Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При наступлении в пустынных районах




Читайте также:
  1. Артиллерийская разведка в наступлении
  2. Базирование в районах средней полосы
  3. Базирование в северных горных районах
  4. Ведение боевых действий при наступлении в особых условиях
  5. Особенности передвижения зимой и в северных районах
  6. Работы в районах обитания опасных морских животных

учитываются: ограниченность направлений, доступных для действий; открытый характер местности; сложность обеспечения водой, топ­ливом и другими материальными средствами; трудность ориентирования и проведения топо-геодезической привязки; влияние песков и пес­чаной пыли на вооружение и военную технику, ведение разведки и корректирование огня; рез­кие перепады температур; возможность обшир­ных зон радиоактивного заражения местности при наземных и низких воздушных ядерных взрывах.

198.Огневые позиции артиллерийских под­
разделений, как правило, выбирают в складках
местности (между барханами и холмами, в ов-



Глава четвертая


 


рагах, руслах высохших рек) и подготавливают к круговой обороне.

Топогеодезическая привязка, как правило, осуществляется по карте с широким использо­ванием командирских машин управления ог­нем, топопривязчиков. При малой плотности контурных точек возможна привязка в местной системе координат.

199.При организации боевых действий командир дивизиона (батареи) кроме обычных вопросов определяет: мероприятия по маски­ровке, подготовке вооружения и военной тех­ники к применению во время песчаных бурь и защите личного состава при резких изменениях метеорологических условий, предупреждению тепловых ударов; порядок обеспечения подраз­делений водой и топливом; меры по повыше­нию проходимости колесных машин, а также по соблюдению санитарно-эпидемиологиче­ских требований на пунктах водообеспечения и в местах расположения личного состава.

При организации взаимодействия особое внимание уделяется согласованию действий дивизиона (батареи, взвода) с действиями об­ходящего отряда, тактическим воздушным де­сантом, а также порядку взаимного опознавания, целеуказания и ориентирования.


Глава пятая

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ВО ВСТРЕЧНОМ БОЮ

Общие положения

200.Во встречном бою артиллерийские под­
разделения должны упредить противника в раз­
вертывании и открытии огня. Это достигается
целесообразным их размещением в походном
порядке общевойскового соединения (части,
подразделения), ведением непрерывной раз­
ведки противника, постоянной готовностью к
открытию огня, своевременным принятием ре­
шения и постановкой задач подразделениям,
твердым и непрерывным управлением, иници­
ативой командиров подразделений.



201.Артиллерийский дивизион, как прави­
ло, действует в составе артиллерийской части
(группы) или находится в непосредственном
подчинении командира общевойсковой части.
Дивизион из состава артиллерийской части
(группы) может назначаться для поддержки об­
щевойсковой части (подразделения) или оста­
ваться подручным у командира группы.

В предвидении встречного боя дивизион мо­жет действовать в передовом отряде (авангар-



Глава пятая


Боевое применение артиллерии во встречном бою 183


 


де), в составе главных сил на сковывающем направлении или на направлении главного уда­ра (направлении сосредоточения основных усилий) общевойскового соединения (части, подразделения).

Дивизион, действующий в составе передо­вого отряда (авангарда), следует, как правило, за головной походной заставой, а действующий в составе главных сил — в голове колонны.

Артиллерийская батарея обычно действует в составе дивизиона. Она может быть придана общевойсковому подразделению, назначаться для его поддержки или оставаться подручной у командира дивизиона, а также включаться в со­став головной (боковой) походной заставы. Ба­тарея, действующая в составе головной (боковой) походной заставы, следует в голове колонны.



Минометная батарея обычно остается в не­посредственном подчинении командира бата­льона и выполняет задачи по его указанию. В отдельных случаях она может придаваться роте или повзводно ротам первого эшелона.

Огневой взвод (орудие) действует обычно в составе батареи (взвода).

Противотанковый артиллерийский дивизи­он (противотанковая батарея) следует между передовым отрядом (авангардом) и главными силами в готовности к отражению атак танков и других бронированных машин противника.

Разведывательный артиллерийский дивизи­он (батарея артиллерийской разведки) на мар­ше следует, как правило, в голове главных сил


общевойскового соединения, артиллерийской части (группы).

202. Огневое поражение противника артил­лерийскими подразделениями согласуется с действиями общевойсковых частей (подразде­лений) на главном и сковывающих направле­ниях. Артиллерийские подразделения выполня­ют задачи в интересах решения общевойсковы­ми подразделениями (частями) тактических задач. При этом огневое поражение проводит­ся, как правило, по двум периодам:

на направлении главного удара дивизии (бригады, полка), направлении сосредоточения основных усилий батальона — артиллерийская подготовка наступления и артиллерийская под­держка наступающих войск;

на сковывающем направлении — артилле­рийская подготовка отражения наступления и артиллерийская поддержка обороняющихся войск.

С переходом общевойсковых подразделений в наступление огневое поражение противника организуется аналогично огневому поражению на направлении главного удара.



Артиллерийский дивизион (батарея) в ходе огневого поражения поражает артиллерийские и минометные батареи противника, живую силу, противотанковые и другие огневые сред­ства, пункты управления, центры управления огнем, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.



Глава пятая


Боевое применение артиллерии во встречном бою 185


 


203.Основными задачами противотанково­
го артиллерийского дивизиона (противотанко­
вой батареи) во встречном бою являются:

на направлении главного удара дивизии (бригады, полка), направлении сосредоточения основных усилий батальона — прикрытие раз­вертывания главных сил общевойсковой части и их флангов; уничтожение огневых средств, в первую очередь танков, бронированных машин и противотанковых средств, перед рубежом развертывания;

на сковывающем направлении — уничтоже­ние танков и бронированных машин противни­ка и воспрещение их удара во фланг и тыл главным силам общевойсковой части.

204.Подразделения разведывательного ар­
тиллерийского дивизиона (батареи артилле­
рийской разведки) на марше в предвидении
встречного боя в тесном взаимодействии с дру­
гими видами разведки должны своевременно
установить маршруты, направление и скорость
движения колонн противника, состав колонн,
и в первую очередь наличие артиллерийских и
танковых подразделений; вскрыть время про­
хождения рубежей и развертывание передовых
и главных сил; изучить характер местности в
районе предстоящих боевых действий.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты