Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Октября, четверг, 2008 г.




Автор:Наталья Голубева, гр. ФЖ-111

 

Студенчество — самый веселый и интересный период в жизни любого человека, но, в то же время, очень ответственный: именно в эти годы закладывается фундамент будущей профессии. Поступление в престижный вуз, такой как ЮУрГУ, а также учеба в нем — первые шаги на пути к успеху. Каким же предстал передо мной этот университет и факультет, на котором учусь?

Уезжая из маленького, уютного и родного Южноуральска в большой малознакомый Челябинск, я испытывала разнообразные противоречивые чувства: эмоции захлестывали и накрывали с головой, страх перед неизвестностью и надежды на лучшее, тоска по школе, старой привычной жизни, друзьям, дому и тяга к чему-то новому, неизведанному.

Воображение то и дело проектировало образы «прекрасного далека» (которое, конечно, жестоко ко мне не будет) и своеобразные модели будущей студенческой жизни (максимально идеализированные, разумеется).

Но жизнь диктует и устанавливает свои правила. Реальность оказалась гораздо сложнее, чем мой проект «Как в университете все будет просто, понятно и хорошо».

За границей студентов-первокурсников, только начинающих свое обучение, называют «a fresher» — в переводе на русский — «новичок», дословно — «свеженький».

Вот именно такую абсолютную «свежесть» собственной любимой персоны я и почувствовала в первые дни учебы (да что скрывать, и сейчас чувствую): раньше при слове ЮУрГУ перед глазами всплывала картинка красивого огромного многоэтажного здания, украшенного величественным шпилем и сразу вспоминалось бессмертное: «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа». «Здесь я буду учиться», — мечтательно мурлыкал внутренний голос. Каким же потрясением для меня стало осознание того, что ЮУрГУ — это не только главный корпус, но и ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ (с различными аббревиатурами), ЛАБОРАТОРНЫЙ, а еще между ними есть переходы, которые нужно найти. Это стало просто настоящим кошмаром и лабиринтом Минотавра.

— А где столовая?

— А где буфет?

— А (простите) туалет?

— А пара какая? А в какой аудитории?

С самого начала на наши головы посыпался камнепад домашних заданий, объемных, во много раз сложнее привычных школьных и… очень интересных. Учеба на факультете журналистики — действительно увлекательный процесс.

Педагогический состав замечательный: наши учителя не просто читают лекции и проводят семинары — они пытаются увлечь студентов, доказывают нам, что все изучаемое не только необходимо журналисту, но и занимательно, полезно.

С первых же дней наша группа стала попадать в достаточно щекотливые ситуации, опять же из-за наивной «свежести».

Чего стоил массовый прогул пары введения в специальность, неприятно удививший всю кафедру «Телевизионная и радиожурналистика»! Не разобравшись с «мигающим» расписанием и решив, что пара на следующей неделе, все мы со спокойной душой отправились восвояси. После, когда осознали свой поступок и степень возможных последствий, стало неловко. Никто не хотел прогуливать первую пару важного предмета…

О группе хочется сказать отдельно. Я считаю, что мне повезло с ребятами сто одиннадцатой. Творческие, активные, яркие; каждый — маленькая звездочка, которая (так хочется в это верить) в будущем станет сиять подобно «звезде по имени Солнце». Есть, конечно, и недостатки — слабая организованность, например. Но, мне кажется, мы этим со временем переболеем.

На факультете журналистики ЮУрГУ создается неповторимая атмосфера. Окунувшись в такую среду с головой, хочется в ней расствориться. Учеба на журфаке, как горная река, захватывает и увлекает тебя вперед, при этом сопротивляться бурному течению не хочется. Наоборот, жутко интересно — а что же ждет нас за тем крутым поворотом?

Почти каждую неделю проходят какие-то мероприятия (праздники, концерты, интересные встречи), здесь просто невозможно скучать и жаловаться на рутину! Правда, свободного времени остается мало, но это — пустяки по сравнению с тем, что ты получаешь взамен.

Где еще можно встретить столько талантливых, активных, неунывающих, интересных людей? Где еще творчество и учеба почти равносильные, тождественные понятия?

Журфак, на мой взгляд первокурсницы, — большая дружная семья, где всегда помогут, поддержат, откроют перед тобой новые горизонты, где серые будни раскрашены яркими красками.

Конечно, журналистика — это не сплошной праздник и феерия, а достаточно сложная, непредсказуемая, требующая максимальной любви и самоотдачи, обширных знаний почти во всех областях профессия. Поэтому и учиться быть журналистом — нелегкий процесс. Порой очень тяжело: как трудно бывает подобрать нужное слово, интересно подать какое-либо событие, придумать что-то полезное и увлекательное для других, найти подход к людям. Но чем тяжелее муки творчества и изучение наук, тем радостней становится от удачных результатов.

Оформляя все свои мысли по этой теме в статью, я внезапно почувствовала острый интерес: а что другие люди думают на этот счет? Как им представляется факультет журналистики ЮУрГУ и обучение на нем?

Вот что ответили мне на эти вопросы первокурсники, выбравшие другие специальности.

Егор Неклюдов,факультет права и финансов:

— Хм... Факультет журналистики? Телевидение, общение со звездами и тому подобное, посещение всяких мероприятий! Мне кажется, вот что это такое. Одно могу сказать точно: там учатся очень веселые ребята!

Юля Сложеникина,факультет лингвистики:

— Профессия журналиста просто необходима в наши дни. Человек нуждается в огромном количестве информации, которую не всегда просто получить. Насколько мне известно, ЮУрГУ готовит профессиональных журналистов уже несколько лет. Этот факультет очень престижный и известный не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Многие мои друзья и знакомые стремятся попасть в ЮУрГУ на журфак, потому что знают — там они получат настоящие знания.

Неравнодушными к моим вопросам остались и ребята со старших курсов.

Сергей Горелов,факультет журналистики, второй курс:

— Отвечу легко. Первое впечатление было не совсем хорошим — я ожидал намного большего (необычные люди, весёлое время препровождения). В течение первой недели мои ожидания не сбылись: помню ужасную скуку, а еще я не совсем понимал, куда нужно идти на пару, терялся, университет казался огромным лабиринтом. Однако, потом появились знакомые, а за ними — уже друзья, стало весело и интересно. Что изменилось за это время? Только то, что стало ясно, кто есть кто в нашей группе, какие преподаватели хорошие, а какие наоборот. Ну и главное — я не на первом курсе, а на втором!

Интересная тема «ЮУрГУ глазами первокурсника», актуальная. Ее можно осветить со всех сторон, что я, собственно, и пыталась сделать. Здорово, когда от процесса работы, от творчества получаешь удовольствие.

Журфак — лучший!


 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты