Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система управления




Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II. Организация местного управления
  3. II. Система автономного синтеза белков
  4. III. Система инфекционного контроля
  5. III. Система охраны
  6. V1: Методология и терминология управления качеством
  7. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  8. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  9. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях
  10. А) Для финансирования задач и функций государства и местного самоуправления;

34.Организационно-техническую основу
управления подразделениями дивизиона (бата­
реи) составляет система управления,представ­
ляющая собой совокупность функционально
связанных между собой органов управления
(командиров), пунктов управления и средств
управления.

Система управления должна обладать высо­кой живучестью, помехозащищенностью, на­дежностью и обеспечивать возможность как централизованного, так и децентрализованного управления подразделениями.

Органы управления дивизиона включают командование и штаб, батареи — командира батареи и старшего офицера батареи.

35. Штаб дивизиона является основным ор­
ганом управления. Свою работу он строит на
основе решения и указаний командира, а также
распоряжений вышестоящего штаба.

Общими задачами штаба дивизионапри под­готовке и в ходе ведения боевых действий (вы­полнения полученной задачи) являются: непрерывное добывание, сбор, обобщение, изучение и оценка сведений об обстановке с учетом прогноза ее развития; управление разве-


дывательными органами; обеспечение живуче­сти сил и средств связи; проведение необходимых тактических расчетов и подготов­ка предложений для принятия решения коман­диром дивизиона; своевременное доведение задач до подразделений, оформление боевых приказов и распоряжений; планирование бое­вых действий; организация подготовки подраз­делений к боевым действиям, оказание необходимой помощи подчиненным команди­рам и подразделениям; организация взаимо­действия и управления; организация всесторон­него обеспечения боевых действий; организа­ция ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и восстановления боеспособности подразделе­ний; контроль за выполнением подразделения­ми поставленных задач; доклад вышестоящему штабу о ходе выполнения задач, об обстановке и принятых командиром решениях; информи­рование командиров подчиненных и взаимо­действующих подразделений, а также соседей об изменениях обстановки; обобщение и дове­дение боевого опыта до подчиненных подраз­делений. В зависимости от рода деятельности и условий обстановки штаб может выполнять и другие задачи.

36. Для осуществления управления артилле­рийскими подразделениями создаются пункты управления: в дивизионе — командно-наблюда­тельный пункт, пункт управления огнем диви­зиона; в батарее — командно-наблюдательный пункт, пункт управления огнем батареи; в про-





Глава вторая


Управление артиллерийскими подразделениями 37


 


тивотанковом взводе — командно-наблюдате­льный пункт.

Командно-наблюдательный пункт (пункт управления огнем)— оборудованное техниче­скими средствами управления (связи, автома­тизированного управления огнем и жизнеобеспечения) сооружение или командир­ская машина, предназначенные для размеще­ния и работы органов управления.

Командно-наблюдательный пункт артилле­рийского дивизиона (батареи) может разме­щаться в командирской машине или разверты­ваться на местности.

При ведении маневренных боевых действий в ходе наступления (обороны), во встречном бою и при преследовании противника командно-на­блюдательный пункт, а также передовой наблю­дательный пункт размещаются в машинах.

На командно-наблюдательном пункте диви­зиона (батареи) размещаются и работают командир дивизиона (батареи), начальник раз­ведки дивизиона (командир взвода управле­ния), необходимые для управления силы и средства.

Командно-наблюдательный пункт дивизио­на (батареи), назначенного для поддержки об­щевойскового подразделения или приданного ему, обычно развертывается совместно с командно-наблюдательным пунктом общевой­скового подразделения или вблизи него.



Командно-наблюдательный пункт подруч­ного дивизиона (батареи) развертывается, как правило, вблизи наблюдательного пункта ар-


тиллерийской (общевойсковой) части (группы, дивизиона) или совместно с ним.

Командно-наблюдательный пункт противо­танкового артиллерийского дивизиона (бата­реи, взвода) располагается, как правило, в центре боевого порядка дивизиона (батареи, взвода) либо в боевом порядке одной из бата­рей, откуда обеспечивается управление огнем подразделений.

На пункте управления огнем дивизиона раз­мещаются и работают начальник штаба диви­зиона с группой управления и начальник связи дивизиона. С развертыванием дивизиона в бое­вой порядок пункт управления огнем дивизио­на развертывается в районе огневой позиции одной из батарей на удалении 300—500 мот орудий.

На пункте управления огнем батареи разме­щается и работает старший офицер батареи с группой управления. С развертыванием бата­реи в боевой порядок пункт управления огнем батареи развертывается в месте, удобном для управления огнем подразделений, как правило, на удалении 30—40 мот ближайшего орудия.

Командный пункт разведывательного артил­лерийского дивизиона развертывается, как правило, за боевыми порядками подразделений дивизиона совместно с командно-наблюдате­льным пунктом одной из батарей дивизиона, а иногда совместно или вблизи пункта управле­ния командира артиллерийской части (груп­пы), которой дивизион подчинен или придан.



Глава вторая




Управление артиллерийскими подразделениями 39


 


37. Перемещение пунктов управления осу­
ществляется так, чтобы не было нарушено
управление, обеспечивалась постоянная связь с
подчиненными и взаимодействующими подраз­
делениями, вышестоящим штабом. Перемеще­
ние осуществляется быстро, скрытно, ор­
ганизованно и не должно совпадать по времени
с решающими событиями в ходе выполнения
полученной задачи. О смене районов располо­
жения пунктов управления немедленно докла­
дывается в вышестоящий штаб, извещаются
штабы взаимодействующих подразделений.

В случае выхода из строя командно-наблю­дательного пункта дивизиона управление под­разделениями осуществляется, как правило, с командно-наблюдательного пункта подручной батареи. Командир, принявший на себя коман­дование, докладывает об этом старшему на­чальнику, сообщает подчиненным и взаимодей­ствующим подразделениям.

38. Средства управлениявключают средства
связи и комплекс автоматизированного управ­
ления огнем, технические средства скрытого
управления войсками, обработки информации
и производства расчетов.

Средства связи и комплекс автоматизиро­ванного управления огнем являются основны­ми средствами и материально-технической основой управления подразделениями и обес­печивают обмен всеми видами информации в системе управления.

Они должны обладать высокой боевой готовностью, устойчивостью, мобильностью,


необходимой пропускной способностью, раз­ведывательной защищенностью, управляемо­стью и обеспечивать выполнение требований, предъявляемых к связи по своевременности, достоверности и безопасности информацион­ного обмена.

Связь в дивизионе (батарее) организуется в соответствии с решением командира, указани­ями начальника штаба по организации связи и распоряжением по связи вышестоящего штаба; наличием и состоянием сил и средств связи с учетом физико-географических особенностей района боевых действий; времени, отводимого на организацию связи, и возможного воздейст­вия противника.

Ответственность за организацию и состояние связи, развертывание системы связи и комплек­са автоматизированного управления огнем в ди­визионе возлагается на начальника штаба, в батарее — на командира батареи. Непосредст­венным организатором связи в дивизионе явля­ется начальник связи дивизиона, в батарее — командир взвода управления. Ответственность за связь с подчиненными подразделениями воз­лагается на вышестоящий штаб (командира). Все штабы (командиры) обязаны принимать меры для установления связи, а при потере свя­зи — для немедленного ее восстановления.

Порядок использования связи и режим ра­боты радиосредств устанавливаются команди­ром и начальником штаба дивизиона, исходя из замысла боевых действий (выполнения полу­ченной задачи), указаний вышестоящего штаба и условий обстановки.



Глава вторая


Управление артиллерийскими подразделениями 41


 


Командир и начальник штаба дивизиона (коман­дир батареи) в любых условиях обстановки обязаны иметь постоянную и устойчивую связь с подчинен­ными и вышестоящими командиром и штабом.

Комплекс автоматизированного управления огнем предназначен для повышения эффектив­ности работы органов управления при подго­товке и в ходе ведения боевых действий. Он используется в соответствии с указаниями командира и распоряжениями вышестоящего штаба. Ответственность за использование и на­дежную работу комплекса, а также за защиту циркулирующей в нем информации возлагает­ся на начальника штаба.

Технические средства скрытого управления подразделениями предназначены для обеспече­ния сохранения в тайне от противника содер­жания информации, передаваемой по каналам и линиям связи.

Средства обработки информации, производ­ства расчетов, оформления и размножения предназначены для повышения оперативности управления.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты