Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Репортаж — на абордаж




Челябинску 272 года. День празднования — второй. Именно поэтому улица Кирова с самого утра пестрит надувными шарами, яркими вывесками, стендами со всякой всячиной.

Я немного волнуюсь, ведь этому дню и этой выставке будет посвящен мой первый репортаж в Челябинске: первая практическая журналистская работа Голубевой Натальи не как школьницы, а как студентки первого курса ЮУрГУ. Ответственно, не правда ли?

Постепенно к воротам Кировки подтягиваются ребята из сто одиннадцатой — мои одногруппники — и в то же время улица плавно наполняется народом. Наконец можно действовать! Всей толпой отправляемся на поиски ценной и интересной информации.

Вся группа, как по команде, достает блокноты и ручки (главное боевое оружие начинающего журналиста), цифровые фотоаппараты и рассредоточиваются по разным участкам «фронта» — внимание привлекают стенды с книгами, объединенные различными тематиками: «Отец-сын-внук», «Мир, в котором предусмотрена высота», «Успеху учим с детства: развитие детей в семье», «Семья писателей Большаковых» и др.

Тут же проходят разнообразные познавательные и развлекательные викторины: со всех сторон звучат призывы принять в них участие, зычными голосами организаторы выкрикивают вопросы и получают громкие связные (или несвязные) ответы заинтересованных прохожих, раздают самые сообразительным призы.

Везде праздничная суета, улыбки, вспышки фотоаппаратов, веселый гул и хорошее настроение.

На площадках, хаотично разбросанных по улице Кирова, выступают творческие коллективы: вокалисты и танцоры, КВНщики и поэты, модели, демонстрирующие дизайнерскую коллекцию одежды, — все они дарят свой талант замечательному празднику, любимому городу и каждому прохожему.

Безрезультатно пытаюсь выпытать отзывы о происходящем у людей. Все, к кому обращаюсь, либо начинают «косить глазом» и молча отходят, либо заявляют, что ничего еще не видели. И вот (о чудо!) на свой вполне адекватный вопрос получаю не менее адекватный ответ у нескольких прохожих: «Все просто отлично. Я люблю свой город и Кировку!».

Со спокойной душой направляюсь к стендам, где представлены рукодельные работы. «Творчество без границ», — гласит одна из вывесок. И, действительно, границ фантазии и мастерству нет: ажурная вязка; настоящие картины, вышитые в разных стилях, украшения, выполненные из бисера и декоративных камушков, нарядные тряпичные куклы. Сколько же душевных сил, стараний и упорства нужно приложить, чтобы сделать что-то подобное!

Двигаюсь дальше: стенды, представляющие библиотеки города Челябинска очень интересны, но мое внимание больше привлекает выставка фотографий, организованная библиотекой им. Горького под названием «Самая лучшая старая фотография девятнадцатого века». Со старинных пожелтевших снимков внимательно и величественно смотрят красивые люди. Что-то загадочное, чарующее скрыто за невесомой пеленой времени, отделяющего нас от них…

Где-то близко зазвучали фанфары. Это торжественно открылся фестиваль книги. С приветственным словом и поздравлением выступают почетные гости: заместитель главы по социальному развитию В.М. Евдокимов и первый заместитель министра культуры Челябинской области, Н.В. Зуева.

А вот и представители Научной библиотеки ЮУрГУ: здесь ценнейший источник информации для первокурсника и абитуриента. Во-первых, дается полная информация об отделах, службах, функциях и возможностях библиотеки. Во-вторых, желающие поступить в вуз получат самые свежие сведения о факультетах, подготовительных курсах и самом университете.

С библиотеками города все ясно. Для исследования остался дальний уголок улицы. Там также звучит музыка, толпятся люди, но очень много детей. Впрочем, это неудивительно — здесь кошечки и собачки разных пород и возрастов, милые и забавные, дарят исключительно позитивные эмоции.

Пожалуй, это все, о чем я хотела рассказать. Мой репортаж подходит к концу, а праздник продолжается.

С Днем рождения, Челябинск!



Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 45; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты