Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОВО МЕСТО МАТРИЧНОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?




Читайте также:
  1. A) диалектическое место науки, морали и искусства;
  2. I. Титрант метода
  3. III. Место Искушения
  4. IV. Место Воды
  5. Quot;Удaлилa из пaмяти: требуется место для хрaнения информaции".
  6. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  7. V. Место Воздуха
  8. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  9. А.А. Реформатский говорил: «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании».
  10. Алгоритмы метода Монте-Карло для решения интегральных уравнений второго рода.

 

Матричный метод — это набор приемов для выбора и точного выполнения договоренностей заинтересованных сторон при ПРУР. Он использует в качестве модели либо договор о намерениях, либо согласительный договор, либо требование одной или нескольких сторон. Модель может быть представлена в виде релевантной ин­формации, сайта в Интернете или в письменном виде. Метод реа­лизует выбор согласованного решения из набора альтернатив на основе компромисса признаков (критериев), достигнутых заинте­ресованными сторонами, которых может быть две, три и более, поэтому матрица признаков может быть двухмерной, трехмерной и т.д. (рис. 73.1).

Матричный метод относится к субъективным методам ПРУР на основе договоренностей и убеждений. На практике лучшее решение не всегда приводит к лучшим результатам. Лучшие результаты при­носят согласованные решения, так как они качественнее выполня­ются всеми участниками ПРУР. Договоренности реализуются через механизм компромисса. Он может быть достигнут тремя путями по­средством:

достижения взаимных уступок (консенсуса); подавления потребностей и интересов одной из сторон; предварительного учета приоритетов потребностей и инте­ресов личности, общества, коллектива.

• Взаимные уступки реализуются как добровольный отказ сто­рон договора от части своих интересов. Это довольно болезненный процесс. Его успех зависит от профессионального использования со­циально-психологических методов убеждения. Как показывает прак­тика, такие договоренности кратковременны. Этот путь редко дает положительные результаты, хотя большинство призывает именно к такому варианту достижения компромисса.

• Подавление потребностей и интересов одной из сторон дос­тигается в условиях профессионального использования организаци­онно-распорядительных методов управления и авторитарного стиля управления. Это хороший путь, практически быстро приводящий к компромиссу. Так действовали военачальники колониальных армий в Индии с середины XVIII в. до 1947 г.

• Предварительный учет приоритетов потребностей и интере­сов личности, коллектива и общества должен быть полным. Таким образом осуществляется забота обо всех участниках ПРУР. В отличие от консенсуса участники ничего не теряют, а только приобретают.



Этот путь реализует управление по упреждению (упреждение появ­ления конфликта).

Достижение компромиссов по упреждению — это современный профессиональный подход к ПРУР. При формировании третьего пути необходимо ориентироваться в приоритетах потребностей человека и общества. Их можно представить в следующем виде (в порядке убывания значимости):

1) основные потребности человека (в пище, жилье, одежде, бе­зопасности, здоровье и отдыхе);

2) основные потребности общества (в труде, прибавочном про­дукте, управлении);

3) социальные потребности человека (в творческом труде, само­выражении и самопроявлении, любви, семье, информации);

4) социальные потребности общества (в стабильности, вере, са­моразвитии, безопасности);

5) интересы человека (материальные, социальные, эстетичес­кие);

6) интересы общества (в милосердии, развитии культуры, со­временном производстве).

Первый и второй приоритеты должны выполняться в полной мере, а остальные — по мере возможности.

В рамках каждого приоритета должно проводиться ранжирование потребностей и интересов, то есть каждой потребности и интересу дается весовой коэффициент. Для его определения используются результаты референдумов, опросов, письма и жалобы, обращения граждан.



Задача руководителя или консультанта по управлению — найти вариант, при котором обеспечивается лучшее соотношение в удов­летворении потребностей и интересов всех участников ПРУР.

Основные условия эффективного использования данного мето­да:

• необходимость достижения согласия между участниками ПРУР;

• количество лиц, участвующих в процессе ПРУР, ограниче­но, так как сложность достижения компромисса резко воз­растает с ростом количества участников;

• штат исполнителей, в той или иной степени привлеченных к выполнению УР, неограничен;

• время выполнения УР неограничено;

• характер ПРУР, объекта управления типовой. Профессионализм ПРУР определяется руководителем, форми­рующим условия компромисса.

Матричный метод, в общем, гарантирует эффективность УР и

достижение Цели.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты