Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когда же на этом длительном отрезке развития человечества возникает философия?




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  4. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  5. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  6. V. Динамика развития стрессового состояния
  7. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  8. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  9. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  10. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас

Образно на этот вопрос можно ответить так: ни дикарь, ни варвар в философии не нуждаются. Их образу жизни соответствует мифологическое миросозерцание. Философия же начинает формироваться только тогда, когда человечество уже некоторое время развивается на этапе цивилизации, а именно около 3 тысяч лет назад, точнее - в8-7 веках до н. э.

 

2. ГДЕ ВОЗНИКЛА ФИЛОСОФИЯ?

Философская мысль более или менее одновременно зарождается в трех регионах земли: Китай, Индия и Древняя Греция.

3. ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ФИЛОСОФИЯ?

Ответ на этот вопрос требует более детального рассмотрения, поскольку причин возникновения философии много. Рассмотрим главные из них.

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ.

а) разделение физического и умственного труда. В результате общественного разделения труда и возникновения классов в Древней Греции появляется особая группа лиц (богатые рабовладельцы), которые могли позволить себе роскошь не заниматься повседневным трудом и, следовательно, иметь большой досуг. Высокая древнегреческая культура досуга привела к тому, что наиболее ценилось не «пустое времяпрепровождение» (пиры, зрелища и т.п.), а беседа. Таким образом, у определенной части населения появилась возможность оттачивать искусство беседы. Так был дан мощный импульс развитию духовной жизни общества, появлению философии.

б) наличие политических свобод. Гегель справедливо полагал, что философия возникает там, где образуется свободный государственный строй, где расцветают политические свободы, плюрализм мнений. В Древней Греции все это существовало, правда, только для свободных граждан, но не для рабов. Для сравнения можно вспомнить, что в Древнем Египте, Вавилоне, где были достигнуты значительные успехи в области научных знаний, государственного управления, других благ цивилизации, философия, тем не менее, не возникла, поскольку не были развиты политические свободы.

  1. КРИЗИС МИФОЛОГИЧЕСКОГО МИРОСОЗЕРЦАНИЯ.

Длительное время мифы существовали не просто как красивые легенды, в которые, впрочем, искренне верили (так, например, Александр Македонский вел свою родословную от Геракла), но и как средство объяснения сложных вопросов, связанных с явлениями природы, перипетиями личной и общественной жизни. Однако постепенно под влиянием развития общественной практики, прежде всего, земледелия, гончарного производства, других ремесел, а также научных знаний складывается ситуация, когда объяснение мира с помощью мифов перестает удовлетворять людей. Ссылки на богов, мифологических героев уже не устраивают тех, кто понял, что человек может строить планы и реализовывать их, творить и предвидеть результаты своего труда. Эти первые мудрецы, философы отказываются от мифологического объяснения мира и переходят к другому способу его постижения – интеллектуальному, не основывающемуся на вере в богов и героев. Таким образом, стала формироваться философия в качестве попытки теоретического, абстрактного объяснения мира.



  1. ПОЯВЛЕНИЕ ПОНЯТИЙНОГО ИЛИ АБСТРАКТНОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ.

В природе, обществе, человеческой жизни все постоянно меняется, эволюционирует. Изменяется в ходе эволюции человечества и стиль, способ его мышления. Можно выделить три основных стиля мышления, свойственных человечеству.

Первый называется наглядно-действенным мышлением. Оно формируется в процессе овладения различными предметами – палкой, камнем. В результате человек узнает свойства физического тела: тяжесть, форму, способность производить звук и т.п. Здесь предмет выступает как продолжение руки. Главной особенностью наглядно-действенного мышления является то, что оно совершается только в данной, конкретной ситуации, в процессе действий, совершаемых с предметами.



Затем у людей формируется второй тип мышления, который можно назвать предметно образным. Мир отражается здесь в картинках, образах. Мозг хранит огромное количество информации, но понятия – дерево, дождь, стол – отсутствуют. В истории развития человечества он характерен для первобытных народов. Например, до недавнего времени в языке лопарей было 41 слово для обозначения снега (падающий снег, снег на земле, снежные сугробы, снежная вьюга…) и 11 слов для обозначения холода. Но понятия « снег» и « холод» в языке отсутствовали.

В условиях цивилизации начинает формироваться третий тип мышления, называемый логическим или абстрактным. В отличие от наглядно-действенного и предметно-образного, абстрактное мышление базируется на понятиях, суждениях и умозаключениях.

Понятие – это не чувственный, конкретный образ предмета, а обобщение разных его свойств. Например, в понятии «человек» - обобщены такие существенные черты, как разумность, свобода.

4. ПРАНАУКА или первичная наука – важная предпосылка возникновения философии. Знания в области астрономии, математики (например, в древнем Египте знали дроби, число «ПИ») способствовали формированию абстрактного взгляда на мир. Таким образом, пранаука способствовала подготовке абстрактно-теоретического, философского способа мышления.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ. Впервые обратили внимание на эту причину Платон и Аристотель. Они указывали, что начало философии – в удивлении, изумлении. Способность удивляться тому, что большинству людей кажется обычным, и «снимать» это удивление в ходе познания данного явления и есть психологическая предпосылка философии.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты