Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАЗДНИК СВЕТИЛЬНИКОВ В АРУНАЧАЛЕ

Читайте также:
  1. Веселый праздник Хэллоуин
  2. Глава 10 Близнецы - вечный праздник
  3. Глава 17. Это просто праздник какой-то
  4. Глава третья. О праздниках и нерабочих днях
  5. Для праздников и корпоративного отдыха, да и просто в офис.
  6. ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ОГНЯ
  7. Если мы, монахи, не будем как должно относиться к праздникам, то что останется делать людям мирским?
  8. Зимние праздники народного календаря. (Святки, Масленица). Их поэзия.
  9. ИСТОЛКОВАНИЕ ПРАЗДНИКОВ ОГНЯ
  10. Как готовиться семье к празднику

Господь Шива принял образ холма в Тируваннамалае, что в Тамилнаде. Здесь он смирил гордыню Брахмы и Вишну, споривших о том, кто из них более велик. Однажды, когда Господь Шива пребывал в медитации, Парвати оставила Его и отправилась на холм Аруначала. Там она совершала покаяние. Она гостила у мудреца Гаутамы. Именно во время Ее покаяния Дурга, появившаяся по просьбе Парвати, убила знаменитого демона Махишасу-ру. Парвати узрела Господа Шиву как Аруначалешвару. Господь Шива забрал Ее обратно к Себе и сделался опять Ардханари.

Аруначалешвара — это Теджолингам, Лингам из света. Аруначала представляет агни-mammвy паньча-бхута-кшетр.

Аруначалам — другое название Тируваннамалая. В прежние времена многие сиддха-пуруши обитали в этом месте. Идьякадар и Арунагиринатхар жили здесь. Это место знаменито своим Праздником Светильников (Карти-гай Дипам), проводящимся каждый год в месяц карттика (ноябрь), в день, когда полнолуние приходится на Карт-тика-накшатрам. Возжигание светильника происходит около 5.00 — 5.30 часов вечера. Большое углубление в скале наполняется гхи, маслом и камфорой. Большой фитиль помещается в гхи и поджигается. Светильник виден даже с расстояния в шестнадцать миль. Считается, что тот, кто узрел этот свет, не рождается вновь. Горение продолжается в течение трех месяцев. Светильник на вершине холма Аруначалы окружают завесой. Люди выносят из храма почитаемый образ Господа (Ишвара-виграху) в 5.30 пополудни, на восходе Карттика-накшатры. Затем по небу в направлении светильника на холме запускается бхана (феерверк). Человек, ухаживающий за светильником на холме, тут же убирает завесу. Тогда люди зрят ослепительный свет и поклоняются ему, молитвенно сложив руки. Они громко повторяют: «Хара Хара, Харохара».

Эзотерическое значение здесь заключается в том, что видящий Свет света, вечно сияющий в тайниках сердца, посредством неустанной медитации достигает бессмертия. Светильник Аруначалы возвещает вам о том, что Дух (Атман) Господа Шивы есть самосияющий Свет света (Джьоти-сварупа) и Солнце солнц.

Ослепительное сияние на холме символизирует Господа Шиву, или Параматман (Высшую Душу). Бхана — это джива (индивидуальная душа). Завеса представляет авидью, которая окутывает личную душу. Бхана сжигает завесу и погружается в великий свет. И так же, если вы уничтожите авидью пламенем медитации и вичары, вы погрузитесь в Высшую Душу, Свет света.



Кандживарам, Джамбукешвара, Тируваннамалай, Ка-лахасти и Чидамбарам суть пять бхута-линга-кшетр. Притхиви-лингам находится в Кандживараме, Апас-лингам — в Джамбукешвараме, Теджолингам — в Тируван-намалае, Вайю-лингам — в Калахасти, Акаша-лингам находится в Чидамбараме.

Эти пять мест символизируют высшую точку, или же пять углов, или фигуру, состоящую из пяти треугольников, которая представляет пять элементов (бхутов), из которых состоит весь мир. Теджас-таттва находится посреди пяти бхутов. Она является тем путем, посредством которого джива может узнать, узреть или уразуметь Высшую Душу, или Господа Шиву. Огонь медитации сжигает авидью, охватывающую дживу, и помогает ей погрузиться в Высшее Сияние.

Ведантисты утверждают, что вак (речь) есть Брахман. Они доказывают, что вак есть агни (огонь) и выводят из этого доктрину единства. Агни — божество, главенствующее над речью. Вак есть Агни. Вак есть Брахман.

Паньча-мурти, или паньча-таттвы, встречаются в то время, когда нет ни ночи, ни дня, когда солнце и луна сияют вместе. Свет на холме виден с расстояния шестнадцати миль. Это символизирует Вечную Полноту (Пурна-калу), или Брахмана.



В процессе медитации йогин зрит это сияние в своем темени, символизирующем верхушку холма Аруначалы, и погружает себя в него во время нирвикальпа-самадхи.

Уничтожьте три нечистоты — анаву, карму и майю. Испепелите ум, чувства и васаны огнем Самопознания, или Шива-джняны. Достигните полного воспламенения и узрите Свет света, сияющий в разуме, интеллекте, солнце, звездах, светильнике и огне. Это — истинный Картигай Дипам.

Да озарит вас всех Свет света! Да ниспошлет вам Господь Шива еще свет! Погрузитесь в это Высшее Сияние и достигните вечного блаженства Бессмертия!

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ СВЯТЫХ НАЯНАРА | ВИДЖАЯ ДАШАМИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты