Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Самопрезентация




(отчет по результатам учебы и творческой деятельности за время обучения на 1-м курсе)

Я знаю, что такое счастье: именно оно искрилось в каждой клеточке меня, когда я узнала, что одно из бюджетных мест факультета журналистики досталось мне. Пожалуй, меньшую радость я испытывала даже тогда, когда написала ЕГЭ по литературе на 100 баллов.

«Первый шаг во взрослую жизнь сделан», — думала я, пытаясь успеть на маршрутку и теряя по дороге туфли. Прохожие оборачивались мне вслед, удивленно глазея на слетающую обувь. А я… Я торопилась к новым горизонтам.

Не люблю опаздывать. Но к «новым горизонтам», а точнее на первую встречу с университетом, факультетом и группой, я опоздала. Туфли-предательницы и маршрутка-изменщица, уехавшая без меня, сделали свое черное дело: в аудиторию я впорхнула позже всех остальных, прервав своим «извините, можно?» Людмилу Петровну Шестеркину. Но эта неурядица не испортила мой первый университетский день: новые знакомства, мысль «я — студент» при получении студенческого билета и масса впечатлений, — вот каким запомнила я 1 сентября 2008 года.

Дальше — невыносимо сложные первые учебные недели. Объем материала, который нужно было выучить, камнем давил на нашу неприспособленную нервную систему. Масштабность размеров университета пугала: я помню, как мы всей группой собирались у дверей входа и, словно первопроходцы, мужественно отправлялись на поиски нужной аудитории.

Впечатления об этом периоде моей студенческой жизни я попыталась изложить в своем материале «ЮУрГУ глазами первокурсника», опубликованном на сайте.

Вообще работа на сайте кафедры телевизионной и радиожурналистики стала основной для всей группы на протяжении первого семестра. Именно она ввела нас в русло той специальности, которую мы выбрали. Ведь теория, знания, изучаемые нами в университете, должны быть подкреплены практикой: работа нескольких редакций, должности редакторов и специальных журналистов редакций, саморегулирование в возможной мере процессом работы, поиск информационных поводов — все это помогло лучше раскрыть наши способности.

Особенно страшно было работать над самым первым творческим заданием — писать о выставке на улице Кирова, открытой в честь Дня города Челябинска.

Получится или нет? Не зря ли мы пришли сюда учиться? Ту ли специальность выбрали?

Все эти вопросы я задавала себе, работая над первым материалом, который получил название «Репортаж — на абордаж». Первый опыт многое мне подарил, но главное — уверенность в своих силах. Дальше писать стало проще: я знала, что требуется от меня как от начинающего журналиста, что конкретно нужно отразить и в каких рамках оформить.

Информационные поводы оказывались на практике увлекательными событиями, писать о которых было очень интересно: это и мастер-класс
Н.Г. Гавриш («Как сделать имя в профессии»), и кинопоказы («Ожившие страницы учебника», «Фильм о вечном»), театральные спектакли («Волшебство театра»), и творческие мероприятия университета («Талант ЮУрГУ — взгляд изнутри»).

Творческие мероприятия — это то, о чем мне хочется сказать отдельно: студенческая жизнь насыщена ими, и от того она еще интересней. День факультета, посвящения в студенты, различные конкурсы…

С особой теплотой вспоминается, например, «Талант ЮУрГУ», в котором я и Настей Невраева заняли III место в номинации «Ведущие».

«ЮУрГУ в лицах» — тоже немаловажное событие в моей студенческой жизни. И пусть не удалось пройти в финал, зато этот конкурс научил меня многому: объективно оценивать себя и свои достижения, четко и лаконично обобщать материалы о проделанной работе и творческой деятельности, уметь в удобном ракурсе представить свои достижения, создавать самостоятельно и правильно оформлять ряд нужных документов. Я уверена, эти навыки пригодятся мне в дальнейшем.

Описывая свою учебную деятельность нельзя не вспомнить о важном этапе — создании ролика-поздравления для кафедры телевидения и радиовещания МГУ.

Эта работа стала для нас в какой-то мере жизнью. Сразу после занятий и до самого вечера мы увлеченно трудились под руководством наших педагогов над этим проектом.

Я считаю, этот ролик (первая работа по специальности) стал уникальной практикой для нашей креативной группы, в которую мне посчастливилось попасть. Работа в творческом коллективе, попытки мыслить «картинками» при создании сюжета, разработка концепции и сценария, способность выстроить все творческие идеи в строго установленные рамки, работа в кадре, монтаж и многое другое, — вот те навыки, которые мы приобрели. Не обошлось без ошибок: неестественность и неуверенность — как это было видно в кадре!

Быстро пролетел первый семестр, сколько впечатлений и событий было на моем жизненном пути за эти четыре месяца. Учеба в университете заставила меня повзрослеть, стать более самостоятельной и ответственной, научила ценить время.

Надеюсь, следующие семестры подарят столько же интересного и полезного. А может даже больше? Время покажет.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты