Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ САМОЙЛОВ




Читайте также:
  1. I. АЛЕКСАНДР
  2. II. АЛЕКСАНДРА
  3. II. Александровская слобода
  4. OCR Александр Свечников
  5. АЛЕКСАНДР I КОНСТАНТИН НИКОЛАЙ I МИХАИЛ
  6. Александр Абдулов, 54 года
  7. Александр Аркадьевич БОНДАРЕВ
  8. Александр Викторович
  9. АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ БЕЛЛ
  10. Александр Довженко

А.Ф.Самойлов(1867-1930) русский физиолог. Родился в 1867 г. в г.Одессе. Отец его умер, когда Самойлов был еще совсем юным. Все заботы о семье легли на плечи матери, которая осталась с пятью детьми. Ей удалось дать всем детям образование. Старшие сыновья стали впоследствии известными учеными (Александр Филиппович – выдающимся физиологом, его брат Яков Владимирович Самойлов – профессором минерологи и кристаллографии Московского университета).

Среднее образование А.Ф.Самойлов получил в Одесской гимназии. Уже с гимназических лет он проявил большой интерес к естественным наукам. Его любимыми предметами были физика, математика, литература, увлекался будущий ученый и музыкой.

В 1884 г. А.Ф.Самойлов поступает на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Но, стремясь более глубоко изучить физиологию, он покидает Новороссийский университет (окончив два курса), в котором в то время не было медицинского факультета, и поступает на медицинский факультет Дерптского университета.

В годы обучения в университете А.Ф.Самойлов выполнил первые научные работы: «О судьбе железа в животном организме» и «К фармакологии серебра». Оба исследования были опубликованы в трудах Фармакологического института при Дерптском университете. Первая из упомянутых работ в 1891 г. была представлена в качестве диссертации. После защиты, состоявшейся 7 декабря 1891 г., А.Ф.Самойлову была присуждена степень доктора медицины.

После окончания университета и защиты диссертации, А.Ф.Самойлов около двух с половиной лет проработал в лаборатории И.П.Павлова. В 1894 г. был приглашен И.М.Сеченовым в физиологическую лабораторию Московского университета на должность внештатного лаборанта.

Кроме научных исследований в области электрофизиологии, А.Ф.Самойлов вел большую педагогическую и лекционную работ. На первых порах он ассистировал И.М.Сеченову на лекциях. С 1896 г. он состоял в должности приват-доцента и читал необязательные курсы по электрофизиологии и физиологии органов чувств. По поручению медицинского и физико-математического факультетов университета читал часть обязательного курса (физиологию нервных стволов, физиологическую акустику и оптику). И.М.Сеченов высоко ценил научные и педагогические способности А.Ф.Самойлова и считал его очень ценным работником для университета.



В 1901 г. по инициативе А.Ф.Самойлова в Москве был организован научно-музыкальный кружок, председателем был избран сам Александр Филиппович (членами кружка являлись – С.Рахманинов, С.Танеев, А.Гречанинов и др.). В 1902 г. А.Ф.Самойлов в Московском университете выступал с чтением публичных лекций на тему «Звук и музыка», с демонстрацией опытов. С отъездом А.Ф.Самойлова в Казань (1903) музыкальный кружок прекратил существование, но почти все музыканты, которые приезжали в Казань, посещали Александра Филипповича и играли у него.

К началу XXв. А.Ф.Самойлов имел отличную физиологическую подготовку, полученную в школах выдающихся физиологов И.П.Павлова и И.М.Сеченова. Кроме того, неоднократные поездки за границу с научными целями и работа в лучших западноевропейских лабораториях способствовали тому, что он был в курсе всех новейших достижений физиологической науки за рубежом. А.Ф.Самойлов показал себя вполне подготовленным и самостоятельно мыслящим ученым и 3 октября 1903 г. был избран профессором физиологии физико-математического факультета Казанского университета и возглавлял кафедру до 1930 г.



В 1904 г., будучи участником VI Международного конгресса физиологов в Брюсселе (Бельгия), А.Ф.Самойлов познакомился с выдающимся голландским физиологом и физиком В.Эйнтховеном и с его новым инструментом – струнным гальванометром. Вскоре он приобрел этот инструмент для своей казанской лаборатории, где и установил его впервые в России в 1906 г. В 1908 г. в университетской терапевтической клинике была записана первая в России электрокардиограмма больного. Интенсивно разрабатывая вопросы электрофизиологии, А.Ф.Самойлов становится одним из крупнейших электрофизиологов мира. Начинает складываться казанская электрофизиологическая школа, разрабатывающая физиологию сердца, нервно-мышечную физиологию.

По предложению группы прогрессивных профессоров университет вынес решение об организации чтений публичных лекций для населения Казани. А.Ф.Самойлов читал курс лекций по физиологии кровообращения. Он состоял также членом Казанского музыкального общества и принимал участие в решении всех вопросов Общества и музыкального училища.

Физиологическая лаборатория физико-математического факультета установила тесный контакт с университетскими клиниками и стала для них научной базой. Казанские клиники первые в России получили возможность обследовать своих сердечных больных при помощи струнного гальванометра. С 1920 г. лаборатория А.Ф.Самойлова начала работать в тесном контакте с медицинскими учреждениями Казани, в частности с только что организованным государственным Институтом усовершенствования врачей им. В.И.Ульянова-Ленина (1920г.).

А.Ф.Самойлов читал специальный курс лекций по электрокардиографии для врачей в Казани и по приглашению Биофизического института – в Москве, этим он положил начало подготовке первых кадров врачей в области клинической электрокардиографии.



В 20-х годах А.Ф.Самойлов приступает к изучению природы нервных процессов. Благодаря применению тонкой электрофизиологической методики ему удается установить химический характер перехода возбуждения с двигательного нерва на мышцу. В мировой физиологии А.Ф.Самойлову принадлежит заслуга создания химической теории передачи нервных процессов (возбуждения и торможения).

С годами связь с московскими институтами становилась все теснее, А.Ф.Самойлов сотрудничал и консультировал по вопросам электрофизиологии и электрокардиографии в Биофизическом институте, в Научном институте, в Институте профессиональных болезней, в больнице им. С.П.Боткина. В 1921 г., по представлению группы крупных ученых А.Ф.Самойлов был избран профессором кафедры физиологии Ветеринарного института в Москве. Физиологию животных Александр Филиппович читал также в Казанском восточном педагогическом институте и в ряде других учебных заведений Казани.

Тем временем Московский университет, в стенах которого А.Ф.Самойлов получил первую подготовку в области электрофизиологии, пригласил его на кафедру физиологии физико-математического факультета. Перед А.Ф.Самойловым раскрывались широкие возможности для проведения научных исследований, для создания большой школы, в которой объединились бы молодые московские физиологи. 3 октября 1924г. А.Ф.Самойлов был утвержден в должности заведующего кафедрой физиологии животных физико-математического факультета Московского университета.

А.Ф.Самойлову трудно было покинуть Казанский университет. Но планы на будущее были настолько большими и серьезными, что осуществление их при тогдашних условиях было совершенно невозможным. Казанский университет не хотел терять ученого и первоклассного лектора. А.Ф.Самойлову было выделено в основном здании университета новое помещение для физиологической лаборатории, лаборатория получила новое оборудование. А.Ф.Самойлов остался в Казани, но вопрос о подготовке квалифицированных кадров в области электрофизиологии и электрокардиографии и о создании нового научного центра в Москве оставался актуальным. С 1924 г. А.Ф.Самойлов одновременно руководил лабораторией в Казани и кафедрой физиологии животных физико-математического факультета Московского университета.

В 1929 г. после смерти Н.А.Миславского А.Ф.Самойлов был приглашен на кафедру физиологии медицинского факультета Казанского университета.

В научном творчестве А.Ф.Самойлова сосчитались перспективные направления школ И.П.Павлова и И.М.Сеченова, союз физиологии с медициной, физики с физиологией. В своих исследованиях ученый развивал идею воспитания врача с новым клинико-физиологическим мышлением.

Неизменно подчеркивал А.Ф.Самойлов мысль о создании клинической физиологии, по существу он стал одним из её основоположников. Задачам и перспективам клинической физиологии он посвятил статью программного характера «Организм человека как объект физиологического исследования» (1925г).

А.Ф.Самойлов очень высоко ценил значение теоретических наук, всегда выступал в их защиту, он утверждал, что без развития теоретического знания невозможно развитие практических наук.

За выдающиеся заслуги в развитии электрофизиологии и электрокардиографии в 1930 г. А.Ф.Самойлову присуждена Ленинская премия и присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки.

22 июля 1930 г. перед переездом в Москву А.Ф.Самойлов скоропостижно скончался от приступа стенокардии. Похоронен А.Ф.Самойлов в Москве.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты