Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прочие группы





Когда люди собираются вместе, их число определяет энергию группы. Если это число превышает семь, то группа превращается в толпу: людей слишком много, чтобы они могли составить определенную энергетическую структуру. Люди не могут обрабатывать больше семи единиц информации одновременно и, следовательно, не могут общаться одновременно более чем с семью людьми. Группы из восьми человек и более распадаются на более мелкие, и каждая из них имеет определенную энергию, в зависимости от количества людей, составляющих ее. Восемь человек, например, практически всегда разбиваются на две четверки.

Группа может встретиться всего однажды: на вечер или даже на час. Другие группы могут устанавливать долгосрочные отношения, встречаться постоянно, месяцами и даже годами, могут быть объединены совместным проектом. Три мушкетера были вымышленной группой из трех человек, в течение долгих лет знали друг друга, на имея общего проекта или задачи. Когда к ним прибавился Д'Артаньян, они стали группой из четырех человек и получили "ориентацию на совместный проект". Битлз были реальной группой из четырех человек, которая собралась с конкретной целью -- играть музыку, -- и образованный ими квадрант оказал серьезное влияние на их жизни в целом и на мировую культуру. Каждый, кто интересовался историей "Битлз", знает, что этот коллектив складывался долго и непросто. Лишние члены выбывали из него (иногда при весьма драматических обстоятельствах), пока не сложилась идеальная конфигурация, позволившая максимально эффективно решать задачи. С появлением Йоко Оно энергетика была нарушена и начался распад прославленного квадрата (но зато образовалась прекрасная монада Джона и Йоко).

Специально встречается группа или случайно, в течение долгого времени или всего один раз -- в любом случае в группах от двух до семи человек прослеживаются определенные позиции. Замечено такде, что группы с одним количеством членов функционируют лучше, чем с другим.

Монады


Когда два человека встречаются случайно, на короткое время, они часто подпадают под энергетику одной из тридцати классических монад (см. раздел "Монады"). Если эти отношения становятся долговременными, можно с большой степенью вероятности утверждать, что их участники действительно составили монаду и отрабатывают ее.

Триады


Такие группы хороши для работы над кармой и обучения. В триаде, как следует из названия, три позиции:
Утвердительная (Позитивная), Отрицательная (Негативная) и Нейтральная (Ассимилятивная).

  • Утвердительная: "Давай сделаем это!"
  • Отрицательная: "Давай не будем!"
  • Нейтральная: "Каковы преимущества обоих вариантов?"


Люди, участвующие в триаде, по очереди занимают все три позиции. Энергия триады может присутствовать и тогда, когда трех человек нет в наличии. Триаду могут сформировать, например, два человека и одна проблема. Например, два человека, пытающиеся решить, стоит ли им вступать в брак, образуют триаду. Эта группа начинается обычно с того, что один человек занимает утвердительную позицию, а другой -- отрицательную, проблема при этом остается нейтральной. Эта ситуация может измениться, если один человек перейдет на нейтральную позицию, а "обстоятельства" переведут проблему на утвердительную или отрицательную позицию.

Пример: Я хочу вступить в брак 5 сентября (утвердительная позиция), вы считаете, что эта дата ничем не хуже любой другой (нейтральная позиция), но церковь в этот день не может повенчать нас (отрицательная позиция).

Пример: Я хочу купить этот дом (утвердительная позиция), вы не хотите покупать его (отрицательная позиция), дом остается нейтральным. Позднее я все еще хочу купить этот дом, вы не возражаете (нейтральная позиция), но дому, как оказалось, уже требуется серьезный ремонт (отрицательная позиция).

Триады могут быть весьма интенсивными кармически и поучительными.

Триада может возникать и при наличии одного человека и двух противоположных сторон проблемы. Это может быть человек и два противостоящих друг другу предложения работы. Человек нейтрален в отношении выбора, одна работа говорит: "Выбери меня!" (утвердительная позиция), другая: "Нет, выбери меня!" (отрицательная). Затем человек может занять утвердительную или отрицательную позицию, "Я соглашаюсь (не соглашаюсь) принять это (то) предложение". Избранная работа становится нейтральной, отвергнутая навсегда остается в отрицании, урок получен и человек переходит к новым стадиям урока выбранной работы (например, к отработке испытательного срока на новой работе).

Отрицательная сила, третья энергия триады, является важным элементом. Большинство людей предпочло бы иметь дело только с утвердительной и нейтральной энергией, но без взаимодействия с отрицательной силой невозможно получить необходимые уроки. Если вы подчиняетесь отрицательной силе, урок заканчивается. Если вы утверждаете, что можете получить новую работу, а бедный рынок труда отрицает это, вы можете либо перейти на нейтральную (ассимилятивную) позицию, которая принимает во внимание как отрицательную, так и утвердительную энергию, либо отложить этот урок на потом. Переход на нейтральную позицию -- единственный способ получить урок. В противном случае, урок все равно будет поджидать вас, в этой или следующей жизни, и вам снова придется начать с того места, с которого вы начали в прошлый раз.

Пример

  • Утвердительная позиция: Я хочу новую работу.
  • Отрицательная позиция: Рабочих мест очень мало.
  • Нейтральная позиция: Я буду в любом случае искать и понимаю, что прежде, чем я найду, может пройти много времени. Я усилю свою позицию, научившись делать еще что-то, я постараюсь научиться лучше себя подавать или выучить тот урок, который дает мне эта ситуация.

Квадраты


Если триады хороши для работы над кармой или получения уроков, то энергия квадратов помогает выполнять поставленные задачи. В квадрате существуют следующие четыре позиции: Любовь (Инициатива), Знание, Сила и Сострадание (Поддержка). Позицию Любви занимает человек, в голове которого рождается план: "Давай сделаем это (поговорим, обсудим это)". С позиции Знания ведутся рассуждения о плюсах и минусах предложенного, дается общая информация. Человек на позиции Силы следит за тем, чтобы окончательный вариант плана (после анализа и изменений, произведенных Знанием) был приведен в действие. Сила действует сама по себе или подталкивает к действию всех остальных. Сострадание следит за тем, чтобы все проходило гладко, и устраняет нестабильную, триадическую энергию. Оно выступает судьей в спорах, нейтрализует конфликты, помогает остальным участникам понять точку зрения друг друга и предоставляет необходимые услуги.

Квадрат -- самая удобная, стабильная и продуктивная группа. Люди склонны разбиваться на квадраты всюду, где это возможно. Бо'льшие группы -- квинтеты, секстанты и септанты -- встречаются гораздо реже. Кроме того, они склонны распадаться на квадрат и еще какую-то группу: на квадрат и одного человека, который уходит или засыпает, на квадрат и монаду или на квадрат и триаду.

Четыре позиции квадрата представляют собой наиболее типичные социальные роли, исполняемые в обществе большинством людей. Каждый занимает свою любимую позицию, а если это невозможно -- одну из запасных. Каждый хорошо управляется как минимум с одной позицией. Очень немногие могут действовать на всех четырех позициях в одной жизни. Вы занимаете позицию в группе автоматически, сами того не замечая.

Если вы хотите что-то сделать, начать новый проект или открыть новое дело, лучше всего собрать ядро из четырех человек, тем самым запустив в действие энергию квадрата. Самые стабильные семьи обычно состоят из двух родителей и двух или четырех детей.

Квинтеты


Квинтет добавляет к квадрату еще одного человека ("пятое колесо"), который занимает Эксцентрическую позицию. Эксцентрик предлагает еще более смелые планы, чем человек на позиции Любви и дает происходящему оттенок необычности. Квинтеты очень нестабильны и не могут оставаться статичными в течение долгого времени: обычно они либо избавляются от пятого человека, либо приобретают шестого. Например, на вечеринку весело ходить впятером благодаря необычной и возбуждающей энергии квинтета, но как рабочая группа квинтет нестабилен.

Секстанты


Секстант добавляет к пяти позициям квинтета еще одну -- Интегратор. Он стабилизирует Эксцентрика. Эксцентрик в секстанте свободно высказывает еще более причудливые и неожиданные идеи, чем в квинтете. Интегратор отшлифовывает эти идеи, делая их пригодными для массового использования или внедрения в производство. Интегратор и Эксцентрик приступают к работе над задачей квадрата, добавляя в совместную деятельность необычные, творческие идеи и находят пути их реализации на высоком уровне.

Секстанты являются самой стабильной группой после квадратов. Квадраты хороши для выполнения обычных, повседневных задач, секстанты действуют на более высоком и заметном уровне. Секстанты склонны к реализации больших проектов. Во главе крупных компаний часто можно встретить шесть основных "двигателей", членов совета директоров или руководителей отдельных подразделений.

Септанты


Первые шесть позиций септанта аналогичны позициям секстанта, но к ним добавляется более динамический оттенок одной из семи ролей сущности:

Любовь -- Мудрец: "Вот какова ситуация. Почему бы нам не принять в ней участие?"

Знание -- Ученый: эта позиция естественна для пытливого склада ума Ученого.

Сила -- Воин: обеспечивает выполнение намерений.

Сострадание -- Служитель: служит общему делу.

Ремесленник -- Эксцентрик: генерирует новые творческие идеи.

Король -- Интегратор: выводит работу на высокий уровень, делает ее результаты известными массам.

Седьмая позиция соответствует Жрецу и известна как позиция Стимулирования. Эта позиция добавляет духовную энергию и религиозно-философский оттенок в проект, выполняемый группой. Человек на этой позиции заботится о росте, развитии, обучении группы, установлении связей с другими группами и о том, чтобы выполняемая группой работа не шла вразрез с законами Вселенной.

Хотя каждая позиция соответствует определенной роли, для существования септанта не обязательно наличие семи человек с различными ролями. Например, Мудрец может занять позицию Знания, если позиция Любви уже занята, а Служитель может свободно работать на позиции Силы.

Септанты работают над проектами, приносящими пользу всему человечеству. Формируются они нечасто, однако, когда мир перейдет к зрелому возрасту души, септанты станут встречаться чаще.

* Здесь, как всегда в Учении Михаила, речь идет о фрагментах как таковых. Любая позиция в этой и других монадах может быть занята как мужчиной, так и женщиной.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 34; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты