Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Иисус, освяти меня нечистого.




Иисус, очисти меня скверного;

Иисус, воздвигни меня блудного.

Иисус, Ты есть Сын Божий, помилуй меня.

Кондак 4

Бурю внутрь имеяй помышлений сумнительных, Петр утопаше; узрев же во плоти Тя суща, Иисусе, и по водам ходяща, позна Тя Бога истиннаго и, руку спасения получив, рече: Аллилуиа.

Перевод:

Имея в себе бурю сомнений, Петр стал тонуть, но увидев Тебя, Иисус, пребывающим во плоти и по воде ходящим, он познал в тебе истинного Бога и получив руку спасения, воскликнул: Аллилуия.(Мф.14:22-33)

(Здесь вспоминается «Хождение по водам» из 14-ой главы Евангелия от Матфея:

«Однажды, Господь сказал своим ученикам переправиться одним на лодке на другую сторону озера, а сам ушел помолиться на гору. Когда же лодка с учениками достигла середины озера, поднялся сильный ветер и волны. Тогда Спаситель по воде подошел к лодке, как по твердой земле, но ученики испугались Его, подумав, что видят призрака и стали кричать от страха. Иисус же сказал им: «Успокойтесь, не бойтесь, это Я». Петр же сказал Ему в ответ: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к тебе по воде. Он же сказал: «Иди». Петр пошел по воде, но испугавшись сильного ветра, стал тонуть и кричать: «Господи, спаси меня!» Спаситель же подошел к нему, протянул руку и сказал: «Зачем ты стал сомневаться, маловерный!». Когда же они подошли к лодке и сели в нее, ветер утих, а ученики поклонились своему Учителю и сказали: «Истинно, Ты Сын Божий!»)

Икос 4

Слыша слепый мимоходяща Тя, Господи, путем вопияше: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! И, призвав, отверзл еси очи его. Просвети убо милостию Твоею очи мысленныя сердца и мене, вопиюща Ти и глаголюща:

 

Иисусе, вышних Создателю;

Иисусе, нижних Искупителю.

Иисусе, преисподних потребителю;

Иисусе, всея твари украсителю.

Иисусе, души моея утешителю;

Иисусе, ума моего просветителю.

Иисусе, сердца моего веселие;

Иисусе, тела моего здравие.

Иисусе, Спасе мой, спаси мя;

Иисусе, свете мой, просвети мя.

Иисусе, муки всякия избави мя;

Иисусе, спаси мя, недостойнаго.

Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя.

Перевод:

Слепой, услышав тебя, Господи, по дороге проходящего мимо, воскликнул: Иисус, Сын Давида, помилуй меня! И подозвав его, Ты открыл ему глаза.(Мк.10:46-52)Просвети же Твоей милостью и мне духовные очи сердца, взывающему и говорящему Тебе:

Просвети духовные очи сердца – т.е., дай прозреть сердцу духовно

(Здесь вспоминается 10-ая глава Евангелия от Марка, в которой рассказывается о прозрении слепого:

«Когда Христос со своими учениками выходил из Иерихона, слепой по имени Вартимей, сидевший у дороги, прося милостыню, услышал проходящего мимо Спасителя и стал кричать Ему: «Иисус, Сын Давида, помилуй меня». Иисус, услышав крик, велел позвать слепого к себе. Когда же тот подошел, Иисус спросил его: «Чего ты хочешь от меня?». Слепой ответил: «Учитель, чтобы мне прозреть». Тогда Иисус сказал: «Иди, вера твоя спасла тебя». И слепой тут же прозрел и пошел по дороге за Иисусом».)

Иисус, Ты есть Творец небесных сил;


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 39; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты