Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОВА КЛАССИФИКАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ?




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Введение. Классификация электротехнологических установок
  3. Виды (классификация) военнослужащих
  4. Виды монолитных и сборных жб фундаментов. Классификация фундаментов
  5. Вопрос 4. Фундаменты. Классификация фундаментов и области их применения. Определение площади фундаментов и глубины их заложения.
  6. Глава 2.2. Генеалогическая классификация языков
  7. Глава 5 ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
  8. Готовой продукции, их классификация и оценка
  9. Единая спортивная классификация. Национальные виды спорта в спортивной классификации
  10. Ж) классификация образа жизни

 

В основе экспертных методов лежат критерии оценки. Для выбора наилучшего УР необходим набор критериев, характеризующих его качество или эффективность в той или иной сфере деятельности: стратегическом планировании, управлении управленческой деятельностью, управлении человеческими ресурсами, управлении вспо­могательным и основным производством, управлении внешними и внутренними коммуникациями, во внутреннем управленческом кон­сультировании и формировании системы управления компанией. Например, при выборе кандидата на должность критериями явля­ются возраст, стаж, имидж учебного заведения, который окончил претендент, и др.

Каждый критерий набора может иметь количественное или ка­чественное выражение, структура его должна быть понятной для специалистов и объекта оценки (рис. 82.1).

Классификация критериев:

• по функциональной направленности: при планировании, орга­низации, активизации, координации, контроле;

• по организации: индивидуальные, коллегиальные (группо­вые) и корпоративные;

• по причинам: ситуационные, по предписанию, программ­ные, инициативные, сезонные;

• по повторяемости использования: постоянные, периодические;

• по принадлежности: собственные, заранее заданные;

• по масштабам воздействия: общие и частные;

• по времени действия: стратегические, тактические и опера­тивные;

• по характеру действия: уравновешенные, импульсивные, инер­тные, рискованные, осторожные;

• по числу: единичные и групповые;

• по структуре: простые и составные;

• по направлению оценки: внутренние и внешние;

• по глубине воздействия: одноуровневые и многоуровневые;

• по способу фиксации: письменные и устные.

Так, примером составного критерия является индекс Доу—Джон­са, позволяющий оценить движение биржевых ресурсов.

В набор критериев чаще всего включают следующие: законность, выполнимость, прибыль, время, затраты, использование имеюще­гося оборудования и производственных фондов, экологическая, социальная и техническая безопасность.

Например, критерий «время» может иметь несколько показате­лей, например, время реализации, время подготовки, время согла­сования и др. Критерии и показатели можно дробить на более мел-

кие составляющие. Например, показатель «время согласования УР» можно представить в виде трех подпоказателей — время согласова­ния с заказчиками, время согласования с департаментом экологи­ческой безопасности, время согласования с пожарными службами. Также можно делить и значения показателей. Например, значение показателя: «один месяц» может быть разделено на дни, часы и т.д.



Показатели критериев могут иметь максимальные, минимальные или промежуточные численные или качественные значения. Часто в качестве значений параметров указывают не конкретное значение, а направление. Например, максимальная прибыль, наименьшее вре­мя, минимальные финансовые затраты. Это не всегда правильно и не всегда нужно. Приоритет максимальной прибыли может привес­ти к криминалу, минимального времени — к низкому качеству про­дукции или к выходу продукции на неподготовленный рынок, а минимальных финансовых ресурсов для разработки и реализации УР — к возможному прекращению выполнения УР на промежуточ­ных стадиях.

В набор могут входить один, два или более критериев. Обычно наличие только одного критерия свидетельствует о примитивном подходе к оценке УР. Разумность их количества определяется руко­водителем на базе опыта. С увеличением числа критериев возрастает правильность выбора УР, однако увеличивается стоимость оценки УР, так как нужно оплачивать труд экспертов, приобретать необхо­димые для оценки материалы и технику. Руководителю не стоит гнать­ся за большим количеством критериев.



Если критериев достаточно много, их необходимо сгруппировать вокруг основного критерия путем формирования набора коэффи­циентов приоритета.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты