Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЖАС В КИНО И В ЖИЗНИ

Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

— А-а! — орал Теппингтон. До края оставалось совсем чуть-чуть.

Нэнси сковал ужас. Она боялась дышать. Чувствовала себя виноватой, а помочь ничем не могла. Может, он успеет схватиться за водосточную трубу?

Но вряд ли податливая жесть удержит такую тушу.

В последнюю секунду Алан схватился рукой за тонкую ветку, нависавшую над крышей, и зафиксировал положение. Теперь он не шевелясь лежал лицом вниз у самого края крыши.

Нэнси бросилась за угол, туда, где стояла лестница, чтобы скорей забраться на крышу, но... Лестница валялась на земле!

Так вот что за звук слышали они с Аланом!

Собрав все силы, Нэнси попыталась поднять ее и прислонить к стене, но она была слишком длинной и тяжелой. Легче было, наверное, поставить упавшее дерево.

В это время она услышала испуганный крик Сары:

— Алан!

И потом более спокойное:

— Не двигайся. Только не двигайся!.. Нэнси все еще сражалась с лестницей, когда сзади раздался голос с техасским акцентом:

— Дайте-ка я помогу вам, молодая леди!

Она обернулась и увидела, что обладателем певучего техасского говора был лысый мужчина в линялых джинсах и клетчатой рубашке-ковбойке.

Когда лестница приняла вертикальное положение, он легко начал подниматься по ней, то и дело повторяя:

— Эй, парень, держись! Я уже иду. Иду тебе на подмогу!

Нэнси проводила его взглядом и осталась внизу держать лестницу, чтобы она, не дай Бог, не свалилась снова.

Наконец оба спустились вниз. Незнакомец поддерживал Алана, чье лицо стало белым, как бабушкин халат на его чердаке, а руки и нос были до крови ободраны о черепицу.

Спаситель представился.

— Даллас Креншоу, зав. постановочной частью,— улыбнулся он.— Проверял камеру и случайно увидел, что тут у вас произошло.

С черного хода, запыхавшись, выбежала Сара Теппингтон.

— Как ты? — с волнением спросила она.— Да у тебя кровь!

— Ваш муж просто забыл, с какой стороны трамплин в воду, только и всего,— пошутил Даллас и, по-прежнему улыбаясь, повернулся к Алану.— Знаешь, парень, я бы на твоем месте первым делом укрепил лестницу так, чтобы она не падала.

Брови Алана Теплинтона сердито сошлись на переносице.

— Да я врыл ее чуть ли не до Китая!

— Она прочно стояла,— подтвердила Нэнси. В глазах Теплингтона вспыхнул знакомый гнев.



— Она могла упасть только по одной причине— ее кто-то столкнул!

— Алан, а чего тебя понесло на крышу? — удивилась Сара.

На этот вопрос ответила Нэнси, напомнив, что Сара сама хотела выяснить, не птичье ли гнездо забило трубу.

— Ты что-нибудь нашел? — спросила Сара. Алан покачал головой.

— Идем домой, я обработаю твои ссадины,— нежно сказала она.

— Говорю тебе, лестницу кто-то спихнул,— запальчиво убеждал Сару Алан по дороге.

Когда Теппингтоны удалились, Нэнси повернулась к Далласу.

— Как хорошо, что вы оказались рядом,— сказала она.— А кстати, может, вы видели, как упала лестница?

— Нет, я никого не видел,— ответил Даллас.— Но знаете, что я вам скажу? Этот домик еще почище того, в котором мы снимаем.

— А почему?

— Почему? Да стоит мне только вспомнить об этом доме, как меня трясет,— ответил Даллас,— А вы знаете, что случилось утром во время съемок на крыше? — сказал Даллас, показывая на особняк Макколей.— Снимали проход по крыше одного нашего дублера. И вдруг он ни с того ни с сего испугался и полетел вниз! Конечно, его там ждали толстые матрасы. Прямо скажем, существенная разница по сравнению с этими пиками.



Даллас настороженно посмотрел на дом Фенли.

— На их месте я бы отсюда съехал, вот что я вам скажу.

— Мне кажется, вы немного преувеличиваете,— сказала Нэнси.

Даллас медленно покачал головой.

— Я собственными глазами видел тот красный дым, молодая леди. Сначала дым, потом окна, теперь— вот это. Знаете, такое впечатление, будто все, что мы снимаем или собираемся снимать в доме Макколей, в реальной жизни случается в особняке Фенли!

Нэнси вдруг как оцепенела. Мысль, ускользнувшая было у нее из головы во время разговора с Сарой в кабинете, всплыла вновь. Даллас прав: все, что они снимают по сценарию, повторяется в доме Фенли. Итак, что же должно произойти дальше? От этого вопроса Нэнси немножко затошнило.

Даллас уже собрался уходить, но вид Нэнси задержал его. Она стояла как парализованная, уставившись в одну точку.

— Простите, я вовсе не хотел напугать вас,— сказал Даллас.

— Скажите мне, пожалуйста,— будто с трудом соображая, начала Нэнси,— в сценарии фигурирует собака?

Даллас кивнул.

— И что с ней происходит?

— Ее находят мертвой у камина. А что? Нэнси затошнило еще больше.

— Даллас, мне очень нужен сценарий «Жуткого уик-энда»!

— Вы шутите? —засмеялся Даллас.— Да Хэнк Стейнберг родной матери его не покажет, пока не снимет весь фильм до последнего кадра!

— Меня это мало волнует,— отрезала Нэнси.— Он должен сделать для меня исключение. Теп-пингтонов ждут кошмарные испытания, если кто-то пытается повторить в их доме сценарий фильма. Сами подумайте, Даллас, если действительно случится что-нибудь ужасное, вы же себе потом не простите, правда?

Даллас закусил нижнюю губу, серьезно что-то обдумывая.

— Ладно, я дам вам посмотреть мой личный экземпляр. Но если вас кто-нибудь застукает — вы ничего не знаете и не помните, откуда он у вас, договорились?

— Откуда — что? — засмеялась Нэнси, репетируя полную неосведомленность.

Несколько минут спустя Нэнси уже сидела на травке, облокотившись о старую яблоню в том самом парке, где был устроен кафетерий. На ее коленях лежала толстая папка с пружиной сбоку. На обложке красовалась надпись: «Жуткий уикэнд».

Внутри все страницы были разного цвета: белые, синие, зеленые, розовые, желтые. Каждый раз, когда вносилась поправка или полностью переписывалась страница, ее заменяли новой, но другого цвета. Окончательный вариант — производственный сценарий, как называл его Даллас,— получался цвета радуги. Такая система была удобна тем, что, обсуждая какую-нибудь сцену, все заведомо говорили именно о последней версии.

Чем дальше Нэнси углублялась в текст, тем сильнее билось ее сердце, как будто она все видела воочию. Это был сюжет о доме, который невзлюбил своих обитателей. По комнатам летала мебель, калеча членов семьи, из трубы валил кровавый дым, из окон вылетали стекла. Телефоны звонили днем и ночью — даже когда были сняты трубки,— пока домочадцы не начали сходить с ума. Однажды в комнате, где находилась девочка, начали сжиматься стены. (Дойдя до этого места, Нэнси тут же вспомнила об Эми и Кейт.) Потом нашли мертвого пса. Но самое жуткое было припасено на конец. Глубокой ночью, когда, смертельно устав, все наконец крепко заснули, дом вдруг вспыхнул ярким огнем и выгорел дотла.

На последнем варианте сценария чьей-то рукой было набросано: «Финал: спаслась ли семья?»

И другим почерком приписано: «Будет решено Хэнком Стейнбергом на съемочной площадке».

БОРИС НАШЕЛСЯ!

Нэнси захлопнула папку.

Как сказать Теппингтонам об этом сценарии? Ей вовсе не хотелось пугать их, особенно Эми и Кейт. Но не предупредить о том, что может произойти, тоже нельзя. И оставаться им в доме Фенли крайне опасно.

Поблагодарив Далласа, Нэнси вернула ему сценарий и решила тут же наведаться к Теппингтонам: узнать, как себя чувствует Алан. Кроме того, надо было позвонить отцу — может, у него есть для нее какие-нибудь поручения.

Дверь открыла Сара. Нэнси переговорила с отцом по телефону и прошла в кабинет.

— Как самочувствие мистера Теппингтона? — спросила она Сару.

— Он за гаражом, стреляет по бегущей мишени,— ответила миссис Теппингтон.— Когда у него уж очень плохое настроение, он всегда этим занимается. Кейт с Эми расклеивают объявления. По-моему, они даже не поняли, что их отец чуть не свернул себе шею.

— Может, это и к лучшему,— сказала Нэнси.— Сара, мне надо сбегать кое-куда по поручению отца, но, надеюсь, после ужина я вернусь. Надо поговорить.

Миссис Теппингтон откинула со лба прядь волос.

— Я пока ничего не понимаю,— призналась она.

— А я, кажется, начинаю понимать,— тяжело вздохнула в ответ Нэнси.

Быстро перекусив по дороге в кафе, Нэнси приступила к делам. Список адресов был довольно длинный, и ей потребовалось целых полдня, чтобы объездить все места. Или почти все. День уже клонился к вечеру. И все же, прежде чем забрать пакет в суде и купить поздравительные открытки для одного из коллег отца, Нэнси не могла отказать себе в выяснении вопроса, который волновал лично ее.

Она припарковал ас ь перед обувным магазином «Уэллс — все для вас» и бросила в автомат монету за стоянку.

— Нэнси! — радостно вскрикнула миссис Уэллс, когда Нэнси вошла в магазин.— Я получила партию туфель, они сплошь украшены твоим именем...

Хозяйка магазина показала Нэнси черные лодочки— вся поверхность туфель действительно была исписана ее именем. Да еще светящейся краской разных цветов.

— Называются «самоплясы»,— сказала миссис Уэллс.— Двадцать шесть имен — и самых ходовых размеров!

— Я подумаю, миссис Уэллс,— сказала Нэнси и вытащила блокнот с зарисовкой следа на чердаке Теппингтонов.— У вас были в продаже кроссовки с таким рисунком на подошве?

— Гм... Нет. Не видела,— сказала миссис Уэллс.

— А вы не будете против, если я немножко пороюсь тут на стеллажах?

Нэнси направилась к витрине с кроссовками и стала переворачивать пару за парой, внимательно исследуя подошвы. В конце концов один рисунок совпал с ее наброском. Эта пара называлась «Лидер» и была выпущена в Калифорнии фирмой «Киллер шуз» — «Убийственная обувь».

— Нашла! — победно воскликнула Нэнси.

— Отлично,— обрадовалась миссис Уэллс.— Хочешь померить?

Посмотрев на ценник, Нэнси ахнула. Это были самые дорогие кроссовки, которые она когда-либо видела.

— Нет уж, спасибо!

Спрятав рисунок в сумку, Нэнси направилась к выходу.

— А как насчет «самоплясов»?

— Это нечто потрясающее, миссис Уэллс. «Самоплясы» — это сила!..

Время шло к ужину, поэтому Нэнси, успев заскочить на почту, поспешила домой.

«Значит, так,— рассуждала она, ведя машину,— тот, кто носит кроссовки «Лидер»,— тот и наследил на чердаке».

Она пожалела, что ей не пришло в голову поискать следы и вокруг лестницы.

Ей так хотелось поговорить с отцом! А ведь придется ждать конца ужина: Карсон Дру пригласил в гости Боба Сиглоу, старого приятеля по колледжу.

Но, когда Нэнси приехала домой, гостя еще не было, и она застала отца за его излюбленным занятием: он поддразнивал экономку Ханну, пока та готовила ужин.

— Знаете, Ханна,— ехидничал отец,— по-моему, подливка к мясу светловата...

— Вы отлично знаете, мистер Дру, что это картофельное пюре! — не поддавалась Ханна.— И вообще, Нэнси, уведи-ка его отсюда!

Отец и дочь Дру проследовали в кабинет.

— И где тебя целый день носило? — покачал головой мистер Дру.

— Я была в особняке Фенли,— ответила Нэнси.

Она рассказала отцу и о вылетевших из окон стеклах, и об уликах на чердаке, и о том, как Алан Теппингтон чуть не свалился с крыши. О том, как Даллас дал прочитать ей сценарий. И, наконец, как она нашла кроссовки с искомым рисунком на подошве.

Нэнси торжествующе смотрела на отца. Он улыбнулся. Как она в этот момент была похожа на покойницу мать!

— М-да, тяжелый денек,— сказал мистер Дру.— Между прочим, мой старый друг Боб Сиглоу — звукооператор на фильме Хэнка Стейнберга.

— Правда?!

Карсон Дру был очень доволен произведенным эффектом.

Нэнси бросилась отцу на шею. Теперь-то она узнает, кто устраивает все эти пакости в особняке Фенли!

За ужином Боба Сиглоу посадили на почетное место, и он весь вечер рассказывал всякие истории про киносъемки. У него были коротко стриженные волосы, длинные усы и несколько явно лишних килограммов. Нэнси понравилось, как он был одет: джинсы, обычная синяя рубашка. Свитер он накинул на спину, завязав рукава на шее. Вид совершенно обычный, но человек он был, чувствовалось, уверенный в себе.

Приглашенные на ужин Бесс и Джорджи с раскрытыми ртами слушали байки Боба. Нэнси пыталась вставить словечко и задать пару конкретных вопросов, но это оказалось делом непростым. Боб тут же начинал плести новую историю, полную анекдотов, слухов и сплетен о голливудской жизни. И каждая из них была не меньше чем на полчаса.

Во время очередного рассказа Нэнси пришлось подойти к телефону. Звонила Кейт Теппингтон: они так и не нашли Бориса.

— Ну хорошо, а объявления вы расклеили? — спросила ее Нэнси.

— Да, но все без толку.

К горлу Нэнси подкатила знакомая тошнота, но ей удалось скрыть тревогу в голосе.

— Кейт, может, не все еще прочли ваши объявления. Надо немного подождать.

На другом конце провода прозвучало тихое, разочарованное «ага», сменившееся короткими гудками.

Нэнси вернулась к столу, извинившись, что прервала рассказ.

— А на чем я, собственно, остановился? — почесал в затылке Боб Сиглоу.

— Вы рассказывали, как однажды Спайдер[1] Хачингс получил работу каскадера у Хэнка Стейнберга,— быстро напомнила ему Бесс. Ее глаза так и горели любопытством.— Он поднялся по стене дома в центре Лос-Анджелеса и...

— А-а, да-да-да...— подхватил рассказ Боб.— Он добрался до десятого этажа, где находился офис Хэнка Стейнберга. В это время как раз шло обсуждение фильма. Ну, Спайдер возьми и постучи по стеклу. Все, конечно, обернулись — а там, за окном... чья-то рожа! И это на уровне десятого-то этажа! И никакой люльки! Три секретарши и два продюсера сразу брякнулись в обморок. Кто-то открыл окно, и Спайдер влез в офис. «Привет,— говорит,— я слышал, вы ищете каскадера для съемок?» Ну, Хэнк никак не сообразит, в чем дело, но чувствует какой-то подвох. «В данный момент — нет»,— отвечает он на всякий случай.

— И что дальше? — грызя ноготь, спросила Бесс.

— Дальше вот что. Спайдер Хачингс открывает окно и выходит вон...

Все за столом, включая видавшего виды адвоката Дру, ахнули.

— Те, кого не хватил столбняк, в том числе и сам Хэнк Стейнберг, бросились к окну,— продолжал Боб.— А Спайдер прикрепил под ним сетку. Лежит себе в ней спокойненько и поглядывает на всех снизу, как младенец из колыбельки. Хэнк, конечно, не устоял и подписал с ним контракт.

Нэнси слушала и смеялась вместе со всеми. Но история напомнила ей о мучавшем ее вопросе: чьи же следы она видела на чердаке Теппингтонов?

— Мистер Сиглоу,— вдруг спросила она,— а может человек вроде Спайдера Хачингса забраться через окно на чердак без лестницы?

— Такой человек может забраться куда угодно и когда угодно,— ответил Боб.— Особенно на спор или ради хохмы.

Казалось, Сиглоу мог рассказывать до бесконечности. Но после ужина Карсон Дру с другом удалились в кабинет, собираясь посмотреть студенческие фотографии.

Джорджи к полшестого утра надо было завтра на работу; она поблагодарила Ханну за прекрасный ужин и собралась домой. Бесс, услышав, что Нэнси еще собирается в особняк Фенли, тоже не стала задерживаться.

Нэнси осталась одна. Она мучительно соображала, каким образом рассказать Теппингтонам о сценарии, который она прочла. По дороге к ним она перебирала все возможные варианты.

А что, если красный дым из трубы дома Фенли и красный дым в сценарии никак не связаны между собой? А вылетевшие стекла у Теппингтонов после съемок взрыва в особняке Макколей — обыкновенное совпадение? Нет, таких совпадений не бывает. Слишком уж они явные...

Подъезжая к загадочному дому Фенли, Нэнси издали увидела Алана и Сару Теппингтон. Они сидели обнявшись на лужайке перед домом и смотрели на звезды. Но не на те звезды кино, что «сияли» на съемочной площадке через дорогу, а на настоящие, рассыпанные по черному, ясному летнему небу.

— У меня хорошие новости,— сообщила Нэнси подходя, но ее голос напугал их.

— А, это ты, Нэнси,— тихо отозвалась Сара.— Так что за новости?

— Ты нашла этого человека? — с надеждой спросил Алан.

— Пока нет, и как раз собираюсь этим заняться. Но для начала я должна вам что-то сказать.

И тут из дома донесся испуганный детский крик.

— Это Эми!

Сара вскочила на ноги. Они с мужем бросились к дому, когда навстречу им с криком и плачем уже бежала Эми.

— Что такое? Что случилось? — Сара крепко обняла и прижала к себе дочку.

Сквозь всхлипывания Эми вновь и вновь повторяла:

— Борис мертвый! Борис мертвый!


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГДЕ БОРИС? | СПАЙДЕР ХАЧИНГС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты