Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы боевого применения




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕШАБЛОННОГО МЫШЛЕНИЯ
  3. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ
  4. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  5. Биографические основы
  6. Биографические основы
  7. Биографические основы
  8. Биографические основы
  9. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  10. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории

6.При выполнении поставленных задач ар­тиллерийские подразделения в зависимости от обстановки действуют в походном или боевом порядке.

Походный порядок— построение артилле­рийских подразделений для передвижения в колонне. Он должен обеспечивать: высокую скорость движения, быстрое развертывание в боевой порядок, наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника, эф­фективное управление подразделениями.

Боевой порядок— построение артиллерий­ских подразделений для ведения боевых дейст­вий. Он должен соответствовать полученной задаче, замыслу предстоящих боевых действий и обеспечивать: успешное выполнение постав­ленных задач как с применением обычного оружия, так и с применением ядерного оружия и других средств поражения; полное использо­вание боевых возможностей подразделений; непрерывное ведение разведки; эффективное поражение противника на всю глубину его бое­вого порядка; использование выгодных усло-



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


вий местности; осуществление своевременного маневра; наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника; поддержа­ние непрерывного взаимодействия с общевой­сковыми подразделениями (подразделений артиллерийской разведки — с огневыми под­разделениями) и устойчивое управление под­разделениями.

Боевой порядок артиллерийского дивизиона состоит из боевых порядков батарей, подразде­лений артиллерийской разведки, командно-на­блюдательного пункта, пункта управления огнем дивизиона, а при необходимости и на­блюдательного пункта (передового, бокового).

Боевой порядок артиллерийской (минометной) батареи состоит из боевых порядков огневых взводов, командно-наблюдательного пункта, пункта управления огнем батареи, а при необ­ходимости и наблюдательного пункта (передо­вого, бокового).

Боевой порядок противотанкового артилле­рийского дивизиона состоит из боевых порядков батарей и командно-наблюдательного пункта дивизиона.

Боевой порядок противотанковой артилле­рийской батареи (противотанковой батареи) состоит из боевых порядков взводов и коман­дно-наблюдательного пункта батареи.

Боевой порядок огневого (противотанкового) взвода состоит из орудий (боевых машин, про­тивотанковых ракетных комплексов), распо­ложенных на огневой позиции. В противотан­ковом взводе, кроме того, развертывают и командно-наблюдательный пункт взвода.




Боевой порядок разведывательного артилле­рийского дивизиона состоит из боевых порядков батарей, взводов, командно-наблюдательного пункта дивизиона.

7. Для развертывания в боевой порядок ар­тиллерийскому дивизиону (батарее) назначают район огневых позиций (огневую позицию), рубеж (место) командно-наблюдательных и на­блюдательных пунктов.

В зависимости от организационной принад­лежности, дальнобойности артиллерийских си­стем и условий обстановки район огневых позиций назначается на удалении 2—6 км, а иногда иболее от переднего края своих войск. Размеры района огневых позиций дивизиона могут быть до 2 км (РСЗО крупного калибра — до 4 км) по фронту и в глубину, а расстояние между огневыми позициями батарей — не менее 500 м.Район огневых позиций (огневая пози­ция) может быть основным, запасным, времен­ным. В районе огневых позиций дивизиона для каждой батареи подготавливают две-три огне­вые позиции.

Район огневых позиций дивизиона— участок местности, занятый или подготовленный к за­нятию огневыми подразделениями батарей для ведения огня.



Огневая позиция— участок местности, заня­тый или подготовленный к занятию огневыми взводами батареи (взводом, орудием) для веде­ния огня.



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


Основной район огневых пози­ций (огневую позицию) назначают для выполнения огневых задач во всех видах боя.

Запасный район огневых пози­ций (огневую позицию) назначают для выполнения огневых задач при преднамерен­ном или вынужденном оставлении основного района огневых позиций (огневой позиции).

Временный район огневых пози­ций (огневая позиция) может назнача­ться для выполнения отдельных огневых задач (при поддержке общевойсковых подразделе­ний, действующих в полосе обеспечения или обороняющих передовую позицию) и других задач.

Огневые позиции могут быть закрытыми и открытыми.

Закрытойназывается огневая позиция, на которой орудия во время ведения огня укрыты от наземного наблюдения противника.

Открытойназывается огневая позиция, на которой орудия не укрыты от наземного на­блюдения противника или, будучи укрытыми и замаскированными, становятся наблюдаемыми с началом ведения огня.

Для введения противника в заблуждение от­носительно истинного расположения дивизио­на (батареи, взвода) могут оборудоваться ложные огневые позиции и командно-наблю­дательные пункты.

8. Противотанковому артиллерийскому ди­визиону (батарее, взводу), составляющему про­тивотанковый резерв или действующему в его


составе, назначают районы сосредоточения, маршруты перемещения и рубежи развертыва­ния.

Район сосредоточения— участок местности, занятый или подготовленный (намеченный) к занятию противотанковыми подразделениями. Он должен обеспечивать скрытное расположе­ние подразделений и их быстрый выход на ру­беж развертывания или в другой район. В районе сосредоточения противотанковые ар­тиллерийские подразделения располагаются рассредоточенно, побатарейно (повзводно). Размеры района сосредоточения по фронту и в глубину могут быть: дивизиона — до2 км, бата­реи — до 500м, взвода — до 150 м.



Рубеж развертывания— участок местности на танкоопасном направлении, подготовлен­ный (намеченный) к занятию или занятцй ди­визионом (батареей, взводом) для уничтожения атакующих (контратакующих) танков и других бронированных машин противника.

При развертывании противотанкового ар­тиллерийского дивизиона (батареи, взвода) в боевой порядок на рубеже развертывания рас­положение батарей (взводов, орудий) должно обеспечивать взаимную огневую связь и круго­вую оборону. Батареи, взводы могут располага­ться углом вперед (назад) или уступом влево (вправо), а иногда и в линию.

На каждом рубеже развертывания дивизио­ну (батарее, взводу) назначают полосу огня и дополнительные секторы обстрела, а орудию (установке противотанкового ракетного комп-



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


лекса) — основной и дополнительный секторы обстрела.

Для обеспечения огневого взаимодействия и управления расстояние между орудиями (про­тивотанковыми ракетными комплексами) по фронту и в глубину может быть до 200м, между взводами — до 500м, а между батареями — до половины дальности прямого выстрела орудий (максимальной дальности пусков противотан­ковых управляемых ракет).

Размеры рубежа развертывания в зависимо­сти от условий обстановки могут быть: для про­тивотанкового артиллерийского дивизиона — до 5 км по фронту и до2 км в глубину; для проти­вотанковой артиллерийской батареи — до 1,5 км по фронту и до 500 мв глубину; для противо­танковой батареи — до 2 км по фронту и до 1 км в глубину; для противотанкового взвода — до 1 км по фронту и до 500 мв глубину.

9. Для развертывания разведывательного ар­тиллерийского дивизиона (батареи артилле­рийской разведки) в боевой порядок и ведения разведки назначают рубежи (позиции) развер­тывания подразделений (средств) артиллерий­ской разведки, полосы и секторы разведки.

Взвод артиллерийской разведки развертыва­ется на фронте 500—1000 м.Места наблюдате­льных пунктов назначаются, как правило, на удалении 1—2км от переднего края своих войск.

Батарея (взвод) звуковой развед­ки обычно развертывается на рубеже 8—10км (4—5 км), подразделения, оснащенные комп-


лексами ВПЗК, — 4—5 км (1—1,5км) на удале­нии 2—4 км от переднего края своих войск.

Для станций С НАР позиции выбира­ют обычно на рубеже командно-наблюдатель­ных пунктов, чтобы с позиции станции обеспечивался наиболее полный обзор задан­ного сектора разведки.

Для комплексов АРК позиции выби­рают обычно на флангах или между районами огневых позиций на удалении 2—6 км (а иногда и более) от переднего края наших войск.

Топогеодезической батарее

(взводу) в зависимости от штатной принад­лежности старшим начальником указываются район работ и место сосредоточения (располо­жения).

Районы развертывания метео­комплекса определяет старший начальник с учетом задач, решаемых общевойсковыми сое­динениями. В районе развертывания метеоком­плекса развертывают посты зондирования (основной и запасный), удаление которых от переднего края составляет, как правило, 20—25 км.

10. Командно-наблюдательный пунктпред­назначен для ведения разведки противника и местности, управления огнем и маневром ар­тиллерийских подразделений, наблюдения за действиями общевойсковых подразделений и поддержания взаимодействия с ними.

Передовой наблюдательный пунктпредназна­чен для ведения разведки противника и местно­сти непосредственно перед фронтом передовых



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


общевойсковых подразделений, поддержания связи с ними и обслуживания стрельбы дивизи­она (батареи) по целям, не наблюдаемым с командно-наблюдательного пункта.

Боковой наблюдательный пунктпредназначен для выполнения тех же задач, что и передовой наблюдательный пункт, а также для организа­ции сопряженного наблюдения дивизиона.

Пункт управления огнем дивизиона (батареи)

предназначен для организации подготовки стрельбы и управления огнем и управления ог­нем дивизиона (батареи) в ходе ведения боевых действий. В районе пункта управления огнем дивизиона (реактивной батареи) развертывает­ся метеорологический пост.

11. Боевое применение дивизиона (батареи,
взвода) организуется и осуществляется исходя
из основных принципов применения артиллерии,

к которым относятся: постоянная высокая го­товность к выполнению задач; постоянное взаимодействие с общевойсковыми частями (подразделениями); соответствие задач артил­лерийских подразделений их боевым возмож­ностям; непрерывная поддержка общевойско­вых подразделений; всестороннее обеспечение боевых действий; своевременное восстановле­ние боеспособности; постоянный учет и умелое использование морально-психологического фак­тора; твердое, устойчивое и непрерывное управление подразделениями.

12. Постоянная высокая готовность к выпол­
нению задач
заключается в готовности артилле­
рийского подразделения в любое время при-


ступить и в установленные сроки выполнить поставленную задачу.

Она достигается: правильным пониманием командирами и штабами своих задач, своевре­менным их уточнением с учетом изменения обстановки; проведением необходимых меро­приятий по подготовке к предстоящим боевым действиям; укомплектованностью и обеспечен­ностью подразделений всем необходимым для ведения боевых действий; высокой боевой вы­учкой и готовностью к действиям в условиях применения противником всех видов оружия; постоянной готовностью вооружения и воен­ной техники к боевому применению, а личного состава — к выполнению поставленных задач; непрерывным ведением артиллерийской раз­ведки и осуществлением мер защиты от ударов противника всеми видами его оружия; четкой организацией и бдительным несением боевого дежурства; поддержанием высокой мораль­но-психологической устойчивости личного со­става, его дисциплиной и бдительностью; организацией и поддержанием твердого и не­прерывного управления.

13. Постоянное взаимодействие с общевойско­выми частями (подразделениями) заключается в согласовании огня и маневра артиллерийских подразделений с действиями войск по задачам, направлениям, рубежам и времени.

Оно достигается: твердым знанием и прави­льным пониманием командирами артиллерий­ских подразделений, штабами боевых задач общевойсковых частей (подразделений) и по­рядка их выполнения; распределением под-



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


разделений в соответствии с замыслом боя и зада­чами общевойсковых частей и подразделений; це­лесообразным распределением объектов (целей) между средствами поражения; личным общением командиров артиллерийских и общевойсковых подразделений, совместным расположением их пунктов управления; систематическим обменом информацией между командирами взаимодейст­вующих частей (подразделений); наличием беспе­ребойно действующей связи; уста- новлением единых сигналов взаимодействия.

14. Соответствие задач артиллерийских под­
разделений их боевым возможностям
достигается
детальной оценкой сложившейся обстановки и
боевых возможностей подразделений в целях
определения наиболее рациональных способов
выполнения поставленных задач.

15. Непрерывная поддержка общевойсковых
подразделений
достигается: постоянным, свое­
временным и надежным огневым поражением
противника перед фронтом и на флангах дейст­
вующих войск; своевременным маневром ар­
тиллерийских подразделений в ходе боя;
постоянным взаимодействием с общевойско­
выми частями (подразделениями); твердым и
непрерывным управлением артиллерийскими
подразделениями и их огнем.

16. Всестороннее обеспечение боевых действий
заключается в организации и осуществлении ком­
плекса мероприятий, направленных на создание
выгодных условий для выполнения поставленных
задач. Оно проводится непрерывно как при под­
готовке, так и в ходе боевых действий.


Всестороннее обеспечение боевых действий подразделяется на боевое, морально-психоло­гическое, техническое и тыловое.

17. Своевременное восстановление боеспособ­ности заключается в организации и проведении мероприятий, направленных на приведение ар­тиллерийских подразделений, подвергшихся воздействию средств поражения противника и других опасных факторов, в состояние готовно­сти к выполнению поставленных задач.

Восстановление боеспособности артилле­рийских подразделений включает: восстановле­ние нарушенного управления; уточнение или постановку задач подразделениям, сохранив­шим боеспособность; вывод в безопасные районы подразделений, утративших боеспособ­ность; восстановление поврежденных вооруже­ния и военной техники, пополнение личным составом, вооружением, военной техникой, боеприпасами, горючим, смазочными мате­риалами и другими материальными средствами; восстановление морально-психологической ус­тойчивости, сплоченности личного состава и его готовности к продолжению боевых действий.

Боеспособность артиллерийских подразде­лений восстанавливается, как правило, в прежней организационной структуре. Не иск­лючается также создание сводных подразделе­ний в случае утраты боеспособности большей части подразделений и органов управления.

В первую очередь восстанавливается бое­способность артиллерийских подразделений, действующих на главном направлении, а также понесших наименьшие потери.



Глава первая


Основы боевого применения артиллерии



 


18. Постоянный учет и умелое использование
морально-психологического фактора
являются
важнейшими условиями выполнения постав­
ленных задач. Для этого необходимо формиро­
вать морально-психологическую устойчивость
личного состава, сочетать высокую требовате­
льность с вниманием к его нуждам и заботой об
обеспечении его всем необходимым для жизни
и боевых действий.

19. Твердое, устойчивое и непрерывное управ­
ление
артиллерийскими подразделениями
заключается в постоянном руководстве подраз­
делениями в целях своевременного, наиболее
полного и эффективного использования их бо­
евых возможностей для успешного решения
поставленных задач.

Оно достигается: постоянным знанием об­становки; своевременным принятием решений и их настойчивым проведением в жизнь; уме­лой организацией управления и своевремен­ным перемещением пунктов управления в ходе боевых действий; созданием разветвленной си­стемы связи с подчиненными подразделениями и проведением мер по скрытому управлению и радиоэлектронной защите; предоставлением подчиненным инициативы и самостоятельно­сти в выполнении поставленных задач.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты