Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.




Читайте также:
  1. I.Создание принципиальной схемы.
  2. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  3. А. Социальное проектирование новых производств
  4. Анализ требований и предварительное проектирование системы.
  5. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЯ И ЕГО СХЕМЫ НА ПРОХОДИМОСТЬ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
  6. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.
  7. Вопрос 16. Однопоясные и двухпоясные висячие покрытия. Гипары. Основные схемы, размеры, конструктивные элементы, ограждающие конструкции. Расчет вант.
  8. Вопрос 20. Многоэтажные каркасные здания рамной, рамно-связевой, ствольно-каркасной схемы. Обеспечение их устойчивости.
  9. Вспомогательные таблицы и схемы
  10. Выбор и описание технологического оборудования, программного обеспечения, используемых в техническом обслуживании ЭВМ.

 

Цель этого этапа процесса проектирования: синтез состава элементов ТСЗ (первая из поставленных выше задач).

Алгоритм решения этой задачи – циклический с числом шагов в цикле, равным числу выделенных в ходе анализа ТСД элементов.

Это значит, что последовательно для каждого элемента осуществляется выбор должного количества состояний, положений и метода их преобразования из исходного в конечное. При этом комплексно учитываются как требования к элементам, так и технико-экономическим возможностям процесса преобразования. При принятии решений в ходе выбора необходимо руководствоваться эвристическими рекомендациями, отражающих наличие в ходе обработки Э «технологической наследственности». Суть ее состоит в том, что элементы в требуемом состоянии на каждой этой обработке можно перевести только из состояния, отвечающего определенным требованиям.

Ниже приведена таблица 1 иллюстрирующая сказанное.

Таблица 1

Точность и шероховатость при обработке элементов на выполняемом и предшествующем этапах

Точность, квалитет Шероховатость, Rс, мкм
Элементы вращения выполняемая предшествующая ≤
наружные внутренние
выполняемая предшествующая ≤ выполняемая предшествующая ≤
0,16 0,63
0,32 1,25
0,63 2,5
8-9 8-9 1,25
2,5

 

При удалении напуска учитывают в первую очередь экономическую целесообразность и технические возможности методом обработки.

Назначение планов обработки элементов позволяет получить укрупнено «объем обработки» проектируемого процесса, который на последующих этапах проектирования необходимо разбить на части с учетом временного фактора, экономической целесообразности концентрации обработки и технических ограничений применения этого принципа. А это значит, что все множества Э проектируемой ТСЗ обязательно будет разбиваться на подмножества по общности определяющих признаков. Каких? Ответ на поставленный сложный вопрос дадим по мере рассмотрения проблемы.

Сложность процесса проектирования, освоение которого – одна из целей изучения дисциплин, предопределяет целесообразность с позиции используемого системного подхода разумное структурирование задачи проектирования. Для реализации такого подхода вводят понятие «стадия обработки». Подчеркиваем, что не организационно-плановое (как операция, период), а чисто проектное понятие, которое позволяет упорядочить ход процесса проектирования, ввода дополнительного этапа в осуществлении этого сложного процесса. В потенциально циклическом по своей структуре ТП стадия обработки охватывает его временный промежуток, в котором достигаются определенные цели. Скажем, обработка заготовки до и после термической обработки черновая, получистовая обработка и т.д. Конечно, это деление условно, но в ряде случаев оно эффективно.



Особенно имеет смысл его использовать при решении задач выбора структур геометрических связей. Построение принципиальной схемы ТП предлагает выбор (может быть предварительным) типа оборудования (станков) на базе которого будет в дальнейшем проектироваться множество ТСО для обработки каждого ЭСТСЗ и у счетом необходимости концентрации обработки, с одной стороны, технических возможностей с другой.



Результат данного этапа проектирования необходимо оформить описанием выбора метода и способа обработки каждого Э двумя массивами (форма 4 и 5 в [2] стр.36)

Для примера, рассматриваемого в [2] стр.7…85, с которыми мы познакомились в ходе изучения теоретического материала и при выполнении проекта целесообразно повторно просмотреть результат, представленный в табл.9, 10 стр.37, 38. Этап построения принципиальной схемы ТП позволяет уже подойти к решению второй из выделенных задач.

Это значит, что реализация I правила базирования при генерировании структуры связей позволяет сохранить заданные конструктором параметрические характеристики К1≥Т1 и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты