Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЁСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ПРИ ПРУР?




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. В АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. В мелочах, б повседневности мы Вполне можем придерживаться методов гибкого реагирования.
  6. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  7. В ТЕХНОЛОГИИ ПРУР?
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА НА ПРУР?
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ПАНИКИ ПРИ ПРУР?
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?

 

К методам психологической активизации относятся: конферен­ции идей, методы мозговой атаки, вопросов и ответов. Данные ме­тоды основаны на стимулировании и активизации сознания и под­сознания человека.

Подсознание — область неясных, не совсем осознанных мыслей, чувств и представлений,

Сознание — это мышление ,отражение действительности;, психи­ческая деятельность, как отражение действительности.

Подсознательное не является центром смысловой деятельности, но оказывает влияние на течение смысловых процессов. Философс­кая основа такого подхода была дана 3. Фрейдом.

Довольно плодотворным является механистический подход к сознанию и подсознанию. Суть этого подхода в следующем.

Память человека — это основа его мыслительной деятельности. Условно память человека можно представить в виде восьми дирек­торий информационного массива (рис. 75.1). Первая директория — это память, относящаяся к сознанию живущего человека.

Он — создатель и владелец этой информации. Семь остальных — это память предшествующих поколений, переданная ему генным путем. Доступа к памяти предшествующих поколений в нормальных условиях у живущего человека нет. Однако она оказывает влияние на обработку информации из первой директории. Иногда проявле­ние этого влияния называют менталитетом человека.

При рождении ребенка наступает перемещение директорий: ин­формация персональной директории родителей занимает второе место в его памяти, остальные директории перемещаются на следу­ющее по порядку место, а последняя директория безвозвратно те­ряется, и так поколение за поколением.

Первая директория определяет сознание, а остальные — подсоз­нание человека.

Психологические методы призваны активизировать в большей мере сознание и насколько возможно — подсознание человека. Имен­но в подсознании заложен колоссальный опыт, интуиция, основ­ные навыки.

Метод конференции идей основан на стимулировании процесса • мышления на уровне сознания. Базовые правила использования дан­ного метода состоят в следующем:

• запрещается любая критика, в том числе позитивная и на­смешки;

• число участников — 4—12;

• формулируются 1—2 зависимые друг от друга задачи;

• время обсуждения ограничивается 30—50 минутами;



• ведется запись всех предложений, в том числе и абсурдных.

В Европе и в США распространен метод мозговой атаки, в осно­ве которого лежит стимулирование мышления на уровне подсозна­ния. Для этой цели приглашаются психологи, психотерапевты, гипнотизеры. Работая в одной команде с разработчиками решения, они пытаются активизировать их подсознание, то есть обеспечить дос­туп человека к информации, заложенной в других директориях. Счи­тается, что подсознание является неиссякаемым источником чело­веческого духа, базой для интуиции и блестящих идей.

Метод вопросов и ответов основан на предварительном состав­лении набора вопросов, ответы на которые могут сформировать новый подход к решению заданных проблем, в частности:

• Можно ли получить тот же результат, не используя данный продукт?

• Можно ли достичь тех же результатов, вообще не делая этой работы?

• Можно ли сделать продукт или работу более легкими?

• Можно ли сделать что-либо для ускорения процесса?

• Можно ли сделать это более приятным?

• Можно ли найти непортящуюся или более прочную форму?

• Можно ли сделать это более безопасным?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты