И.В. В армию вы добровольцем пошли?

М.Н. Да, добровольцем. Ведь меня сначала не брали в армию. Знаешь, почему? Потому что мне не было еще и 18 лет тогда. И я пошел в горком комсомола и попросился в армию. Они направили к доктору. Вернее, к судмедэксперту. А судмедэксперт мне подписал в справке: столько-то лет. И на основании этой справки меня взяли. Сам я с 1924-го года. А тут по справке написали, что я с 1923-го. И с тех пор я по всем документам числюсь как родившийся в 1923 году. Ну а почему я еще на фронт рвался? Ведь мы приехали с юга в Сибирь. Там были голод и холод с 1941-го на 1942-й год, когда мы как раз туда приехали с юга. А на нас были хэбэшные брюки, рубашки, и нам, значит, поэтому холодно было. Кормили нас плохо. Че делать? Надо идти было на фронт. И всеми правдами и неправдами надо было этого добиться. Кроме того, все еще дело было в том, что в столовой, в которой мы питались, не было никакого порядка в то время. Вот у нас были такие листочки — талоны. Вот придем мы и сядем там за стол. Подойдет официантка, талон заберет у нас, принесет хлеб. Все расхватают этот хлеб. Кому достанется, а кому — и не достанется. И вот после этого я решил, что надо идти на фронт. И когда началось у нас формирование Сибирского корпуса, я пришел в военкомат и сказал: «Возьмите меня!» А никакого документа, кроме комсомольского билета, у меня не было. Так там, на комсомольском билете, комсорг, дружок, исправил мне год рождения. А судмедэксперт подтвердила. И врач дал мне бумагу, что такой-то такой-то 1923-го года октября месяца. Этому комсоргу я имущество оставил свое. Сказал: «Если вернусь — хорошо, а если не вернусь — тогда твое.»

И.В. На вас, как на заводского рабочего, наверное, еще и бронь была?

М.Н. Да, когда на заводе на военном я работал химиком-лаборантом, на нас бронь была. Там взрослые работали, не дети. И вот так получилось, значит, что мы приехали в Кемерево в октябре, а попал я на фронт только в июле. А остальное время все была бронь на меня была такая.

И.В. Как называлась часть, в которую вы попали и в составе которой воевали?

М.Н. У нас был 19-й Сибирский Краснознаменный гвардейский стрелковый корпус. И вот, значит, как раз в этом корпусе и была наша 56-я гвардейская дивизия. Сначала это была 150-я дивизия. А потом, когда дивизии было присвоено гвардейское звание, она стала 56-я. А полк был 258-й, - это я точно я знаю. В этом 258-м полку была 34-я химрота. Так вот, там я был во взводе разведки. А знаешь, почему меня определили во взвод химразведки? Потому что я работал до этого по этой специальности. Я же говорил, что был в Кемерово крупный химический комбинат, на котором я работал химиком-лаборантом. И после того, как нас определили в армию, сразу я попал во взвод разведки поэтому.