Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВЫ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕШАБЛОННОГО МЫШЛЕНИЯ
  3. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ
  4. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  5. Биографические основы
  6. Биографические основы
  7. Биографические основы
  8. Биографические основы
  9. БЮДЖЕТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  10. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения

Общие положения

1.Боевое применение артиллерийских под­
разделений в войнах и вооруженных конфлик­
тах осуществляется их участием в боевых дейст­
виях.

Боевые действия артиллерии— организован­ные действия артиллерийских соединений, час­тей и подразделений при выполнении пос­тавленных задач по огневому поражению про­тивника в бою, а также совершении необходи­мого маневра при подготовке и в ходе вы­полнения поставленных задач.

2. Артиллерия является основным средством
огневого поражения противника и наиболее эф­
фективным средством поддержки мотострелко­
вых и танковых частей (подразделений).

Артиллерийские подразделения предназна­чены для поражения средств ядерного и хими­ческого нападения, наземных элементов раз­ведывательно-ударных систем, артиллерии, танков, боевых машин пехоты, средств противо­воздушной обороны, радиоэлектронных средств, пунктов управления, живой силы, противотан-



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


ковых и других огневых средств на позициях, в районах сосредоточения и на маршрутах дви­жения, вертолетов на посадочных площадках, объектов тыла, а также для разрушения форти­фикационных сооружений, дистанционного минирования местности и объектов, светового обеспечения, постановки аэрозольных (дымо­вых) завес и выполнения других задач.

Противотанковые артиллерийские подраз­деления предназначены для уничтожения танков и других бронированных машин про­тивника.

Подразделения артиллерийской разведки предназначены для добывания разведыватель­ной информации о противнике и местности, необходимой для подготовки и успешного ве­дения боевых действий.

3. Артиллерийский дивизион— основное ог­невое и тактическое подразделение артилле­рии. Он выполняет задачи в составе ар­тиллерийской части (группы) или самостояте­льно.

Дивизион из состава артиллерийской части (группы) может назначаться для поддержки об­щевойсковой части (подразделения) или быть подручным у командира части (группы).

Дивизион общевойсковой части может дей­ствовать в составе артиллерийской группы (на­значаться для поддержки общевойскового подразделения) или быть в непосредственном подчинении командира общевойсковой части.

Артиллерийский дивизион может прида­ваться батальону, действующему в первом эшело­не, составляющему передовой, рейдовый, спе-




циальный или обходящий отряд, авангард, арьергард, морской десант.

Противотанковый артиллерийский дивизион (противотанковая батарея),как правило, со­ставляет противотанковый резерв общевойско­вого соединения (части).

Артиллерийская батарея— огневое и такти­ческое подразделение артиллерии. Она выпол­няет задачи, как правило, в составе дивизиона. Батарея может назначаться для поддержки об­щевойскового подразделения, придаваться ему или оставаться подручной у командира дивизи­она.

Минометная батарея батальона— огневое и тактическое подразделение. Она может остава­ться в непосредственном подчинении команди­ра батальона или придаваться повзводно ротам первого эшелона.

Взвод управления дивизиона (батареи)— под­разделение, предназначенное для ведения раз­ведки, обеспечения связи и обслуживания стрельбы.

Огневой (противотанковый) взвод— огневое подразделение. Взвод выполняет задачи, как правило, в составе батареи.

Противотанковый взвод батальона обычно остается в непосредственном подчинении командира батальона. В отдельных случаях он может придаваться по отделениям ротам перво­го эшелона.



Орудие (миномет, боевая машина реактивной артиллерии, противотанковый ракетный комп-



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


леке)1 при выполнении задач действует в соста­ве взвода или самостоятельно.

Разведывательный артиллерийский дивизион (батарея артиллерийской разведки)предназна­чен для ведения разведки противника и мест­ности, определения координат объектов (це­лей), обслуживания стрельбы артиллерии, то-погеодезической привязки элементов боевых порядков артиллерийских подразделений и вы­полнения задач метеорологического обеспече­ния.

Дивизион (батарея артиллерийской развед­ки) действует в составе артиллерийской части (группы).

Отдельный разведывательный артиллерий­ский дивизион находится в непосредственном подчинении старшего начальника или придает­ся общевойсковому соединению первого эше­лона.

Часть подразделений (средств) артиллерий­ской разведки разведывательного артиллерий­ского дивизиона (батареи артиллерийской разведки) по решению старшего командира (начальника) может быть назначена (придана) артиллерийским частям (подразделениям) для ведения разведки и обслуживания стрельбы.

Батарея (взвод) звукометрической разведкипредназначена для разведки стреляющих бата­рей противника и обслуживания стрельбы ар­тиллерии.

1 В дальнейшем, если не оговорено особо, под орудием по­дразумеваются также миномет, боевая машина, противо­танковый ракетный комплекс.


Батарея радиолокационной разведкипредназ­начена для разведки стреляющих батарей про­тивника, движущихся наземных (надводных) объектов (целей) и обслуживания стрельбы ар­тиллерии.

Топогеодезическая батарея (взвод)предназ­начена для осуществления (контроля) топогео-дезической привязки элементов боевого порядка артиллерийских подразделений и со­здания (развития) артиллерийской топогеоде-зической сети.

Метеорологические подразделенияпредназ­начены для проведения наземных метеорологи­ческих измерений и комплексного зон­дирования атмосферы, составления и передачи в артиллерийские части (подразделения) бюл­летеней «Метеосредний».

Батарея управления и артиллерийской развед­ки общевойсковой дивизии (бригады)предназна­чена для ведения разведки, выполнения задач метеорологического обеспечения и поддержа­ния связи с артиллерийскими частями (подраз­делениями). Батарея развертывает пункт уп­равления начальника артиллерии дивизии (бригады).

Батарея управления артиллерийской бригады (полка)предназначена для ведения разведки и поддержания связи с артиллерийскими подраз­делениями. Батарея развертывает пункт управле­ния командира артиллерийской бригады (полка).

Подразделения обеспечения дивизионапред­назначены для выполнения задач технического и тылового обеспечения.



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии 9


 


4. Для решения поставленных задач обще­
войсковым частям и подразделениям придают­
ся или назначаются для их поддержки ар­
тиллерийские подразделения.

Приданный дивизион (батарея) полностью подчиняется общевойсковому коман­диру и выполняет поставленные им задачи. По решению старшего командира (начальника) или по ранее составленному плану приданное артиллерийское подразделение может привле­каться для выполнения других задач.

Поддерживающий дивизион (ба­тарея), оставаясь в подчинении старшего ар­тиллерийского командира (начальника), также выполняет огневые задачи, поставленные командиром поддерживаемого общевойскового подразделения. Приступив к выполнению та­кой задачи, командир дивизиона (батареи) немедленно докладывает об этом своему непо­средственному командиру (начальнику).

5. При ведении боевых действий дивизион
(батарея) осуществляет маневр огнем и подраз­
делениями.

Маневр огнем— перенос огня артиллерий­ским подразделением по фронту и в глубину в ходе боя с одних целей (объектов, групп объек­тов на рубежах) на другие без смены огневых позиций в целях сосредоточения огня для надежного поражения важных объектов в ко­роткие сроки или распределения огня для од­новременного поражения нескольких целей (объектов).


Маневр подразделениями— организованное, скрытное и быстрое передвижение артиллерий­ских подразделений при подготовке и в ходе боевых действий в новый район в целях заня­тия выгодного положения для выполнения по­ставленных задач и повышения живучести артиллерийских подразделений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты