Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В субботу вечером на малой вечерне поем стихиры подобны на 4, творение Николая, глас 1.




Читайте также:
  1. III. Претворение в действительность
  2. Аномалия: удовлетворение потребностей за счет ребенка
  3. В НЕДЕЛЮ ВАИЙ НА ВЕЧЕРНЕ
  4. В НЕДЕЛЮ ПЯТУЮ НА ВЕЧЕРНЕ
  5. В НЕДЕЛЮ ТРЕТЬЮ НА ВЕЧЕРНЕ
  6. В подобных случаях речь уже идет о служении большему благу.
  7. В СУББОТУ ВАИЙ ВЕЧЕРА, НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ
  8. В СУББОТУ ВЕЧЕРА
  9. В СУББОТУ ВЕЧЕРА

Подобен: «Небесных полков:»

Ныне благочестия сияние / всем простерлось, / разгоняя, как облако, нечестия обман / сердца же благочестивых просвещая; / придите все, с благочестивыми мыслями припадем, / священным иконам Христа поклоняясь, православные.

Священными начертаниями икон / ныне красуется, / как невеста наряженная Христова Церковь, / и всех созывает духовно праздновать: / соберемся же в единомыслии и вере, / радостно величая Господа.

Весь мiр, веселись! / Ибо вот, с высоты низверг Господь / нечестия мощь неизреченным промыслом. / И мы, смиренные, вознеслись в сей день / к вере православной благочестивою царицею направляемые.

К первообразу относится, / говорит Василий, / честь, иконе воздаваемая; / потому с любовью почитаем / иконы Спасителя Христа и всех святых, / чтобы их имея, отныне никогда / не быть нам вовлеченными в нечестие .

Слава, и ныне: Богородичен, подобен тот же

Невидимый по безначальному и Божественному естеству, / как Человек, был видим / родившись от чистой Твоей крови, Отроковица, / по крайнему милосердию. / Его изображение во плоти написав, / все мы, верные, с почтением поклоняемся Ему / и благоговейно величаем.

На стиховне стихиры, глас 2.
Подобен: «Дом Евфрафов:»

Избегнув пагубного вреда бесславных, / сиянием православия / сердцами просветимся, верные, / Бога славя!

Стих: Принесите Господу / славу и честь.Пс 28:1в

Упразднен мутный Ария обман, / Македония, Петра, и Севира с Пирром, / и светит Свет трисолнечный!

Стих: Поклонитесь Ему / во дворе святом Его.Пс 28:2б

Больше не хвалится / нечестивых ложное учение: / ибо Бог благосклонностью Феодоры / православным жезл крепости дает.

Слава, и ныне, Богородичен. Подобен тот же

Возвысила Ты достоинство смиренных, Богородица, / родив Бога-Слово; / потому мы все Тебя / с верою почитая, величаем.

Тропарь:Пречистому образу Твоему: И бывает отпуст.

В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

После предначинательного псалма вся первая кафизма. НаГосподи воззвах:стихиры на 10: воскресных Октоиха три, восточных три и четыре из Триоди:

Глас 6

О Тебе, непостижимом, / прежде утренней звезды безначально воссиявшем / из невещественного и бесплотного чрева Родителя, / пророки, Твоим Духом, Господи, вдохновленные, / предсказали, что будешь Ты Младенцем, / от не познавшей брака воплотишься, / с людьми соединишься, / и живущим на земле будешь видим; / потому удостой, как Милосердный, просвещения Твоего, / воспевающих неизреченное и священное Твое воскресение.



Словом о Тебе провозгласившие богословесные пророки, / и делами Тебя почтившие, / бесконечную жизнь, как плод собрали; / ибо служения творению, Владыка, / вместо Тебя, Создателя, не потерпев, / от всего мира они по-евангельски отвратились, / и сообразны сделались страданию Твоему, о котором предвозвестили; / их мольбами удостой нас непорочно пройти воздержания поприще, / Единый Многомилостивый.

Естеством Божественным Твоим неописуемый, / Ты в последние времена, Владыка, воплотившись, / благоволил быть описуемым: / ибо плоти принятием / и все свойства ее Ты приобрел. / Потому начертывая образ с Тобою сходный, / как надлежит, его целуем, / возвышаясь к Твоей любви, / и черпаем благодать исцелений из него, / следуя апостольским божественным преданиям.

Как драгоценное украшение приняла Христова Церковь, / светлейшее восстановление досточтимых и святых икон / Спасителя Христа, и Богоматери, и всех святых; / ради него она красуется и благодатию озаряется, / и полчище еретиков отвергает, изгоняя его, / и, радуясь, славит человеколюбца Бога, / ради нее претерпевшего страдания добровольные.



Слава, глас 2: Воссияла благодать истины: / прообразуемое в древности тенеподобно, / ныне явно завершилось; / ибо вот, Церковь воплощенным образом Христовым, / как прекраснейшим нарядом облекается, / обликом скинии свидетельства уподобляясь, / и православную веру соблюдая, / чтобы и образ нами Чтимого мы имели и не сомневались в том. / Да облекутся стыдом не верующие так: / ибо для нас слава – облик Воплотившегося / благоговейного поклонения достойный, но не боготворимый. / Его лобзая, верные, воззовем: / «Боже, спаси народ Твой и благослови наследие Твое!»

И ныне, Богородичен: догматик рядового гласа.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты