Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвентарный парк ТПС

 

6. В зависимости от объема выполняемой работы по перевозкам пассажиров и грузов, а также плана и профиля участков железнодорожного пути локомотивы в количественном отношении по сериям распределяются Дирекцией тяги и Центральной дирекцией управления движением между дорожными Дирекциями тяги, а МВПС – Управлением пригородных пассажирских перевозок между Пригородными дирекциями. Локомотивы приписываются к конкретным дорожным Дирекциям тяги, МВПС – к Пригородным дирекциям.

Локомотивы, приписанные к дорожной Дирекции тяги, составляют инвентарный парк дорожной Дирекции тяги, а МВПС, приписанный к Пригородной дирекции, составляет инвентарный парк Пригородной дирекции. Локомотивы инвентарного парка дорожной Дирекции тяги приписывается к соответствующим локомотивным эксплуатационным депо, МВПС инвентарного парка Пригородной дирекции - к моторвагонным депо. Наличие по сериям ТПС формируется по данным автоматизированной базы данных тягового подвижного состава (далее – АБД ТПС).

7. Инвентарный парк ТПС подразделяется на следующие группы:

парк в распоряжении дорожной Дирекции тяги (локомотивного эксплуатационного депо) или Пригородной дирекции (моторвагонного депо);

парк вне распоряжения дорожной Дирекции тяги (локомотивного эксплуатационного депо) или Пригородной дирекции (моторвагонного депо).

Парк ТПС в распоряжении дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции (депо) состоит из эксплуатируемого и неэксплуатируемого парка, а парк вне распоряжения дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции (депо) – из отставленного на консервацию (в запас ОАО «РЖД») и переданного в аренду по договорам с использованием в перевозках на путях необщего пользования.

ТПС, сданный в аренду и используемый в перевозках на путях общего пользования, учитывается в парке в распоряжении дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции (депо).

8. Учет инвентарного парка локомотивов ведется в конструктивных (физических) единицах, а МВПС – в секциях.

За единицу локомотива принимается локомотив в конструктивном исполнении завода-изготовителя, т.е. с количеством секций заводского исполнения, что отражено в техническом паспорте (формуляре) локомотива.

За секцию МВПС принимается:



у электропоездов серий ЭР1, ЭР2, ЭР2 всех индексов, ЭТ2, ЭТ2 всех индексов, ЭД2Т, ЭД4, ЭД4 всех индексов, ЭР9, ЭР9 всех индексов, ЭД9 всех индексов – один моторный и один прицепной промежуточный (головной) вагоны, серии ЭД6 – один моторный вагон и два прицепных (один из них головной) вагона, серии ЭР200 – два моторных вагона (крайние секции - два моторных и один прицепной головной вагон); у электропоездов заводского исполнения с нечетным числом вагонов – один моторный и один прицепной вагоны, а также один моторный и два прицепных вагона;

у дизель-поездов серии Д1 (четырехвагонный), Д2, МДП4 – один моторный (головной) и один прицепной вагоны; серии Д1 (шестивагонный) и ДР1 всех индексов – один моторный (головной) и два прицепных вагона, ДЛ2 – один моторный (головной) и 5 прицепных вагонов;

у дизель-поездов двойного питания серии ДТ-1 (четырехвагонный) – два головных, один моторный и один прицепной вагоны;

у автомотрис серии АЧ2 – один моторный (головной) и два прицепных вагона, рельсовых автобусов серии РА1 – один моторный (головной) вагон, серии РА2 – два моторных (головных) вагона и один прицепной вагон.

Исходя из условий эксплуатации, по разрешению Управления пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений, согласованному с Управлением анализа и статистики, состав секций может изменяться.



9. Инвентарный парк ТПС дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции в количественном отношении изменяется за счет пополнения новыми единицами ТПС, прибывшими с заводов-изготовителей, приемки от других дорожных Дирекций тяги или Пригородных дирекций, закупки у физических или юридических лиц, а также сокращения при исключении из инвентарного парка не пригодных к работе единиц ТПС по техническому состоянию, по истечении установленного срока службы, морального и физического износа, при передаче другим дорожным Дирекциям тяги или Пригородным дирекциям, детским железным дорогам, в музеи железнодорожного транспорта, учебные заведения и другие структурные подразделения ОАО «РЖД» для использования ТПС в качестве тренажеров, продажи физическим или юридическим лицам.

10. Новый ТПС, прибывший с завода-изготовителя, зачисляется в инвентарный парк депо с момента начала работ по подготовке ТПС к эксплуатации для выполнения обкаточного (тестового) пробега (техническое обслуживание ТО-5в), указанного в «Книге учета технического обслуживания локомотивов, моторвагонного подвижного состава» формы ТУ-150 (далее – книга формы ТУ-150) и в «Настольном журнале дежурного по основному депо, часть 1» (далее – журнал формы ТУ-1) с одновременным внесением в АБД ТПС и оформлением «Акта окончательной приемки локомотива, моторвагонного подвижного состава» формы ТУ-5 (далее – акт формы ТУ-5) в депо приписки.

Локомотив, приобретенный по лизингу, принимается в инвентарный парк локомотивного эксплуатационного депо (дорожной Дирекции тяги), а МВПС – в инвентарный парк моторвагонного депо (Пригородной дирекции) на основании договора лизинга между ОАО «РЖД» и лизингодателем в аналогичном порядке.

11. Передача ТПС из инвентарного парка одной дорожной Дирекции тяги (Пригородной дирекции) в инвентарный парк другой дорожной Дирекции тяги (Пригородной дирекции) непосредственно с дорожной Дирекции тяги (Пригородной дирекции) на дорожную Дирекцию тяги (Пригородную дирекцию) или из функциональных филиалов ОАО «РЖД» - заводов по ремонту подвижного состава (далее – ремонтные заводы) после произведенного там ремонта или модернизации, на другую дорожную Дирекцию тяги (Пригородную дирекцию) производится по распоряжению ОАО «РЖД» - подготовленному Дирекцией тяги или Управлением пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений (локомотивов – по согласованию с Центральной дирекцией управления движением) и адресованному начальникам дорожных Дирекций тяги (Пригородным дирекциям), передающих и принимающих ТПС, а также службам корпоративной информатизации железных дорог.

12. Начальным моментом учета в инвентарном парке депо новой приписки ТПС, прибывшего после приемки в другом депо, а также прибывшего с ремонтного завода после ремонта или модернизации МЛП, является дата и время начала работ по подготовке к эксплуатации (техническое обслуживание ТО-5в) с одновременным подписанием «Акта на передачу локомотива, моторвагонного подвижного состава» форм ТУ-53 или ТУ-53л (далее – акты форм ТУ–53, ТУ-53л) и включением в АБД ТПС в депо новой приписки, о чем это депо по телеграфу (факсу) сообщает дорожным Дирекциям тяги или Пригородным дирекциям, а также службам корпоративной информатизации своей и передающей ТПС железных дорог и начальнику депо предыдущей приписки ТПС.

Дата и время принятия ТПС в инвентарный парк депо должны быть едиными в учетных формах ТУ-1, ТУ-53 (ТУ-53л), ТУ-150 и в АБД ТПС.

Аналогичен порядок учета в инвентарном парке депо новой приписки ТПС, прибывшего по распоряжению ОАО «РЖД» из других дорожных Дирекций тяги или из Пригородных диреций для временной работы или пополнения парка.

Нормируемое время нахождения ТПС после прибытия в депо до момента подготовки к эксплуатации, т. е. до постановки на техническое обслуживание ТО-5в устанавливается Правилами передачи локомотивов и моторвагонного подвижного состава с одной железной дороги на другую.

До получения сообщения из депо новой приписки о принятии в инвентарный парк ТПС учитывается в инвентарном парке депо предыдущей приписки как исправный ТПС, находящийся в перемещении, или неисправный, если передается ТПС, которому требуется ремонт.

13. Передача локомотивов между депо одной дорожной Дирекцией тяги осуществляется по указанию начальника дорожной Дирекцией тяги, согласованному с дорожной Дирекцией управления движением, а МВПС между депо одной Пригородной дирекции– по указанию начальника Пригородной дирекции, о чем сообщается в депо, передающее и принимающее ТПС и в службы корпоративной информатизации.

14. Для учета ТПС, которому произведены восстановительные работы посредством модернизации МЛП, вводится отличительный индекс «К» в обозначение серии без изменения заводских номеров. Индекс «К» вносится в наименование серии в технический паспорт (формуляр) и наносится в обозначение серии на кузовах ТПС на заводах или в депо по разрешению ОАО «РЖД», где производится модернизация МЛП. Дата и время готовности ТПС к перемещению в депо назначения после окончания работ по модернизации МЛП с подписанием «Акта приемки локомотива, моторвагонного подвижного состава, крана из ремонта» формы ТУ-31 или ТУ-31л (далее – акты форм ТУ-31 или ТУ-31л) и «Акта приемки локомотива из модернизации» формы ТУ-165 является для этого депо моментом перевода ТПС из одной серии в другую одного и того же заводского номера, о чем сообщается по телеграфу в депо приписки. После модернизации МЛП начинается отсчет пробега ТПС аналогично капитальному ремонту, а от момента изготовления пробег ТПС сохраняется и продолжается.

При передаче ТПС после выполненной модернизации МЛП по распоряжению ОАО «РЖД» в инвентарный парк другой дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции началом учета ТПС с индексом «К» (согласно записи в его техническом паспорте) в депо новой приписки является дата и время начала работ по подготовке к эксплуатации (техническое обслуживание ТО-5в), указанные в книге формы ТУ-150 и журнале формы ТУ-1, с подписанием акта формы ТУ-53 (ТУ-53л) в этом депо. Об этом сообщается по телеграфу дорожной Дирекции тяги или в Пригородную дирекцию) и в службу корпоративной информатизации обеих железных дорог и депо предыдущей приписки ТПС для снятия с учета.

Аналогичным порядком учитывается ТПС, которому по распоряжению ОАО «РЖД» на заводе произведены работы по значительному изменению конструкции, в результате чего присваивается новая серия.

15. При передаче (продаже), обмене, предоставлении безвозмездно во временное пользование ТПС структурным подразделениям ОАО «РЖД», сторонним предприятиям и организациям, а также при передаче ТПС на детские железные дороги, музеи железнодорожного транспорта и в учебные заведения по распоряжению ОАО «РЖД» моментом изменения приписного инвентарного парка ТПС является дата и время подписания в пункте назначения акта формы ТУ-53 (ТУ-53л) с одновременным исключением из АБД ТПС. В случаях передачи ТПС на детские железные дороги акт формы ТУ-53 (ТУ-53л) подписывается членами комиссии депо и отделения железной дороги или железной дороги, на балансе которых находится детская железная дорога, при передаче в музей – комиссией депо и структурного подразделения, на балансе которого находится этот музей, в учебные заведения – комиссией депо и руководителем этого заведения. До момента подписания акта ТУ-53 (ТУ-53л) ТПС учитывается в депо приписки в группе перемещения исправных неэксплуатируемого парка, если передается исправный ТПС или в группе перемещения неисправных, если передается неисправный ТПС.

16. ТПС, пришедший в негодность по техническому состоянию в результате крушения, аварии, пожара, стихийного бедствия и иных чрезвычайных ситуаций, вследствие морального и физического износа, истечения установленного срока службы, исключается из инвентарного парка в установленном в ОАО «РЖД» порядке.

На каждую секцию локомотива и вагон МВПС, подлежащие исключению из инвентарного парка дорожных Дирекций тяги или Пригородных дирекций, в депо приписки составляются соответствующие технические акты в трех экземплярах: на электровоз, тепловоз и вагон МВПС - «Акт на исключение из инвентаря электровоза, тепловоза, моторного, головного, прицепного вагона электропоезда, электросекции, дизель-поезда, автомотрисы» формы ТЭУ-38 (далее – акт формы ТЭУ-38), на паровоз – «Акт на исключение из инвентаря паровоза» формы ТУ-43 (далее – акт формы ТУ-43), на тендер паровоза – «Акт на исключение из инвентаря тендера» формы ТУ-44 (далее – акт формы ТУ-44). Все экземпляры актов подписываются членами комиссии и направляются в дорожную Дирекцию тяги или Пригородную дирекцию (копия акта остается в депо).

В дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции все экземпляры акта на исключение ТПС из инвентарного парка кроме членов комиссии подписываются начальником дорожной Дирекции тяги или начальником Пригородной дирекции после чего с приложенными документами (в случае необходимости), направляются в Дирекцию тяги – филиал ОАО «РЖД» или в Управление пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений для утверждения.

Локомотивы исключаются из инвентарного парка после утверждения акта начальником Дирекции тяги, МВПС - начальником Управления пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений. О дате утверждения акта сообщается по телеграфу (факсу) начальникам дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции, службе корпоративной информатизации, депо приписки. Один экземпляр утвержденного акта остается в Дирекции тяги или в Управлении пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений, два экземпляра акта возвращаются в соответствующую дорожную Дирекцию тяги или в Пригородную дирекцию.

17. На каждую единицу ТПС, учитываемую в инвентарном парке дорожной Дирекции тяги или Пригородной дирекции, в депо приписки ведется технический паспорт (формуляр), в котором отражены основные технические и эксплуатационные характеристики: серия, заводской номер, год постройки и наименование завода-изготовителя, виды, даты и место выполненных видов ремонта, наименование модернизации, замена основного оборудования, пробеги и др. Технический паспорт (формуляр) является основным документом для учета инвентарного наличия ТПС. Наименование серий ТПС, нанесенных на кузовах ТПС, должны соответствовать записям в их технических паспортах. Не допускается изменение наименования серий ТПС без соответствующего разрешения руководства ОАО «РЖД».

При передаче ТПС с одной дорожной Дирекции тяги или с Пригородной дирекции на другую дорожную Дирекцию тяги или на другую Пригородную дирекцию или сторонним организациям, а также при отправке в ремонтный пункт другой дорожной Дирекции тяги или другой Пригородной дирекции для проведения капитального ремонта, среднего ремонта, текущего ремонта ТР-3 и модернизации МЛП вместе с ТПС отсылается и его технический паспорт (формуляр). В случае отправки ТПС на базу консервации технический паспорт (формуляр) остается в локомотивном эксплуатационном или моторвагонном депо приписки.

18. Тепловозам различных серий, модернизированным для совместной работы с бустером в составе тяговых агрегатов, вводится в обозначение серий дополнительный индекс «Б» и эти тепловозы учитываются во всех действующих учетных и отчетных формах по наличию, состоянию и использованию локомотивов в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Бустер учитывается в «Книге учета наличия и состояния технологического запаса основных узлов и запасных частей локомотивов, моторвагонного подвижного состава» формы ТУ-20 и в «Отчете о наличии запаса и обороте важнейшего оборудования локомотивов и МВПС» формы ТО-5.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные показатели технического состояния локомотивов | Эксплуатируемый парк ТПС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты