б) 25 мин.



в) 40 мин.

г) 100 мин.

д) 120 мин

Правильный ответ в

 

8. В сухожаровом шкафу инструментарий стерилизуют при температуре:

а) 100 градусов С

б) 120 градусов С

в) 180 градусов С

г) 200 градусов С

Правильный ответ в

 

9. Режущие инструменты и зеркала после стерилизации следует хранить:

а) в 96% спирте

б) в эфире

в) в тройном растворе

г) в 3% растворе перекиси водорода

Правильный ответ в

 

10. Воздух в стоматологическом кабинете стерилизуют:

а) проветриванием

б) кварцеванием

в) обработкой парами антисептиков

г) распылением дезинфицирующих растворов

Правильный ответ б

 

11. Какой метод используют для стерилизации лотков:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ а

 

12. Какой метод используют для стерилизации перчаток:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ б

 

13. Какой метод используют для стерилизации наконечников:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ г

 

14. Метод кипячения применяют для стерилизации:



а) режущих инструментов

б) зеркал

в) щеток для мытья рук

г) шприцев

Правильный ответ в

 

15. Назовите источники хирургической инфекции:

а) контактный и имплантационный

б) воздушно-капельный и эндогенный

в) экзогенный и эндогенный

г) контактный и эндогенный

д) экзогенный и имплантационный

Правильный ответ. в

 

16. Необходимость использования разовых инструмен­тов вызвана:

а) увеличением числа гнойных осложнений

б) увеличением количества больных СПИДом и вирусоносителей гепатита В и С

в) ростом заболеваемости туберкулезом

г) увеличением количества ппхг-инфекций

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: б

 

17. В рану экзогенная инфекция может проникнуть:

а) воздушно-капельным, гематогенным и имплантационным путями

б) контактным, лимфогенным и воздушно-капель­ным путями

в) контактным, воздушно-капельным и имплантационным путями

г) контактным, с носоглотки персонала и гемато­генным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в

 

18. Эндогенная инфекция в рану может проникнуть:

а) гематогенным путем

б) воздушно-капельным путем

в) имплантационным путем

г) контактным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: а

 

19. Имплантационная инфекция — это инфекция, по­падающая в рану:

а) из воздуха с каплями жидкости

б) с инструментов

в) с рук хирурга

г) с шовного и пластического материала

д) из кишечного тракта больного

Правильный ответ. г

 

20. Контактная инфекция-это инфекция, попадающая в рану:

а) с шовным материалом

б) из воздуха

в) с носоглотки больного



г) с хирургического инструмента

д) гематогенным путем

Правильный опгвет: г

 

21.К мерам профилактики госпитальной инфекции не относятся:

а) сокращение предоперационного койко-дня

б) ранняя выписка больного

в) распределение больных по палатам с учетом диагноза

г) назначение антибиотиков всем больным в пос­леоперационном периоде

д) генеральная уборка палат хирургических отде­лений

Правильный ответ: г

 

22.К прямым методам контроля за стерильностью от­носится:

а) бактериологическое исследование

б) проба Микулича

в) исследование веществ с высокой температурой

плавления

г) использование контактных термометров

д) бензидиновая проба

Правильный ответ: а

 

23.Для газовой стерилизации используют:

а) закись азота

б) окись этилена

в) ультразвук

г) окись ртути

д) диоксидин

Правильный ответ: б

 

24.Стерилизация инструментов в сухожаровом шка­фу проводится при режиме:

а) 180°-1час

б) 80°-2часа

в) 200°-45мин

г) 100° - 1час

д) 150°-30мин.

Правильный ответ: а

 

25.При гепатите инструменты стерилизуются кипя­чением:

а) однократно 45 мин

б) трехкратно по 30 мин

в) однократно 20 мин

г) однократно 60 мин

д) двукратно по 40 мин

Правильный ответ: а

 

26.Минимальная температура при которой погибает ВИЧ:

а) 60°

б) 100°

в) 120°

г) 50°

д)75°

Правильный ответ: г

 

27.Раствор фурацилина для промывания и лечения ран применяется в разведении:

а) 1:200

б) 1:500

в) 1:2000

г) 1:5000

д) 1:10000

Правильный ответ: г

 

28.Перекись водорода дли промывании ран исполь­зуется в концентрации:

а) 6%

б) 2%

в)3%

г) 0,3 %

д) 0,6 %

Правильный ответ: в

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты