Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 16. Выход




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XX. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. XXVIII. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  7. Барьеры выхода фирм с рынка
  8. Бог укажет выход
  9. В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
  10. В наличники окон, к косякам дверей. Девушки выходили

Проснулась Ксюша от телефонного звонка. Кажется, пятнадцатого по счету. Или сорокового. Она выползла из комнаты и наткнулась на лохматую маму в халате, которая разговаривала по одному мобильнику, нежно прижимая к груди другой.

— Мааам, — выдохнула Ксюша, — суббота. Девять утра. Что вообще происходит?

Мама отмахнулась, сделав страшные глаза.

— Хорошо, давайте я верну вам деньги и мы просто откажемся от этой идеи, — сказала она в трубку, — Но вы поймите, что… Но мы же не можем… Но как вы себе это… Хорошо, я поняла.

Мама повесила трубку и уставилась в стену.

— Что? — спросила Ксюша.

— Ничего, — загробным голосом сказала мама, — мы же профессионалы. Поэтому мы обязательно что-нибудь придумаем.

И заплакала.

Через четверть часа с помощью чашки чая, упаковки салфеток и природного обаяния Ксюше удалось вытащить из мамы, что, собственно, случилось.

Оказывается, на следующую пятницу она должна провести большой корпоратив, человек на сто. Корпоратив как корпоратив, ничего необычного, если бы не одно важное обстоятельство. Городское начальство, перепуганное наплывом наркотиков, объявило месячник здорового образа жизни. И «настоятельно рекомендовало» все корпоративные праздники сделать безалкогольными. А на корпоратив уже пригласили несколько человек из управы. Пить в их присутствии — значит подставить директора по самое не могу. А ему еще в тендерах участвовать…

Теперь никто не понимает, что делать. Заказанный ведущий, как только узнал, что праздник безалкогольный, немедленно отказался от работы. Соответственно вся группа поддержки, включая певичку бэк-вокала, тоже отказалась. Они сказали, что нет ничего проблемнее, чем сто трезвых людей с высшим образованием. И что никакие деньги не смогут залечить потом психологическую травму от такой работы.

А мама уже взялась за подготовку, и тоже рада бы отказаться, но ей говорят, что «вы же профессионал, придумайте что-нибудь». А что она может придумать?

В городе, конечно, есть адекватные люди, которые согласились бы вести безалкогольный праздник, но мама уже обзвонила всех, кого могла. Все заняты.

— Провести я и сама смогу, но не в одиночку же! Мне бы молодую задорную команду, — вздохнула мама, — но кого я найду за неделю, представить себе не могу.



Тут у мамы опять зазвонили сразу все телефоны, Ксюша посидела рядом с ней пару минут и ушла к себе в комнату.

О том, что еще вчера выпустили Егора, Ксюша узнала из сети. Кто-то из одноклассников написал, что ура, мол, Егор дома, дело закрыто и, наверное, жизнь в школе теперь наладится. Ксюша схватила телефон, мысленно проклиная себя за то, что совершенно забыла про друга. Вообще забыла. А человек натерпелся ужасов в разы больше, чем все остальные, вместе взятые.

— Егор, ты как? — выпалила она в трубку.

— Да нормально, — ответил Егор.

Или не Егор?

— Егор, это ты? — переспросила Ксюша.

— Йа, — ответила трубка.

— Ты спишь?

Ксюша не успела задать вопрос, как Егор уже отключился. «Не надо было так рано звонить!» — буркнула себе под нос Ксюша и отправилась завтракать. Готовила себе бутерброды, заваривала чай, но странный голос Егора не выходил из головы. Такого голоса от него она никогда не слышала. Но она многого об однокласснике, оказывается, не знала. Что ему Мышка рассказала о своей любви к Стасу (ему, а не лучшей подруге!). Что он курил вместе со всеми…

Ксюшу как током дернуло, она даже чай на себя пролила.



Все понятно! Егор сейчас под наркотой! Потому и голос такой! Она несколько раз пыталась набрать его номер, но звонок не проходил. Ксю подхватилась, наскоро оделась и побежала. Благо, недалеко — соседний дом.

Несмотря на утро, у входа в подъезд Егора стояла обычная компания дворовых пьянчуг. Ксю привычно хотела обойти ее по широкой дуге, как из толпы раздалось:

— Ксюха! Я тут!

Она остановилась и обернулась. Посреди компании пьяно улыбался Егор. И помахивал ей почти пустой бутылкой водки. Парни одобрительно похохатывали.

— Ты с ума сошел? — Ксю возмущенно схватила его за руку и потащила прочь от подъезда.

Парни не возражали, только один, чернявый и верткий, успел на ходу отобрать бутылку. Егор бессмысленно улыбался.

Ксюша затащила его за трансформаторную будку и для начала отвесила несколько пощечин.

— Ты чего? — обиделся Егор. — За что?!

— Ты псих? Зачем напился? А если отец узнает?!

— Так он знает… — Егор гордо улыбнулся. — Он мне вчера сам налил.

И он принялся рассказывать: как его двое суток мурыжили в полиции, как отпустили, даже не извинившись. Как Егор, вернувшись домой, первым делом бросился к компьютеру — искать, кто продает спайсы.

— Я думал: сейчас найду этих уродов, отмудохаю. А их, оказывается — тысячи! — Егор хихикал. — Тут батя приходит такой. Увидел слово «спайс» на экране, озверел, ничего слушать не хотел, запер в сортире, прикинь? Шваброй подпер!

Он зашелся таким идиотским смехом, что Ксюше пришлось вкатить ему еще пару пощечин — увесистых, от души.

— Вот, — продолжил Егор, немного успокоившись, — а потом мать ему чего-то втерла. Не знаю что. Наверное, — он снова начал хихикать, — что сортир занимать нельзя… Короче, он меня выпустил, повел на кухню. И бутылку на стол — бац! Говорит, лучше водки выпей, если у тебя проблемы. И мне налил, и себе…



Егор вдруг замолчал, глядя куда-то в сторону.

— И? — Ксю встряхнула его за плечи.

— Выпили. Поговорили. Я ему все рассказал. Мышка же сама эту дрянь купила…

«Я знаю», — хотела сказать Ксюша, но решила дать Егору высказаться. Вдруг он что важное скажет.

— Ей эсэмэску прислали, где забрать. А она сама пойти испугалась, меня попросила. Ну, я забрал… Там. В детском садике.

— Где?! — не поверила Ксю.

— Он уже не работает, — успокоил ее Егор. — Его сносить будут. Короче… Я утром забрал, но по дороге посмотрел. Сразу все понял. Мы поругались, я даже от нее отсел. Хотел выбросить… А Мышка вцепилась в меня, говорит: «Егорик, родной, пожалуйста! Так надо! Я тебе завтра все объясню!»

Ксюша вдруг поняла, что Егор от нервного смеха переключился на пьяные слезы.

— Она меня родным раньше никогда не звала, понимаешь? Я ей поверил… Тут остальные подвалили, я и отдал.

Тут Егора совсем задушили рыдания, ему пришлось смачно высморкаться на землю, чтобы продолжить.

— А мне она покурить не дала. Я только ползатяжки сделал… Понимаешь? Она мне так: «Егорушка! Родной!».

Ксюша поняла, что сейчас его совсем развезет, и встряхнула за плечи:

— А сегодня тебя что, опять отец напоил?

— Неее! — Егор гордо улыбнулся сквозь слезы. — Батя старый уже, после вчерашнего спит. А я — огурцом! Взял в холодильнике бутылку — и к парням! Во такие ребята! Друзья, ясно? Во такие!

Ксюша уже собралась снова врезать Егору — на сей раз кулаком в нос — но он вдруг позеленел, отвернулся и принялся блевать.

Ксю развернулась и ушла.

Прямиком к компании у подъезда.

— Что, передумала?! — приветствовал ее чернявый.

— Вы, уроды! Вы его зачем напоили?!

— Кто его поил? — удивился один из алкашей. — Сам пришел, сам принес!..

— Вы что, не видите, что ему плохо?!

— Было плохо. Выпил — стало хорошо, — хохотнул чернявый. — Кстати, а не сбегаешь в магазин? Ну, или хотя бы сотку подкинь, мы потом вернем…

— Да пошли вы, алкаши!

Уже уходя, она слышала обиженное:

— Кто алкаш?! Я алкаш? Да я слесарь шестого разряда! У меня руки! «Алкаш»! Да я вообще могу в любой момент бросить! Вот захочу — и брошу! Просто не хочу! Слышь?

***

Когда Ксю приехала на репетицию, она застала ругань и там.

Стас вяло огрызался, отбиваясь от наседающих ролевиков.

— Что за ерунда? Какой еще новый сценарий? — возмущался Гарри Поттер. — Это же надо заново все придумывать!

— А я два месяца палочку Лорду паял, а она теперь что, три секунды сыграет, а потом выбрасывать? — ныл кто-то из малышни и тыкал Стасу в лицо волшебной палочкой.

— А если не получится, то что?! — кричала Нюша.

— То ничего! — разозлился Стас. — Если кому-то не нравится…

— Слушайте, у меня есть идея! — перебила его Ксюша, понимая, что если Стас договорит, то наступит «все пропало».

— Ну и какая? — презрительно спросил Гарри Поттер.

— Понимаете, — сказала Ксюша, — мы все немного устали…

«Мама бы сейчас мной гордилась, — думала она, произнося свой пламенный спич, и одновременно пытаясь придумать хоть какую-то идею. — Мама всегда говорит, что она лучший на свете улаживатель конфликтов. Или укладыватель? Может быть, мне это передалось по наследству? А что будет, если я ничего не придумаю? Но все равно я молодец, я хотя бы попыталась… Интересно, а если бы у мамы сорвалось что-то, чем она занималась…»

Идея вспыхнула в мозгу Ксюши так ярко, что она замолчала. И думать тоже перестала.

— Мы можем придумать интерактив? — резко спросила она у Стаса.

— Что? — ошалел тот.

— Нам нужно дело. Настоящее. Я предлагаю сделать игру для других. Типа на продажу. На корпоратив. Это будет как репетиция перед «Старконом»!

— Да кто нас возьмет? Кто нас пустит? — удивилась Нюша.

— Я договорюсь. Прямо сейчас. Не расходитесь, — Ксюша выстреливала короткими фразами, в промежутке между ними пытаясь осмыслить то, что только что сама придумала. — Идея такая. Начинается с представления, чтобы въехали в тему. Потом поделить людей на команды, пройти с ними квест, а в финале опять что-то показать. Стас, ты меня понимаешь?

Стас как раз с большим трудом подобрал отпавшую челюсть и с чувством кивнул.

— Отлично! Думайте. Я сейчас! Мне нужно позвонить.

И Ксюша выскочила за дверь, мысленно умоляя маму ответить на ее звонок и не отбросить слету ее сумасшедшую идею.

Мама слушала терпеливо. Хотя волновалась Ксюша ужасно, постоянно сбивалась и объясняла все про три раза.

— Вы еще долго там будете? — спросила мама. — Я приеду через час. Хочу на вас посмотреть.

Ксюша диктовала адрес, в прямом смысле слова стуча зубами о трубку. А вдруг маме не понравится? А вдруг все передумают? А вдруг…

— У нас есть час, чтобы придумать что-нибудь стоящее, — объявила она, войдя в зал.

И работа закипела.

***

Сначала мама была настроена скептически. Но костюмы рассмотрела с интересом и с удовольствием выслушала принцип работы волшебных палочек. Правда, в этот момент Ксюше показалось, что мама сейчас встанет, похвалит их и уйдет искать другое, нормальное, решение проблемы. Она даже вертелась рядом с мамой, чтобы схватить за руку, не отпустить.

Мама не ушла. Постепенно энтузиазм захватил и ее.

— А давайте я буду эльфийкой, — кричала Нюша, — типа из другой школы магии!

— А давайте, как будто Гермиона забыла рецепт зелья, она набирает себе команду и они должны это зелье намешать…

— А давайте…

— Екатерина Владимировна, смотрите, что я вам покажу! Это не просто вентилятор, это…

Ксюшина мама закрыла уши руками.

— У меня к вам только одна просьба, — сказала мама, когда все стихло — Екатериной Владимировной меня не называть. Я на работе просто Екатерина.

— То есть «да»? — спросила Ксюша.

— А у меня есть выбор? — вздохнула мама.

Так они добрались до финала сюжета, и мама нахмурилась:

— Как-то… недожато, да?

Все согласились.

— А вы подумайте, — предложила мама, — как эту всю историю привязать к жизни? Чтобы зрители смогли увидеть себя… Ну, или не себя, а каких-то своих знакомых. Чтобы смотрели и думали: «А ведь это не совсем сказка…» Чтобы борьба с Василиском…

Ксю хлопнула себя по лбу. Раньше она думала, что это просто такой оборот — «хлопнуть себя по лбу» — но сейчас шлепнула реально.

— Ну я и дура! — сказала она. — Конечно! Василиск… это же… Плакса Миртл! Я знаю, какой финал! Я сейчас принесу!

Все ошарашено посмотрели вслед убегающей Ксюше, потом на маму (та только развела руками), потом на Стаса.

— А я что, — сказал Стас, — я сам офигел.

***

Через полчаса Ксю осторожно стучалась в Мышкину дверь. Открыл папа, мрачный и суровый.

— Можно, я… — начала Ксюша, но не успела закончить.

Хозяин подвинулся, освобождая ей проход, и ушел в гостиную. Ксю вошла, почти бесшумно прикрыв за собой дверь, сняла туфли и заглянула в комнату. Отец Дианы лежал на просторной тахте на боку, поджав ноги и положив руку на сгиб локтя.

— А тетя Лена дома?

Папа Мышки еле заметно качнул головой.

— А можно я Дианин компьютер включу?

На сей раз он даже не пошевелился. Ксю решила считать это знаком согласия. Она зашла в комнату, включила компьютер. Вернее, разбудила — на экране сразу же открылось окошко видеопроигрывателя. С Мышкиным лицом на нем. Ксюша заколебалась. Все-таки это было, наверное, не совсем правильно — показывать посторонним людям последнюю речь Мышки…

«Все правильно! — возразила себе Ксю. — Потому что… правильно, и всё!»

Она вставила флешку и запустила копирование.

Следующие несколько часов она запретила себе думать о чем-нибудь, кроме видеомонтажа. В промежутках отключала мозг. Щелк — и она уже дома, колдует над «Адоб премьером». Колдует, колдует, колдует… Щелк — она уже на репетиции, протягивает флешку с результатом Стасу.

И только после этого осматривается вокруг. Мамы уже нет, зато появилось много нового реквизита. Большие черные шланги. Трубы… А, ну да, Василиск, он же змей. Он же по трубам…

Ксю поняла, что очень хочет спать. Пользуясь тем, что все столпились возле ноутбука Стаса («Смотрят… молчат… Не нравится? А пофиг, переделывать не буду!»), она забралась в комнатку за кулисами, где обычно валялся всякий ненужный хлам, и прямо на нем отрубилась. Сквозь сон она слышала, как приходил Стас и сказал: «Классный финал! Ты молодец… Ну, спи-спи».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты