Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнения по первоисточникам. «Этот столь же синтетический, сколь и аналитический момент суждения, в силу которого первоначальное все­общее определяет себя из самого себя как иное по




Читайте также:
  1. АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  2. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения.
  3. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  4. Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физическими упражнениями и спортом
  5. Глава 17 Упражнения и исцеляющие медитации
  6. ГЛАВА XVIII. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СО СТУДЕНТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
  7. ИМИТАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  8. Количество патронов, предусмотренное для выполнения упражнения № 1 Курса стрельб из ПМ.
  9. Количество патронов, предусмотренное для выполнения упражнения № 1 Курса стрельб из ПМ.
  10. НЕВРЕЖДЕНИЕ ПРИ УПРАЖНЕНИЯХ ЙОГИ

3.1. Гегель, Г. В. Ф. Наука логики / Г. В. Ф. Гегель // Энциклопедия философских наук : в 3 т. – М., 1974. – Т.3. – С. 296.

«Этот столь же синтетический, сколь и аналитический момент суждения, в силу которого первоначальное все­общее определяет себя из самого себя как иное по отно­шению к себе, должен быть назван диалектическим. Диалектика – это одна из тех древних наук, которая больше всего игнорировалась в метафизике нового вре­мени, а затем вообще в популярной философии как ан­тичного, так и нового времени. О Платоне Диоген Лаэрций говорит, что подобно тому как Фалес был творцом философии природы, Сократ – моральной философии, так Платон был творцом третьей науки, относящейся к философии, – диалектики; древние считали это величай­шей его заслугой, которую, однако, часто оставляют со­вершенно без внимания те, кто больше всего говорит о Платоне. Диалектику часто рассматривали как некото­рое искусство, как будто она основывается на каком-то субъективном таланте, а не принадлежит к объективно­сти понятия. Какой вид она приобрела в философии Канта и какой вывод он сделал из нее – это было пока­зано выше на определенных примерах его взглядов. Сле­дует рассматривать как бесконечно важный шаг то, что диалектика вновь была признана необходимой для ра­зума, хотя надо сделать вывод, противоположный тому, который был сделан отсюда [Кантом]».

? Какие исторические формы диалектики выделяет Гегель и с каких позиций их оценивает?

3.2. Гераклит. Фрагменты / Гераклит // Антология мировой философии : в 4 т. – М., 1969. – Т. 1. – Ч. 1. – С. 276.

«В ту же реку вступаем и не вступаем. Существуем и не существуем… Следует знать, что борьба всеобща, что все рождается через распрю и по необходимости».

? О каком моменте развития рассуждает Гераклит?

3.3. Ленин, В. И. К вопросу о диалектике / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. – М., 1968. – Т. 29. – С. 316 – 322.

«Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть диалектики…

Правильность этой стороны содержания диалектики должна быть проверена историей науки…

Тождество противоположностей («единство» их, может быть, вернее сказать, хотя различие терминов «тождество» и «единство» здесь не особенно существенно. В известном смысле оба верны) есть признание (открытие) противоречивых, взаимоисключающих, противоположных тенденций во всех явлениях и процессах природы (и духа, и общества в том числе). Условие познания всех процессов мира в их «самодвижении», в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их как единства противоположностей. Развитие есть «борьба» противоположностей. Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними).



При первой концепции движения остается в тени само движение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во вне – бог, субъект, еtc.). При второй концепции главное внимание устремляется именно на познание источника «само»движения.

Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая – жизненна. Только вторая дает ключ к «самодвижению» всего сущего; только она дает ключ к «скачкам», к «перерыву постепенности», к «превращению в противоположность», к уничтожению старого и возникновению нового.



Единство (совпадение, тождество, равнодействие) противоположностей условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение...

…Значит, противоположности (отдельное противоположно общему) тождественны: отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть частичка (или сторона или сущность) отдельного. Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д. Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными (вещами, явлениями, процессами) и т. д. Уже здесь есть элементы, зачатки понятия необходимости, объективной связи природы etc. Случайное и необходимое, явление и сущность имеются уже здесь, ибо говоря: Иван есть человек, Жучка есть собака, это есть лист дерева и т. д., мы отбрасываем ряд признаков как случайные, мы отделяем существенное от являющегося и противополагаем одно другому».

? О каких принципах и законах диалектики идет речь в данном фрагменте?

 

3.4. Пригожин, И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М., 1986. – С. 34, 49, 53, 65, 357.

«Наше видение природы претерпевает радикальные изменения в сторону множественности, темпоральности и сложности. Долгое время в западной науке доминировала механическая картина мироздания. Ныне мы сознаем, что живем в плюралистическом мире.

…. В наши дни основной акцент научных исследований переместился с субстанции на отношение, связь, время… По своему характеру наша Вселенная плюралистична, комплексна. Структуры могут исчезать, но могут и возникать… Искусственное может быть детерминированным и обратимым. Естественное же непременно содержит элементы случайности и необратимости. … Вдали от равновесия могут спонтанно возникать новые типы структур. В сильно неравновесных условиях может совершаться переход от беспорядка, теплового хаоса к порядку. Могут возникать новые динамические состояния материи, отражающие взаимодействие данной системы с окружающей средой. Эти новые структуры мы назвали диссипативными структурами, стремясь подчеркнуть конструктивную роль диссипативных процессов в их образовании.



Мы считаем, что находимся на пути к новому синтезу, новой концепции природы. Возможно, когда-нибудь нам удастся слить воедино западную традицию, придающую первостепенное значение экспериментированию и количественным формулировкам, и такую традицию, как китайская, с ее представлениями о спонтанно изменяющемся самоорганизующемся мире…

На всех уровнях, будь то уровень макроскопической физики, уровень флуктуаций или микроскопический уровень, источником порядка является неравновесность. Неравновесность есть то, что порождает «порядок из хаоса».

? Какую роль играет синергетика в становлении новой концепции природы?

3.5. Моисеев, Н. Н. Судьба цивилизации. Путь и разум / Н. Н. Моисеев. – М., 2000. – С. 76 – 83.

«Лет 25 – 30 тому назад я ввел термин «коэволюция человека и биосферы» как такое взаимоотношение Природы и общества, которое допускает их совместное развитие. Не просто их совместное существование, сосуществование, а развитие в том смысле, как я его уже употреблял. Я использовал это понятие по аналогии с тем образом существования, который вел человек палеолитической эпохи, когда его деятельность не грозила нарушить развитие биосферы. …

В 20-х годах Леруа впервые употребил термин «ноосфера» – сфера Разума, – который затем широко использовал Тейяр де Шарден. Именно благодаря ему этот термин получил широкое распространение. Тейяр де Шарден был убежден, что однажды все нации сольются в единое целое и тогда произойдет слияние человечества с Природой и Богом – это будет утверждением ноосферы и одновременно финалом эволюции и истории. Такой исход он считал неизбежным, и именно финальное состояние Природы и общества он и называл ноосферой. …

… в 1904 году Вернадский … начал говорить о человечестве как об основной геологообразующей силе планеты и впервые высказал мысль о том, что наступит время, когда человечеству, для того чтобы сохранить себя на планете, придется взять на себя ответственность за судьбу не только общества, но и биосферы в целом: ее развитие будет определяться деятельностью человека. …

В 30-е годы Вернадский тоже начал использовать термин «ноосфера». Однако с этим термином Вернадский связывал нечто отличное от того, что говорил Тейяр де Шарден. Ноосферой он называл такое состояние биосферы и общества – подчеркну, именносостояние биосферы, –когда Разум человека определяет их развитие: и Природы, и общества. … Если пользоваться современным языком, то Вернадский полагал переход биосферы в состояние ноосферы естественным этапом ее самоорганизации.

В 70-е годы … я стал говорить не столько о ноосфере как о состоянии биосферы, сколько об эпохе ноосферы, как о времени, когда человеческий разум будет способен определить условия, необходимые для обеспечения коэволюции Природы и общества, а коллективная воля людей – для их реализации, т. е. для обеспечения пути в эпоху ноосферы. Эти необходимые условия получили название экологического императива. …

Сам же термин «коэволюция» означал такое поведение человека, которое имело своим результатом не деградацию биосферы, а ее развитие в том смысле, о котором я говорил выше, т. е. усложнение самой системы за счет роста ее элементов, развития связей и разнообразия организационных форм существования живого вещества. …

Таким образом, переход к эпохе ноосферы вовсе не предопределен: люди однажды могут переступить (если уже не переступили) границу, дозволенную Природой, а за ней окажется переход биосферы в такое новое состояние, в котором человеку уже не будет места. …

…преобразовательная деятельность человека должна быть согласована с временными масштабами, характерными для развития биосферных процессов, – они ведь тоже очень разные! Она не должна нарушать процессов развития биосферы, и в частности ее структуры и дальнейшего усложнения ее организации. …

И у человека есть возможности, есть средства утверждения Коллективного Общепланетарного Разума – нашей единственной гарантии преодоления экологического кризиса. Другими словами, у человека есть средства, которые позволяют говорить о возможности утверждения информационного общества, интеллектуальной основы ноосферы, если человечество сумеет воспользоваться теми возможностями, которые ему дают наука и техника».

? Содержание каких понятий раскрывается в данном отрывке?

Контроль знаний

1. Контрольные вопросы для самопроверки(первый уровень самоконтроля):

 

1. Как связаны понятия «движение», «изменение» и «развитие»?

2. Что такое «диалектика» и каковы ее исторические формы?

3. Каковы основные элементы диалектики?

4. Какие законы диалектики являются основными?

5. Как соотносятся диалектика и синергетика?

6. Каковы значения термина «метафизика»?

7. В чем смысл концепции детерминизма?

8. В чем заключается противоположность детерминизма и индетерминизма?

9. Каковы особенности социальной диалектики?

10. Какие проблемы изучает философия природы?

11. Что выражают понятия «биосфера» и «ноосфера» в философии природы?

12. Что такое коэволюция?

13. Какие проблемы называются глобальными?

 

2. Тесты(второй уровень самоконтроля):

 

2.1. Приведите в соответствие термин и его определение:

Термин Определение
1. Диалектика 1*. Философская концепция о всеобщих связях и взаимоопределенности явлений действительности
2. Метафизика 2*. Философская категория, обозначающая существенную, повторяющуюся, объективно-необходимую связь явлений
3. Категория 3*. Центральная категория диалектики, характеризующая взаимоотношение между противоположностями и указывающая на источник движения
4. Закон 4*. Предельно общее философское понятие, характеризующее наиболее общие закономерности и характеристики объектов и явлений
5. Принципы диалектики 5*. Философская категория, характеризующая способ перехода от одного качественного состояния к другому
6. Детерминизм 6*. 1) Философское учение, абсолютизирующее один из моментов познания; 2) метод мышления, противоположный диалектике; 3) учение о сверхчувственных принципах и началах бытия, синоним философии в целом
7. Индетерминизм 7*. Один из основных законов диалектики, указывающий на нелинейный, спиралевидный характер развития
8. Противоречие 8*. Философская категория, характеризующая действие, в результате которого происходит превращение вещи в нечто существенно иное
9. Качество 9*. Основные исходные положения, идеи диалектики
10. Количество 10*. Вид диалектического отрицания, означающий уничтожение и разрушение объекта, без сохранения положительного
11. Мера 11*. Понятие синергетики, обозначающее минимальную упорядоченность элементов, способную порождать новые структуры
12. Скачок 12*. Категория диалектики, фиксирующая внешнюю определенность предмета и ее сходство с другими предметами
13. Отрицание 13*. Категория диалектики, обозначающая целостную, внутреннюю совокупность неотъемлемых свойств предмета
14. Отрицание отрицания 14*. Философское учение о взаимосвязи явлений, их изменении и развитии
15. Деструкция 15*. Философское учение, отрицающее наличие связей и отношений между явлениями и процессами реального мира, прежде всего, причинно-следственных связей
16. Снятие 16*. Философская категория, характеризующая количественные параметры существования определенного качества, интервал, выход за который влечет изменение качества
17. Трансформация 17*. Естественнонаучная теория о саморазвития и самоорганизации, связанная с представлением о нелинейном характере развития неравновесных самоорганизующихся систем
18. Система 18*. Концепция, соединяющая эволюционное учение с идеями системного подхода
19. Синергетика 19*. Учение о механизме согласованных, взаимообусловленных и взаимосвязанных изменений природы и человеческого общества, совместная эволюция человека и биосферы
20. Синергия 20*. Вид диалектического отрицания, в процессе которого сохраняются, удерживаются положительные элементы в отрицаемом объекте
21. Хаос 21*. Вид диалектического отрицания, когда сохраняется основа явления при переходе от одной стадии его развития к другой
22. Коэволюция 22*. Множество взаимосвязанных элементов, образующее единое целое и имеющее общую структуру
23. Противоположности 23*. Стороны предмета или явления, взаимопредполагающие и взаимоисключающие друг друга
24. Глобальный эволюционизм 24*. Центральное понятие социальной синергии, обозначающее совместное действие как единство спонтанности и целерациональности субъектов социальных действий

2.2. Закончите определение:

 

«Диалектика – это искусство …».

«Диалектика – учение об основных законах развития природы, общества и …».

Диалектика есть «постижение противоположностей в … » (Г. В. Ф. Гегель).

Элементами диалектики являются …, … и ….

Синергетика – это наука о … .

 

Вопросы для дискуссии

1. Как соотносятся диалектика и синергетика?

2. Как взаимосвязаны синергетика и глобальный эволюционизм в современной научной картине мира?

3. В чем различия диалектических и логических противоречий?

► Подумайте о смысле изречения:

ü «Ничего нового нет под солнцем. Все возвращается на круги свои».(Екклезиаст. Библия).

Дополнительная литература:

1. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» (Модуль III, тема 3.1., 3.2.) / под ред. зав. каф. Г. И. Малыхиной [Электронный ресурс]. – Минск, 2008. – Режим доступа : http://abitur.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=84013&resID=116608&lang.

2. Алексеев, П. В. Теория познания и диалектика / П. В. Алексеев, А. В. Панин.М., 1991.

3. Добронравова, И. С. Синергетика: становление нелинейного мышления / И. С. Добронравова. – Минск, 1993.

4. Евин, И. А. Искусство и синергетика / И. А. Евин. – М., 2009.

5. Ильенков, Э. В. Диалектическая логика : очерки истории и теории / Э. В. Ильенков. – М., 1984.

6. Казютинский, В. В. Эпистемологические проблемы универсального эволюционизма / В. В. Казютинский // Философские науки. – 2006. – №7.

7. Климонтович, Н. Ю. Без формул о синергетике / Н. Ю. Климонтович. – Минск, 1986.

8. Ленин, В. И. Карл Маркс. Разд. «Диалектика» / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. – М., 1968. – Т. 26. – М., 1969.

9. Моисеев, Н. Н. Проблема возникновения системных свойств / Н. Н. Моисеев // Вопросы философии. – 1992. – №11.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты