Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведение боевых действий при овладении населенным пунктом




Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. Введение
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. Quot;Горячие" клавиши для глобальных действий
  10. Quot;Горячие" клавиши для общих действий

168.При овладении населенным пунктом
дивизион (батарея) может действовать в составе
артиллерийской части (группы) или находиться
в непосредственном подчинении командира
общевойсковой части.

Дивизион из состава артиллерийской части (группы) может назначаться для поддержки об­щевойсковой части (подразделения) или оста­ваться подручным у командира группы. Дивизион (батарея) общевойсковой части мо­жет быть придан батальону (роте) первого эше­лона, а при штурме населенного пункта —


действовать в составе штурмового отряда (штурмовой группы).

При наступлении роты (штурмовой группы) внутри квартала приданная ей батарея может быть распределена повзводно для усиления мо­тострелковых взводов.

Часть орудий дивизиона (батареи), придан­ного штурмовому отряду (группе), в ходе на­ступления выполняет огневые задачи огнем прямой наводкой, находясь в боевых порядках штурмовой группы, подгруппы захвата.

Минометная батарея, противотанковый взвод (противотанковое отделение) батальона (роты), как правило, придаются повзводно (по-расчетно) штурмовым группам (подгруппам за­хвата).

Для разрушения прочных зданий, приспо­собленных к обороне, применяют орудия ка­либра 152 мм и крупнее, в первую очередь самоходные. Для стрельбы прямой наводкой могут также применяться боевые машины ре­активной артиллерии.

169.Организуя боевые действия, командир дивизиона (батареи) заблаговременно по круп­номасштабной карте (плану, фотоснимку) изу­чает населенный пункт, особенности обороны противника в нем и организует артиллерий­скую разведку.

При принятии решения командир дивизио­на (батареи) кроме обычных вопросов опре­деляет (уясняет): задачи артиллерийской развед­ки; порядок и последовательность выполнения огневых задач при поражении противника, обороняющегося на подступах к населенному



Глава четвертая


Боевое применение артиллерии в наступлении 163


 


пункту, при окружении населенного пункта и его штурме; батареи (взводы) для поддержки общевойсковых подразделений (штурмового отряда, штурмовой группы); объекты (цели), подлежащие разрушению.

При организации взаимодействия командир дивизиона (батареи, взвода, расчета) согласо­вывает с командиром штурмового отряда (штурмовой группы, подгруппы захвата): дей­ствия дивизиона (батареи, взвода, орудия) с действиями штурмового отряда (штурмовой группы, подгруппы захвата) при его выходе к атакуемому объекту, при атаке (штурме) объек­та и при бое внутри него; меры по воспреще­нию подхода резервов противника и проведения им контратак, прикрытию огнем флангов штурмовых групп (подгрупп захвата); порядок опознавания своих войск, сигналы взаимодействия и другие вопросы.



170. При подходе к населенному пункту ар­тиллерийские подразделения поражают живую силу и огневые средства противника в опорных пунктах на подступах к населенному пункту и на его окраинах. С выходом общевойсковых подразделений к окраинам населенного пункта артиллерийские подразделения переносят огонь по зданиям и другим сооружениям в глу­бине опорных пунктов и препятствуют подходу резервов противника к атакуемым объектам.

Орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, противотанковый взвод (противо­танковое отделение) батальона (роты), выдви­нутые под прикрытием огня артиллерийских подразделений на открытые огневые позиции в


боевых порядках рот, уничтожают противника в первую очередь в подвалах и нижних этажах зданий. С приближением общевойсковых под­разделений к объектам атаки орудия, противо­танковые ракетные комплексы переносят огонь по амбразурам, окнам и проломам в верхних этажах зданий.



171. При овладении населенным пунктом штурмом артиллерийские подразделения в ходе артиллерийской подготовки наступления вы­полняют огневые задачи согласно выписке из таблицы огня артиллерийской группы (дивизи­она).

При выполнении задач с закрытых огневых позиций в ходе артиллерийской подготовки на­ступления и артиллерийской поддержки насту­пающих войск чаще, чем в обычных условиях, применяется огонь по отдельным целям. Огне­вые задачи по подавлению целей внутри насе­ленного пункта артиллерийские подразделения выполняют на наименьших зарядах или мор­тирной стрельбой.

172. При ведении боя в населенном пункте дивизион (батарея) действует, как правило, в со­ставе штурмового отряда (штурмовой группы) и выполняет задачи огнем прямой наводкой.

Перед штурмом объекта артиллерийские под­разделения во взаимодействии с другими огне­выми средствами осуществляют его огневое по­ражение в целях прикрытия занятия исходного положения и поддержки атаки штурмовым отрядом (штурмовой группой, подгруппой захвата), которое проводится до выхода обще-



Глава четвертая


Боевое применение артиллерии в наступлении 165


 


войсковых подразделений на безопасное удале­ние от разрывов своих снарядов. В дальнейшем огонь артиллерийских подразделений перено­сится на другие цели для изоляции атакуемого объекта. Особо прочные долговременные огне­вые сооружения разрушаются огнем артилле­рийских подразделений крупного калибра.

С началом атаки поддержка огнем артилле­рии осуществляется до момента проникнове­ния мотострелковых подразделений в здание, а затем огонь переносится для уничтожения про­тивника в соседних зданиях и воспрещения подхода его резервов. После захвата здания или квартала артиллерийские подразделения под­держивают бой штурмового отряда (штурмовой группы) за последующие здания и кварталы.



Командир дивизиона (батареи), входящего в состав штурмового отряда (штурмовой груп­пы), находится вместе с его командиром в не­посредственной близости от подразделений, атакующих наиболее важное здание (объект). Командир огневого взвода находится на огне­вой позиции одного из орудий, перемещается вместе с ним и непрерывно поддерживает связь с командиром общевойскового подразделения. Связь с командиром батареи командир взвода поддерживает по радио и через посыльных.

173. Закрытые огневые позиции выбирают на городских площадях, в парках, садах и на пу­стырях. Иногда батарея может располагаться на двух огневых позициях повзводно или две-три батареи на одной огневой позиции.

Орудия, приданные мотострелковым под­разделениям, для ведения огня прямой навод-


кой в ходе наступления занимают огневые по­зиции в проломах стен и кирпичных заборов, в развалинах, зданиях, парках и больших дворах. Орудия перемещаются через дворы, сады, пус­тыри, проломы в стенах и проезды, избегая пе­редвижения по прямолинейным улицам. Пути для перемещения орудий должны быть предва­рительно разведаны.

Подразделения технического обеспечения и тыла дивизиона размещаются, как правило, в районе огневых позиций дивизиона. В населен­ный пункт выдвигаются средства для эвакуа­ции и ремонта орудий, назначенных в штурмовые группы. Для розыска и выноса ра­неных создаются группы санитаров-носильщи­ков.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты