Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 8




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1, глас 6
  9. Песнь 1.
  10. Песнь 2

Ирмос: Семикратно печь Халдейский властитель:

Безмерного, Владыка, / и многого милосердия Твоего богатство / знаем мы, в Тебя уверовавшие. / Потому все припадаем к Тебе, с блудным сыном горячо взывая: / «Прими согрешивших и к Тебе прибегших, / ибо нет греха, который мог бы / человеколюбие Твое, Милосердный, превозмочь!».

По милосердию Своему, Владыка, Себя смирив, / Ты к падшим Твоим сынам приблизился: / ибо Сам, Человеколюбец встретил падших, / и целуешь их, и спасение даруешь; / если же кто падет и низко, / Ты, будучи милостив, не гневаешься, / как Человеколюбец.

Страшнейший суд меня встретит, о Владыка! / Ибо видя Тебя, человеколюбивого и беззлобного, / не прибегаю к Тебе, взывая блудного сына гласом, / но в лености жизнь провожу; / Ты же будь милостив ко мне / и от осуждения того избавь, о Милосердный, / ради моего покаяния.

Троичен: Не трех богов славим, но единое Божество, / однако воистину Три Ипостаси чтим: / Отца нерожденного, / и Сына рожденного от Отца, / и исходящего от Отца Святого Духа, / как Бога единого – Трех, / – хотя и о Каждом говорится, что Он – Бог, / – верою славимых.

Богородичен: Меня, под бременем напастей многих преклоненного / и печалей бурею потопляемого, / Ты, всенепорочная, пристанище спасения, / Твоею молитвою, Пречистая, избавь / и, исторгнув от всех бед, спаси: / чтобы я Тебя, Богородицу, достойно славил / как горячую Заступницу, во все века.

 

Канон святому. Ирмос: Отроков благочестивых в печи:

Предстоишь ты ныне престолу Всемилосердного, / как один из великих богословов, / и единый с ними нравом, всемудрый Григорий, / Фессалоникийский предстоятель, иерархов красота, / блистательно украшенный славою священноначалия, / и ныне Богу служащий.

Зная чистоту помышления твоего / и прежде чрева, и прежде зачатия, / Бог ясно возвестил верному боголюбивому царю / о тебе, как о непобедимом Церкви защитнике; / потому по незыблемым канонам ты был запечатлен / мvром архиерейства.

Явно побеждается и терпит бедствие / собрание Акиндина многобедственного/ дланью твоею и мудрыми твоими речами, / преславный Григорий, фессалоникийский предстоятель; / и, как исчезает дым, рассеяно гнилое скопище / твоим громогласным и богословским языком.



Богородичен: Слово Божие в Тебе, Дева, / естество смертных, страстями погребенное, / преобразило по крайней благости / и все обновило и освятило; / потому, благодаря Тебе спасенные, / мы славословим Тебя во все века.

Катавасия: Отроков благочестивых в печи / Дитя Богородицы спасло: / тогда – прообразуемое, а ныне – действующее; / всю вселенную созывает Он петь Тебе. / Пойте Господа, творения, / и превозносите во все века!


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты