Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обоснование эффективности системы




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  5. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  6. Автоматизированное исследование патологии системы гемостаза
  7. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
  8. Аккумуляторные топливные системы типа Common Rail
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА

 

Есть три принципа в работе подсознания, на использовании которых построена система.

 

Первый принцип. Подсознание не отличает реальный опыт от хорошо воображенного. Это довольно известная особенность работы подсознания, которая широко используется в визуализации. Поэтому не буду заострять на ней внимание.

 

Второй принцип. Подсознание постоянно самообучается и при обучении каким-либо навыкам всегда выбирает из нескольких вариантов действий самый лучший.

 

Приведу пример, иллюстрирующий второй принцип.

 

Как человек учится ездить на велосипеде?

 

Садится 1-й раз, начинает ехать и… падает.

Садится во второй раз и снова падает.

В третий – падает.

………………………………………………..

………………………………………………..

Садится в 151-й раз и… ЕДЕТ!!!

 

Несмотря на то, что он упал предыдущие 150 раз, а проехал нормально всего один раз, подсознание выбирает и создает программу езды на велосипеде именно по этому самому успешному разу.

И когда человек в следующий раз садится на велосипед, он будет ехать, потому что он уже научился - в подсознании есть программа езды на велосипеде. Подсознание будет руководствоваться этой программой до тех пор, пока человек не проедет еще лучше. Тогда программа езды на велосипеде будет доработана. И подсознание каждый раз будет переписывать эту программу, как только езда на велосипеде будет улучшаться. Улучшения, как несложно догадаться, задает сознание. Оно же дает подсознанию сигнал переписать программу. Этот сигнал – эмоция (например, радость или любая другая сильная эмоция).

 

Чтобы проиллюстрировать, как работают первый и второй принципы вместе, приведу еще один пример.

 

Вы могли читать об этом эксперименте, проведенном над баскетболистами, он довольно часто приводится в книгах по психологии.

Я могу ошибаться в деталях, но суть опыта была в следующем. Большую группу баскетболистов разделили на 3 малые группы и замерили результативность штрафных бросков у всех трех групп. После этого всем группам дали разные задания.

Участники первой группы после обычной тренировки еще час оставались на площадке и делали штрафные броски – тренировались.

Участники второй группы дополнительно не тренировались в штрафных бросках, а занимались своими обычными делами – пили пиво, смотрели баскетбол по телевизору и т.д.)))



Участники третьей группы после обычной тренировки сидели час в раздевалке и в воображении делали штрафные броски.

 

Через несколько месяцев результативность всех трех групп снова была замерена.

Разумеется, участники второй группы почти не улучшили свои показатели. Участники первой группы значительно улучшили свои показатели, а вот участники третьей группы вызвали удивление: их показатели улучшились почти настолько же, как и у первой группы.

 

Как видно из этого примера, обучаться можно даже в воображении.

 

Третий принцип. Проблемы, связанные с умом (негативные установки и программы в подсознании) не возникают из ниоткуда. Каждая установка-программа появилась в подсознании в какой-то конкретный момент времени в результате какого-то конкретного события.

 

Поэтому, если вспомнить такое событие, осознать его причины и в воображении переиграть его и перепрожить по улучшенному сценарию (все как в фильме "День сурка"), подсознание станет считать, что в действительности произошло улучшенное и прожитое в воображении событие, а не то, которые было в действительности.



А раз не было негативного события (по крайней мере, подсознание игнорирует его), которое привело к возникновению негативной установки, то значит, и самой установки больше нет. А раз нет негативной установки, вызвавшей появление проблемы, значит, и проблемы больше нет.

 

На следующей странице вы найдете, собственно, саму систему, ее главную часть – процесс улучшения опыта. Остальная часть книги – это просто пояснения, как конкретно использовать данный процесс.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты