Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В Новом Буге вы как-то легализовались?




Читайте также:
  1. III. ВАША ЧАСТЬ В НОВОМ РОЖДЕНИИ
  2. Будем учиться по-новому!
  3. ВСЕ ПО-НОВОМУ
  4. Выход к новому углублению понятия мифа
  5. Г.Новомосковск
  6. ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ В НОВОМ ЗАВЕТЕ
  7. Здесь и далее все даты, приходящиеся на период после календарной реформы 1918 года, даны по новому стилю.
  8. Идея реинкарнации в Новом Завете
  9. Как бы ни был изменен их генетический отпечаток в Новом Мире, их вид продолжал бы существовать в поколениях Звездного Семени.

Конечно. Когда только устроились, Маша решила пойти зарегистрировать нас. Но она ведь украинка родом из Кривого Рога, и я ей сказала: «А если вдруг знакомого встретишь?», поэтому в полицию пошла я. Конечно, какая-то легенда у нас была, что мы де беженки из какого-то поселка что ли под Кривым Рогом, но мне она казалась очень слабой.

Начальником полиции оказался молодой красивый блондин и видно он бывал в тех местах, потому что спросил меня: «А что из себя представляет ваш поселок?» - «Да, ничего особенного, обычное такое местечко». – «Правильно, местечко!», и видно остался доволен моим ответом, потому что зарегистрировал нас обеих. Но после полиции нужно было встать на учет еще в одной инстанции. Пошли туда вместе с хозяйкой. Плакались там: «Беженцы мы! Денег нет, идти некуда», и женщина, которая там сидела, пожалела нас: «Я вам сделаю такие документы, что вас даже к работам привлекать не будут». Но только вышли от нее, как Маша мне шепчет: «Давай ей денег дадим!» - «Ты что?! Я же только что ее убеждала, что у нас ничего нет…»

А потом как-то меня вдруг вызвали куда-то к немцам. Я Машу строго-настрого предупредила: «Если меня долго не будет, беги в лес!» Прихожу, жду, когда меня вызовут, тут какой-то немец выходит: «Вы казачка?» - «Да!» - «Гитлер издал указ, чтобы всех казаков переселить в Польшу!» - «В какую Польшу?! У меня ни копейки денег нет, а вы – переселяться. Переселяться нужно деньги иметь, то, другое, третье», и главное так смело и уверенно с ним говорила, что он меня отпустил: «Ладно, идите!» Выхожу, а Маша меня у крыльца ждет. Я на нее накинулась: «Чего ты пришла?! Я тебе что сказала?!»

А на что вы жили?

У нас же было с собой двадцать тысяч что ли, оккупационных марок. Большие деньги по тем временам, поэтому мы могли покупать продукты на рынке. Но, кстати, уже под конец нашего пребывания там, у нас уже закончились и деньги и питание для рации, поэтому к нам прислали связную. Недалеко от нас она все оставила в стогу сена, подошла к дому соседки - титки Марии, сказала пароль, и мы с Машей поехали за ней. Заночевали там, ночью забрали груз и вернулись обратно.

А хозяйка дома не догадывалась, кто вы такие?

Конечно, мы ей ничего не говорили. Но ведь Маша постоянно работала на чердаке, а рацию мы хоть и тщательно замаскировали, но разве от хозяйки это скроешь? И то, что деньги у нас имелись, и то, что пистолеты хранили в тыкве на огороде, так что все она понимала. Она нам рассказывала, что ее мужа забрала полиция, и Маша ее обнадежила: «Мы знаем, где ваш муж», хотя мы и понятия не имели.



После войны не навещали ее?

Как-то с Машей заехали туда, но Лукьяновны там уже не было.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты