Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ. Ситуация. Фрагмент приказа Мособлобразования от 25 ноября 1996 г




Читайте также:
  1. Воздействия на жизненную ситуацию
  2. Воздействия на жизненную ситуацию
  3. Воздействия на жизненную ситуацию
  4. Задание 7. Сравните английские предложения, в которых применена инверсия, с их русским переводом. Проанализируйте способы перевода различных случаев инверсии.
  5. Как исправить ситуацию если семья уже создана
  6. Как можно улучшить ситуацию?
  7. Определите вид допущенных ошибок, проанализируйте причину, посоветуйте способ проверки, исправьте.
  8. Отпустить ситуацию
  9. Пока мы зависим от других, до тех пор бессильны улучшить ситуацию.
  10. Проанализируйте причину допущенных лексических ошибок. Посоветуйте способ проверки, исправьте.

Ситуация. Фрагмент приказа Мособлобразования от 25 ноября 1996 г. № 625 «О предупреждении несчастных случаев на воде»:

«В связи с неблагополучной обстановкой на водоемах Москов­ской области и во исполнение распоряжения первого Вице-главы Администрации Московской области от 12.11.96 № 963-РВГ

«О поддержке Московского областного совета Всероссийского об­щества спасения на водах (ВОСВОДа)» приказываю: Руководите­лям муниципальных органов управления образованием и образо­вательных учреждений Московской области спланировать работу по обеспечению безопасности и охраны жизни детей на водо­емах, в зонах отдыха, оздоровительных лагерях и лагерях труда и отдыха.

« Председатель Департамента Московской области по образованию»

Вопросы. Эффективен ли эвристический метод при разработке УР руководителями муниципальных органов? Какие промежуточ­ные результаты можно получить при использовании трех первых при­емов эвристических методов?

Обсуждение ситуации. Анализ ситуации основан на материале от­вета на 78—79-й вопросы.

Эффективность применения эвристического метода определяет­ся соблюдением в данной ситуации трех условий.

Первое условие касается наличия новых и ответственных реше­ний. Оно соблюдается, так как решение касается многочисленных жителей Московской области, особенно детей.

Второе условие о большом объеме информации также соблюда­ется.

Третье условие относится к наличию организационной культуры обсуждения ответственных заданий. Оно также реализовано, так как в практике работы администрации Московской области коллеги­альный подход к разработке важных решений является давней тра­дицией.

Таким образом, решение по рассматриваемому заданию может быть подготовлено с помощью эвристического метода.

В первую тройку приемов входят следующие: обобщение задачи, конкретизация задачи и формулирование обратной задачи.

Обобщение задачи заключается в расширении этого приказа на большую территорию, большее количество параметров или людей, большую стоимость и т.д. Каждый руководитель муниципального органа должен представить себе общий масштаб данного задания. Этот масштаб, очевидно, простирается на всю Московскую область и даже на всю территорию РФ. Поэтому такую задачу лучше решать не муниципальным органам управления образованием, а в масшта­бе Московской области, и еще лучше в масштабе РФ.



Конкретизация задачи состоит в дополнительном наполнении ее новыми сведениями, улучшающими понимание сути задания. Для фрагмента приказа такой конкретизацией могло бы быть уточнение причин неблагополучия на водоемах. В результате решение может принять совершенно другой вид. Например, решение о бесплатной

раздаче всем желающим индивидуальных спасательных надувных плотиков и др.

Формулирование обратной задачи заключается в формулировании задания в следующем виде: «В связи с неблагополучной обстанов­кой на водоемах Московской области, руководителям муниципаль­ных органов управления образованием запретить проводить все ме­роприятия на водоемах области». Очевидно, что для данной ситуа­ции этот прием не является позитивным.

Таким образом, первые два приема эвристического метода могут привести к более правильным решениям.

Выводы. Для рассматриваемого фрагмента приказа эвристичес­кий метод может привести к хорошим результатам при ПРУР.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты