Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тропарь воскресный гласа и святому




Читайте также:
  1. Агрегатная функция производства Дугласа и Солоу, что она показы-
  2. Воскресный банкет
  3. Воскресный ивент “Battlefield”.
  4. Молитва Святому праведному Алексию, Пресвитеру Московскому
  5. Молитва святому праведному Иоанну Пресвитеру Кронштадтскому, чудотворцу
  6. После шестопсалмия поем Аллилуия, Троичны гласа и одну кафизму. Затем седальны Октоиха и читаем житие преподобной Марии на две статии.
  7. Слава, тропарь преп. Марии Египетской, глас 8
  8. Третий тропарь
  9. Тропарь Арсению Комельскому

Слава, глас 8:Православия светило, Церкви утверждение и учитель, / монахов красота, богословов защитник непреоборимый, / Григорий чудотворец, Фессалоникийская хвала, / провозвестник благодати, / моли непрестанно о спасении душ наших.

И ныне, Богородичен: Ради нас рожденный от Девы / и распятие претерпевший, / ниспровергший смертию смерть / и явивший воскресение как Бог, / не пре́зри, Благой, созданных рукою Твоею; / яви человеколюбие Твое, Милостивый, / прими родившую Тебя Богородицу, ходатайствующую за нас, / и спаси, Спаситель наш, людей отчаявшихся.

Затем обычное стихословие Псалтири. Седальны Октоиха. После Непорочных тропари:Ангельский сонм:Ипакои. Степенны и прокимен гласа.Все, что дышит: Евангелие воскресное рядовое.Воскресение Христа:Псалом 50. Затем Слава, глас 8:Покаяния врата отверзи мне: (см. утреню в Неделю о мытаре и фарисее).

Первый – Воскресный с ирмосом на 4 и Триоди на 4, и святому на 6:

Канон, глас 8 (переведен со славянского).
Песнь 1

Ирмос: Возничего колесницы фараона погрузил:

Начав с горячими слезами / блудного сына речь, / к Тебе, Отцу всех и Богу припадаем, возглашая: / «Согрешили мы, от Тебя удалившись / и блуду рабски служа, / но прими наше покаяние!»

Пренебрег я царственным благородством, / которое Ты даровал мне, Слово, / ради меня человеком ставший! / Тяжко был я осужден ухаживать за свиньями / за вкушение греха; / но пощади меня, Спаситель, / по милосердию Твоему!

Меня, на колени падающего, Владыка Господи, / Ты, как прежде блудного сына, поспешив, прими / и, заключив в Свои объятия, / открой мне Твоего спасения пути, Человеколюбец, / вместо наемника снова делая Своим сыном.

Богородичен: Благодаря Тебе, благодати Божией исполненная, / Богоявления удостоилось человеческое естество: / ибо Ты, Дева, одна стала посредницей / между Богом и людьми. / Потому Тебя, как Божию Родительницу, / мы все достойно славим.

Иной канон святому, глас 4
Песнь 1

Ирмос: Отверзу уста мои:

Риторы богодухновенные, / и из богословов лучшие, / и языки богословесные, / придите, соберитесь воедино, / чтобы воспеть по достоинству ритора Духа, / божественного Григория.

Столп веры, Церкви защитник, / великий Григорий мною да восхвалится, / превосходнейший пастырь фессалоникийский, / украшение чина святительского воистину.



С младенчества возжелал ты лучшей жизни, / и от юности возлюбил совершенный разум, отче, / и образом жизни и мысли явился сходным / соименному тебе святому, / божественный Григорий.

Богородичен: Стань для меня, Всенепорочная, / путем жизни, ведущим меня к божественным обителям, / ибо я подвергся обольщению, / и к пропастям злобы низринулся. / Возведи меня от них ходатайством Твоим.

Катавасия: Отверзу уста мои, / и они исполнятся Духа; / и слово изреку Царице Матери, / и явлюсь светло торжествующим, / и воспою радостно Ее чудеса.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты