Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК РЕАЛИЗУЮТСЯ МЕТОДЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НОВЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИ ПРУР?




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  3. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  4. R погашение расходов на освоение новых видов продукции
  5. Sony представила два новых объектива под байонет E-Mount: «блинчик» SEL20F28 и зум-объектив SELP18200 (PZ). 24.01.2013
  6. VII. Методы регистрации оптических сигналов.
  7. А. Социальное проектирование новых производств
  8. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  9. Акмеологические методы
  10. Активные и пассивные методы съемки

 

Методы подключения новых интеллектуальных источников ос­нованы на приобщении человека к коллективному мышлению под надзором высококвалифицированного специалиста. К ним относят­ся: метод наставничества и работа с внешними консультантами.

Наставником признается специалист, который на практике мо­жет передавать ученику свой опыт, знания и методику, а также имеет склонности к самообразованию и повышению своего профессиона­лизма.

Метод наставничества реализует сильный эффект сочетания вы­сокого профессионализма и свежего взгляда на проблему с позиций стороннего наблюдателя. Это стимулирует мышление всех участни­ков процесса ПРУР. Схематично процесс развития мышления ил­люстрируется рис. 77.1 и рис. 77.2.

Методика реализации данного метода состоит в том, что для решения конкретной проблемы формируется группа, состоящая из 6—10 человек, она включает: 1—2 признанных специалистов в дан­ном направлении; 2—3 — со средним уровнем профессионализма («середнячки»); 4—5 начинающих работников в данном направле­нии («аутсайдеров»).

В такой группе наиболее полно реализуется потребность в само­выражении, самопроявлении, информации и знаниях.

Работа с внешними консультантами в последние 5—10 лет полу­чила широкое развитие. Консультант— это знаток передового опы

та и методологии, специалист, накопивший навыки решения на практике разнообразных управленческих задач. Важной особеннос­тью консультанта является то, что он имеет большую практику ра­боты с разнообразными компаниями, различными руководителями и специалистами.

Консультанты используют в своей работе достижения широкого круга дисциплин — статистики, психологии, социологии, менедж­мента и информационных технологий.

Метод работы с внешними консультантами раскрепощает спе­циалистов компании, дает им возможность высказать давно назрев­шие решения и получить независимые от руководства компании оценки. Часто наиболее эффективные решения предлагаются имен­но специалистами своей компании. Консультант обеспечивает их лишь авторитетной поддержкой.

Управленческое консультирование — это один из видов квали­фицированной помощи со стороны с целью совершенствования и развития систем управления, результатом которого является разра­ботка набора решений либо по созданию нового процесса — это развитие, либо по усилению сильных сторон реального процесса и уменьшению слабых — это совершенствование. Разработке предше­ствуют сбор информации, контроль, исследование и диагностика. За управленческим консультированием следует внедрение конкрет­ных мероприятий.



Таким образом, обобщенно весь цикл работы с компанией будет выглядеть следующим образом (рис. 77.3).

Основные условия эффективного использования данного мето­да:

• наличие системы наставничества или системы работы с вне­шними консультантами;

• потребность в ответственных решениях, определяющих раз­витие подразделений компании или судьбу их персонала. Профессионализм выполнения задания определяется квалифи­кацией наставника или внешнего консультанта.

Метод подключения новых интеллектуальных источников га­рантирует высокую эффективностьУР и достижение цели.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты