Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведение боевых действий при наступлении в особых условиях




Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. Quot;Горячие" клавиши для глобальных действий
  10. Quot;Горячие" клавиши для общих действий

186.При подготовке и ведении боевых
действий в северных районахучитываются:
труднодоступный характер местности, слабое
развитие дорожной сети; сложность ориенти­
рования и маскировки; суровый и неустойчи­
вый климат с продолжительной зимой и
длительными периодами полярного дня и
ночи; наличие обширных озерно-болотистых
пространств; недостаток в большинстве рай­
онов топлива и сложность подвоза матери­
альных средств; влияние ионосферных и гео­
магнитных возмущений на работу радиостан­
ций и средств разведки. В связи с этим
возрастает объем инженерного оборудования
позиций (рубежей, районов, постов), требуется
принятие мер по специальной экипировке лич­
ного состава, а также по созданию повышен­
ных запасов материальных средств.

187.Командир дивизиона (батареи) при ор­
ганизации боевых действий кроме обычных во­
просов определяет: порядок преодоления


труднопроходимых участков при перемещении; меры по предупреждению отморожений у лич­ного состава и его переохлаждения; порядок подготовки вооружения, военной техники и средств индивидуальной защиты к примене­нию в условиях низких температур, а также ма­скировки вооружения и военной техники под фон местности.

При наступлении из положения непосредст­венного соприкосновения с противником командир дивизиона (батареи) принимает меры к заблаговременной подготовке позиций (рубежей, районов, постов), уделяя особое вни­мание устройству окопов из снега и убежищ для обогрева личного состава.

В условиях полярной ночи командир диви­зиона (батареи) предусматривает тщательное ориентирование орудий, приборов и создает дополнительный запас средств освещения. При организации боевых действий в распутицу при­нимаются меры к заблаговременному созданию дополнительных запасов боеприпасов, горю­чего, продовольствия и медицинского имущест­ва, а также предусматривается прием материа­льных средств с вертолетов.

188.При наступлении в лесисто-болотистой местности учитываются: труднодоступность, за­крытость местности и наличие больших забо­лоченных участков; недостаточное количество дорог, доступных для движения и маневра; сложность ориентирования и топогеодезиче-ской привязки элементов боевого порядка, ве­дения разведки противника, поддержания





Глава четвертая


Боевое применение артиллерии в наступлении 175


 


взаимодействия и управления подразделения­ми; возможность длительного застоя отравляю­щих веществ и широкое применение противником различных заграждений, лесных завалов и пожаров; зависимость от характера грунтов, времени года, состояния погоды и другие условия.

При наступлении на труднодоступной мест­ности вдоль дорог или по отдельным направле­ниям артиллерийские подразделения повзводно, а противотанковые и по отделениям могут при­даваться ротам (взводам), действующим на наиболее важных направлениях.

Штатные артиллерийские подразделения батальона, как правило, остаются в непосредст­венном подчинении командира батальона.

189.Район огневых позиций дивизиона (ба­
тареи) выбирают на лесных прогалинах, опуш­
ках леса, широких просеках и полянах. При
необходимости расчищаются секторы обстрела
и наблюдения.

Командно-наблюдательный пункт дивизио­на (батареи) максимально приближают к обще­войсковым подразделениям первого эшелона, широко применяют боковые и передовые на­блюдательные пункты на высоких деревьях и специально построенных вышках.

190.При организации боевых действий
командир дивизиона (батареи) дополнительно
определяет: мероприятия по ориентированию и
топогеодезической привязке элементов боевого
порядка; порядок преодоления (обхода) за­
граждений и разрушений, а также непроходи-




мых участков болот, районов, охваченных пожарами, при совершении маневра. Боевые задачи подразделениям он ставит, как правило, по карте.

При организации взаимодействия командир дивизиона (батареи, взвода) детально согласо­вывает с командиром батальона (роты) дейст­вия дивизиона (батареи, взвода) с действиями подразделений, наступающих с фронта, по за­хвату перекрестков дорог, просек, межозерных дефиле, гатей и других важных объектов, с действиями обходящих отрядов; порядок взаим­ного опознавания, целеуказания и ориентиро­вания.

191.При наступлении в горных районахучи­тываются: сильно пересеченная местность; сла­бое развитие сети дорог; возможность внезапных резких изменений водного режима рек; возможность образования горных обвалов и завалов; преобладание каменистых грунтов, затрудняющих инженерное оборудование эле­ментов боевого порядка; длительность застоя отравляющих веществ в ущельях, глубоких до­линах и экранирующее действие гор; резкие пе­репады дневной и ночной температур и разреженность воздуха.

Дивизион (батарея) может придаваться бата­льону (роте). Минометная батарея, противо­танковый взвод батальона могут быть приданы повзводно или по отделениям ротам первого эшелона, наступающим на отдельных направ­лениях.



Глава четвертая


Боевое применение артиллерии в наступлении 177


 


Противотанковое отделение роты остается в непосредственном подчинении командира роты.



192. В решении командир дивизиона (бата­
реи) кроме обычных вопросов определяет: по­
рядок огневого поражения при захвате
общевойсковыми подразделениями перевалов,
тоннелей, проходов, узлов дорог и других важ­
ных объектов; мероприятия по обеспечению
преодоления труднодоступных участков мест­
ности, обеспечению надежной связью, обозна­
чению положения наступающих подразделений;
меры по защите от обвалов, лавин.

При организации взаимодействия командир дивизиона (батареи, взвода) дополнительно со­гласовывает и уточняет с общевойсковым командиром порядок огневого поражения про­тивника на перевале (объекте) с действиями наступающих подразделений с фронта и по­дразделений, совершающих обход.

Наличие большого количества мертвых про­странств, значительная разница в высотах рас­положения огневых позиций, командно-наблюдательных пунктов и целей, разнообра­зие метеорологических условий требуют тщате­льной подготовки стрельбы и управления огнем.

193. Район огневых позиций дивизиона (ба­
тареи, взвода) может располагаться вдоль до­
рог. В некоторых случаях дивизион может
развертываться на одной огневой позиции на
сокращенных интервалах между орудиями, ба­
тарея может развертываться на двух огневых


позициях повзводно. Район огневых позиций не рекомендуется выбирать вблизи горных рек, а также вблизи обрывов.

Для обеспечения надежной связи с учетом экранирующих свойств гор могут выделяться промежуточные радиостанции.

194. В ходе артиллерийской подготовки на­ступления дивизион может выполнять огневые задачи по одновременному поражению не­скольких отдельных целей, расположенных на различных высотах. Наиболее надежно поража­ются опорные пункты, прилегающие к дорогам и направлениям наступления подразделений.

Из состава артиллерийского дивизиона (ба­тареи) могут выделяться батареи (взводы, ору­дия, противотанковые ракетные комплексы) для уничтожения целей огнем прямой навод­кой. Дивизион (батарея) гаубичной артиллерии (минометов) привлекается к поражению про­тивника на обратных скатах высот.

В ходе артиллерийской поддержки наступа­ющих войск дивизион обычно поражает про­тивника сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям. При наступлении в широкой долине дивизион может привлекаться к веде­нию последовательного сосредоточения огня.

195. При наступлении по узкой горной до­лине дивизион (батарея), приданный (назна­ченный для поддержки) общевойсковому подразделению, в первую очередь поражает ог­невые средства противника на прилегающих высотах, с которых простреливается долина, и



Глава четвертая


Боевое применение артиллерии в наступлении 179


 


поддерживает подразделения при овладении этими высотами.

При атаке высоты с многоярусным располо­жением огневых средств противника дивизион (батарея) с подходом атакующих подразделе­ний к высоте переносит огонь по огневым средствам на последующих ярусах, особенно по средствам, ведущим фланговый огонь.

При овладении общевойсковым подразделе­нием перевалом дивизион (батарея) поражает противника на перевале и командных высотах, прилегающих к нему, и поддерживает обще­войсковые подразделения при овладении эти­ми высотами, выходе подразделений во фланг и тыл противнику, непосредственно обороняю­щему перевал. Выдвигающиеся резервы и отхо­дящие подразделения противника дивизион (батарея) поражает при прохождении ими гор­ных проходов или ущелий, а также при преодо­лении горных рек и труднопроходимых мест.

При закреплении на захваченных в ходе на­ступления перевалах, в проходах через ущелья (каньонах) и на отдельных важных высотах из состава дивизиона (батареи) в боевой порядок общевойскового подразделения могут назнача­ться орудия для стрельбы прямой наводкой.

196.В ходе наступления командиру дивизи­она (батареи, взвода) предоставляется большая самостоятельность в решении задач.

Командно-наблюдательный пункт артилле­рийского дивизиона (батареи, взвода) пере­мещается совместно с командно-наблюдатель­ным пунктом общевойскового подразделения, которому он придан (назначен для поддержки).


Для поддержания взаимодействия с подраз­делениями обходящего отряда, для разведки противника, своевременного вызова и коррек­тирования огня командир дивизиона (батареи), поддерживающего обходящий отряд, обычно высылает с ним начальника разведки дивизио­на (командира взвода управления батареи) с необходимыми средствами разведки и связи.

Смена огневых позиций осуществляется с учетом обеспечения непрерывной поддержки наступающего общевойскового подразделения. При отсутствии дорог в полосе наступления об­щевойскового подразделения с разрешения старшего начальника допускается перемеще­ние дивизиона (батареи) в полосе действий со­седей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты