ЭМИЛЬ ДЮБУА-РЕЙМОН

Эмиль Дюбуа-Реймон (1818-1896) родился 7 ноября 1818 г. в Берлине. Его отец был выходцем из Швейцарии и приехал в Берлин в поисках работы. Счастье благоприятствовало ему и, добившись назначения на высокую должность, он получил возможность дать хорошее образование детям, предоставив им полную свободу выбирать себе профессию по желанию. У Эмиля был старший друг, врач, работавший в институте анатомии и физиологии. По настоянию друга Эмиль поступил на медицинский факультет и еще во время обучения решил заняться научной деятельностью. Вскоре Эмиль получил должность ассистента в институте, в котором работал его друг. Руководителем института был тогда профессор И.Мюллер – гордость Берлинского университета. Мюллер занимался многими вопросами физиологии, и все явления, происходящие в животном организме, пытался научно обосновать. Мюллер поручил своему ассистенту разработку темы, которая интересовала физиологов с тех пор, как Гальвани в 1786 г. проделал свои опыты с сокращающимися мышцами лягушки. Дюбуа-Реймону было поручено исследовать влияние электрического тока на нервы. Он посвятил этим исследованиям несколько лет и вскоре после получения докторской степени опубликовал в 1843 г. труд под названием «Очерки по исследованию так называемого лягушечьего тока и электродвигательных рыб», посвященный известным тогда электрическим явлениям в живых организмах. Труд этот положил начало современной электрофизиологии. С этого времени Дюбуа-Реймон посвятил вопросам электрофизиологии всю остальную жизнь.

Широко известен двухтомный труд Дюбуа-Реймона «Исследования по животному электричеству» (1848-1849). Это была первая попытка оценки работоспособности тканей на основе происходящих в них электрических явлений. Дюбуа-Реймон разработал и описал метод, позволяющий определять состояние мышц и нервов на основании их реакции при возбуждении электрическим током. Он открыл физический электротон. Показал, что поперечное сечение нерва электроотрицательно по отношению к его длиннику (ток покоя). Установил, что отрицательное колебание «тока покоя» является выражением деятельного состояния ткани. В физиологических и медицинских лабораториях используется предложенная и носящая его имя аппаратура (индукционные аппараты для раздражения нервов и мышц, неполяризующиеся электроды и другие).

С 1855 г. Э.Дюбуа-Реймон профессор Берлинского университета, после смерти И.Мюллера он занял возглавляемую им кафедру физиологии. Э.Дюбуа-Реймон умер 25 декабря 1896 г.