Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гольдварг Григорий Айзикович




Читайте также:
  1. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ
  2. ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ
  3. ГРИГОРИЙ ПАЛАМА
  4. Кудрявцев Григорий Константинович

Опубликовано 22 июля 2013 года

 

Я родился в 1926 году в селе Голосково Одесской области. Когда началась война, мне тогда 14 лет, и Я тогда еще был 14 лет, и нас отправили в эвакуацию в Элисту. Помню ночью отец пришел, говорит: «Быстро собирайтесь к поезду, на вокзал». Быстро собрались, ну как быстро, оделись, мать взяла перекусить, прибежали на вокзал и поехали. Пока ехали нас по дороге пару раз бомбили. Довезли нас до Элисты, там нам землянку выделили, и там мы все поселились. Семья у нас большая была, семь душ детей. Потом немцы стали приближаться к Элисте и нам пришлось уезжать. В конце концов попали в Казахстан и там меня призвали в армию. С полгода нас в запасном полку обучали, а потом направили на фронт. Попал я в танковую часть. А у меня мать преподавала немецкий язык, так что я его хорошо знал, свободно разговаривал, поэтому меня определили в разведку. Со мной еще Пауль был и Отто, а меня Гансом звали. Мы за линию фронта в немецкой форме ходили.

Дошли мы до Кюстрина, там километров 150-200 до Берлина оставалось, и, в очередной раз, перешли мы линию фронта. Идем, а нам навстречу немцы, нас трое было, а их, кажется, двое. Один немец на меня так посмотрел: «Юден, юден». Пауль ему говорит: «Да нет, ты ошибся». В общем, началось пререкание, хорошо ни наших, ни немцев рядом не было. Мы их прикололи, спрятали и вернулись назад, к нам.

Под Кюстриным бои не очень сильные были, но, иногда мы им перца давали, иногда они нам, приходилось чуть-чуть назад отходить. Вот в одном таком бою меня осколками гранаты в ногу и ранило. Меня вытащили, отправили в госпитале. Там осмотрели и говорят: «Жить будешь, но ногу надо отрезать». Я категорически против. Мне врачи говорят: «Когда непогода, мучиться будешь», – и действительно, я теперь непогоду чувствую, меня как иголками колет. Но отстоял, так что на своих двоих остался.

Так что Победу я уже в госпитале встречал. Где-то до осени пролежал там, потом отец с матерью в Элисту вернулись и отец меня забрал из госпиталя. Где-то с полгода я на костылях ходил, а потом ничего, расходился. Правда, когда непогода – дает знать.

Интервью: А. Драбкин
Лит.обработка: Н. Аничкин

 

Науменко Михаил Данилович (Даниилович)



Опубликовано 28 июля 2013 года

 

Родился 12 октября 1924 года (по паспорту — 1923 года) в станице Семикаракорская Ростовской области. После окончания школы в 1940 году поступил в химический техникум в городе Каменске Ростовской области, в котором проучился до октября 1941 года. Затем был эвакуирован в город Кемерово, где работал до июля 1942 года на пороховом заводе химиком-лаборантом. В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. На фронте — с ноября 1942 года. В составе 179-й отдельной роты химзащиты 258-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боях на Центральном, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах — в должности командира отделения и помощника командира взвода химразведки. Во время выполнения одного из боевых заданий в Латвии был контужен, после чего лечился в госпитале. Воинское звание по окончании войны — старший сержант. Был награжден орденом Славы 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны окончил ускоренный курс Ленинградского военно-политического училище. Затем в составе аэродромно-строительной бригады служил в городе Пушкине, затем — на побережье Кольского полуострова: в Мончегорске, Оленегорске, Африканде, Волокурте. Прошел путь от комсорга бригады до заместителя командира роты по политчасти. Уволился в запас в 1960 году. Затем переехал в город Нарва Эстонской ССР. Работал в доме пионеров. В 1965 году заочно окончил истфак Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Работал преподавателем истории, завучем и директором школы рабочей молодежи (до 1971 года), преподавателем начальной военной подготовки (НВП) в школе № 7 (1972-1977), инструктором по начальной военной подготовке и гражданской обороне в гороно. Также состоял лектором-международником в городской организации общества «Знание», читал лекции на тему «о международном положении», состоял в городском бюро путешествий и экскурсий. В Нарве в настоящее время и проживает.




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты