Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР МЕТОДА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСХОДНОЙ ЗАГОТОВКИ.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Титрант метода
  3. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  4. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  5. Алгоритмы метода Монте-Карло для решения интегральных уравнений второго рода.
  6. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  7. Аппаратчик изготовления резиновых нитей
  8. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  9. Бикфордов шнур домашнего изготовления - быстро, доступно и главное надёжно!
  10. Биотоплива второго поколения — различные топлива, полученные различными методами пиролиза биомассы, или другие топлива, отличные от метанола, этанола, биодизеля.

 

Проектируемый ТП – сложное системное образование, предназначенное для преобразования материала объекта производства. Этот процесс развивается и во времена (чередование дискретных операций) и в пространстве (на разных рабочих местах). Для описания цели процесса, путем описания существования объекта в этот период и служит проектируемая ТСЗ.

Приведите ее структурную модель и вникните в содержательную сущность каждого ее символа. Это позволит осознать сложность процесса проектирования и структурировать его, выделив две взаимосвязанные задачи:

1. Синтез состава системы

2. Синтез структуры геометрических связей между всеми ее элементами

Сопоставляя составы (на уровне поля моделей) исходной ТСД и проектируемой ТСЗ, пытливый и внимательный наблюдатель может заметить и сходство, и различие систем. Суть сходства заключается в единстве поименного состава Э, а различие в том, что ТСЗ отражает нахождение этих элементов (или взаимность) в разных состояниях: от исходного до конечного требования, к которому выявлены и описаны в ходе анализа ТСЗ, проведенного выше. Из сказанного становится понятным, что решение первой задачи включает в себя (структурирование сложной задачи) решение циклических задач выбора для каждого Э должного количества состояний.

Само понятие «выбор» всегда предлагает формирование «пространства выбора», наличие алгоритма поиска в нем решения и критериев оценки выбора. Среди критериев будем выделять как технические, как и экономические. При этом большинство задач технического проектирования – многофакторные, многокритериальные, предполагающие поиск компромиссного варианта решения. Высказанные здесь методические замечания носят универсальный характер и их надлежит учитывать при рассмотрении каждого этапа проектирования.

Синтез состава элементов ТСЗ предполагает постановку задачи выбора метода и способа изготовления исходной заготовки и установление элементов геометрически выделяемых в ней и их характеристик.

Пространство выбора метода изготовления исходной заготовки в приборостроении включает обработку материала давлением, литьем, прессованием с несколькими разновидностями способов их реализации (так, обработка давлением, включает прокат, штамповку, ковку). В качестве технологических факторов, определяющих область использования каждого метода и способа, следует назвать технические возможности. В [2] приложениях 7…11 они конкретизированы. Важными аргументами выбора следует назвать соответствующие свойства материала детали и объем выпуска, определяющий границы реального применения каждого решения из экономических соображений.



Для рассматриваемого примера, учитывая габаритные размеры детали, материал, объем выпуска, информацию о производственной обстановке, где они будут изготавливаться, остановимся в своем решении на выборе: метод – обработка материала давлением, а способ – прокат сортовой. В качестве последнего используем горячекатаный круглый прокат. Технические характеристики приведены [2] табл.11 с.141 и там же табл.5 с.136.

Тогда в исходной заготовке будет геометрически выражен элемент максимального диаметра (здесь Э20R), а не один из плоских (торцевых) элементов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты