Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лабораторная работа № 6

Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. II Самостоятельная работа
  4. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  5. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  6. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.
  7. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  8. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  9. VI. Работа сновидения
  10. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ

1. Получение галогенов (проводится только в вытяжном шкафу)

В три сухие пробирки внести с помощью микрошпателя немного кристаллических солей KCl, KBr и KI и такое же количество окислителя – перманганата калия KMnO4. Вещества в пробирках перемешайте встряхиванием. Во все пробирки добавьте по 2-3 мл концентрированной серной кислоты и наблюдайте выделение газообразного хлора Cl2, брома Br2 и йода I2, отличающихся окраской. Галогены являются ядовитыми веществами, поэтому опыт следует проводить в вытяжном шкафу.

Убедившись в протекании реакции, в пробирки внести по 5-6 мл 1 моль/л раствора тиосульфата натрия Na2S2O3, который подавляет выделение галогенов, восстанавливая их до безвредных галогенидов.

Напишите уравнения проведенных реакций и укажите окраску галогенов. Все реакции уравняйте методом полуреакций.

1) 10KBr + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Br2 + 6K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

2Br- - 2e Br20 |5

MnO42- + 8H+ + 5e Mn2+ + 4H2O |2

2) 10KCl + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Cl2 + 6K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

2Cl- - 2e Cl20 |5

MnO42- + 8H+ + 5e Mn2+ + 4H2O |2

3) 10KI + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5I2 + 6K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

2I- - 2e I20 |5

MnO42- + 8H+ + 5e Mn2+ + 4H2O |2

В выводе сформулируйте сущность лабораторного метода получения галогенов и объясните, почему этот метод неприменим для получения фтора.

2. Окислительные свойства галогенов (проводится в вытяжном шкафу)

А. В пробирку налейте 3-4 мл бромной воды, всыпьте в нее микрошпателем порошок цинка или алюминия и встряхните. Почему раствор обесцветился? Составьте уравнение реакции:

H+1Br + Zn0 = Zn+2Br2 + H20

Б. В пробирку налейте 3-4 мл раствора йода I2 в насыщенном растворе йодида калия (KI), всыпьте в нее микрошпателем порошок цинка или алюминия и встряхните содержимое пробирки. Объясните, почему раствор обесцветился? Составьте уравнение реакции:

 

В. На керамической пластинке смешайте порошок йода с алюминиевой пудрой в весовом отношении 14 : 1 и соберите смесь в виде горки. В середине горки сделайте небольшое углубление и налейте в него из пипетки несколько капель дистиллированной воды. Сначала появляется легкий дымок, затем смесь раскаляется, вырывается яркое пламя и выделяется большое количество фиолетовых паров йода. Рассматриваемая реакция образования йодида алюминия AlI3 происходит только в присутствии воды, которая играет роль катализатора.



Напишите уравнение проведенной реакции:

I20 + Al0 Al+3I30

3. Сравнение окислительной активности свободных галогенов (проводится в вытяжном шкафу)

В одну пробирку внесите 2-3 мл 1 моль/л раствора бромида натрия NaBr, а две другие – 2-3 мл 1 моль/л раствора йодида калия KI. Во все три пробирки добавьте по 1-2 мл бензола или бензина. В первые две пробирки с растворами бромида натрия и йодида калия внесите по 2-3 мл хлорной воды, а в последнюю пробирку с раствором йодида калия – столько же бромной воды. Содержимое пробирок тщательно перемешайте стеклянной палочкой. Палочку каждый раз промывайте тщательно водой и вытирайте фильтровальной бумагой. По окраске бензольного или бензинового кольца определите, какой галоген выделился в каждой пробирке.

Напишите в молекулярной и ионно-молекулярной форме уравнения реакций взаимного вытеснения галогенов:

NaBr + C6H6 + HCl =

 

 

KI + C6H6 + HCl =

 

 

KI + C6H6 + HBr =

 

 

В каждом случае укажите окислитель и восстановитель. Расположите галогены в ряд по убыванию их окислительной активности. Объясните последовательность расположения галогенов по их реакционной способности.




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Д. Обратимый гидролиз сульфатов | Б. Получение бромоводородаHBr и йодоводородаHI
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты