Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 9. Ирмос: Изумилось тому небо:




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1, глас 6
  9. Песнь 1.
  10. Песнь 2

Ирмос: Изумилось тому небо:

Радости и веселия исполни ныне, / когда ради меня заколот Твой телец, / от Тебя того ожидающую душу мою, Боже! / Заблудившегося меня прими, / и умерщвленного к жизни возведи, / и в божественную одежду спасения – в нетление / меня облеки.

Души, удаленные от Бога / и дарований божественных лишенные! / Придите с горячим усердием, / и будем, взяв примером обращение сына блудного, взывать: / «Отче благой, Который на небесах! / Согрешили все мы пред Тобою, / очисти и спаси прибегающих / к милости Твоей».

Как имеющий великое множество милосердия, / не гнушайся мною, Господи, Господи, / во многих услаждениях растратившим свое богатство, / и к Тебе ныне прибегающим, / и взывающим блудного сына гласом: / «Согрешил я пред Тобою, спаси / прибегающего к Твоей милости!»

Богородичен: Спасения пристанищем, / и Наставницей, и Покровительницей / Тебя имею я, раб Твой; / и да избавлюсь от всех тяжких преткновений / мольбами Твоими к Богу, благая Владычица: / ибо на Тебя я всю мою надежду возложил с любовию, / чтобы с верою величать Тебя.

 

Канон святому. Ирмос: Всякий на земле рожденный:

Зеркалом Божиим ты стал, Григорий, / ибо по образу Божию созданное естество непорочным сохранил; / ум же владыкой над страстями плотскими мужественно поставив, / то́, что по подобию Божию приобрел. / Потому соделался ты домом Святой Троицы светлейшим.

Царь благочестивый своим союзником являет / тебя, крылатого, как бы по воздуху ходящего, / всего исполненного Божественного Духа, / против безумного и суемудренного Варлаама, / неправо в высоту о Боге вещавшего, / ты же его законно победил.

Весь сделавшись исполненным / превосходнейшею мудростью, славный, / свет миру ты возжег, / источив православия догматы: / ведь вступив в дружбу с высшей философией, премудрый, / ты страх божественный зачал во чреве / и словеса Духа породил.

Богородичен: Песнь благодарения мы, верные, / согласно Тебе приносим: / ибо Ты расторгла древнее наше проклятие, Божия Родительница, / и все мы, благодаря Тебе, / плоды благословения божественного получаем: / спасение, просвещение и милость, / и радость вечную.

Катавасия: Всякий на земле рожденный / да ликует, Духом просвещаясь; / да торжествует и бесплотных Умов естество, / почитая священное торжество Богоматери, / и да взывает: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»



Ексапостиларий воскресный
и затем Триоди:

Слава, святому: Радуйся, отцов похвала, / богословов уста, безмолвия обитель, / премудрости дом, / учителей совершенство, пучина слова. / Радуйся, деяния орга́н, созерцания предел, / радуйся, целитель недугов человеческих. / Радуйся, Духа святилище, живущий и по смерти отче.

И ныне, Богородичен: Владычица, всего Царица и всех высшая, / и все горние воинства превосходящая! / Простри могущественную Твою руку и мир сохрани; / благослови священников, Тебе священнодействующих, / монахов же прости, молящих Тебя. / Умиротвори всех людей, и тех, кто стоит у власти; / воинство же укрепи во время брани; / град сей сохрани, святая Богородица, / и ныне нас узреть сподоби / Небесное Царство и райскую дверь, / когда сядет Судия судить вселенную, / при втором и страшном пришествии Своем, / Владычица Ангелов!*

На «Хвалите:» стихиры воскресные Октоиха
и Триоди 4:

Глас 1:Блаженную жизнь в мире завершив, / и ныне радуешься вместе с сонмом блаженных, / и на земле кротких, как сам кроткий, живешь, иерарх Григорий, / и благодатью чудес богатеешь от Бога, / подавая ее чтущим тебя.



Стих: Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, / возвещу все чудеса Твои.

Пс 9:2

Православия догматы ты насадил, / вырубив, блаженный, терния неправомыслия, / и веры семя успешно умножая: / ливнем слов твоих стократный колос / ты, как трудолюбивый земледелец, Богу принес.

Стих: Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Всевышний!

Пс 9:3

Непорочного жития твоего, блаженный, сиянию / удивились сонмы Ангелов и людей: / ибо добровольно твердым подвижником, / и аскетом явился ты, и иерархом, / и достойным служителем Божиим, / и другом Его искренним.

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 6: Во тьме согрешений ходящим / явил Ты восходящий свет, Христе, во время воздержания; / и благоприятный день страдания Твоего нам покажи, / чтобы мы взывали Тебе: / «Восстань, Боже, помилуй нас!»

Слава: повторяем то же.

И ныне, глас 2:Преблагословенна Ты, Богородица Дева:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты