Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 9. Ирмос: Светись, светись, новый Иерусалим, / ибо слава Господня над тобою взошла




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1, глас 6
  9. Песнь 1.
  10. Песнь 2

Ирмос: Светись, светись, новый Иерусалим, / ибо слава Господня над тобою взошла! / Ликуй ныне и красуйся, Сион! / Ты же радуйся, Чистая Богородица, / о воскресении Рожденного Тобой.

Во гроб Ты сошел, / Податель жизни и Боже, / и все: и замки́ ада, и засовы сокрушил, / и мертвых воздвиг, взывавших: / «Слава воскресению Твоему, / Христе, Спаситель всемогущий!»

Гроб Твой жизнь мне источил, Христе, / ибо Ты, Владыка жизни, / представ, вогласил обитателям гробниц: / «Те, кто во узах, дается вам свобода, / ибо Я, мира избавление, пришел!»

С песнопениями да возликуют / все деревья дубрав, / соименное им Древо Крестное созерцая, / лобзаемое в настоящий день: / на нем Христос вознес Свою главу, / как Давид божественный пророчествует.

Из-за райского дерева умерший, / как древо жизни я Тебя обрел, / христоносный мой Крест, / хранитель мой несокрушимый, / против демонов могущественная сила! / Тебе поклоняясь, я в сей день взываю: / «Освяти меня славою Твоей!»

Веселись, радуйся, Церковь Божия, / трижды славному Древу / всесвятого Креста Христова поклоняясь в сей день, / которому полки Ангелов служат / и со страхом предстоят.

Слава, Троичен: Троице Лиц, Еди́нице естеством / поклоняюсь я Тебе, Божество Святое: / Отцу и Сыну со Святым Духом, / единому Началу, единому Царству, / над всеми Владычествующему.

И ныне, Богородичен: Горой великой, в Которую вселился Христос, / Ты явилась, Дева Всеблаженная, / как божественный Давид взывает. / Ею мы возвысились к небесам, / получив усыновление Духом.

Катавасия: О Матерь-Дева и Богородица истинная, / родившая без семени Христа Бога нашего, / на Крест вознесшегося плотию! / Тебя все мы, верные, вместе с Ним / достойно ныне величаем.

Ексапостиларий воскресный
и затем Кресту:

Слава: Крест Христов драгоценный / узрев в сей день / пред нами возлежащим, поклонимся / и с верою возвеселимся, / с любовию его лобзая, / и на нем добровольно распятого Господа прося / удостоить всех нас и Кресту священному поклониться, / и Воскресения всем достигнуть неосужденно.

И ныне, Богородичен: Древу, на котором пречистые Свои длани / за нас распростер пригвожденный на нем / Сын Твой, Всечистая, / ныне мы благоговейно поклоняемся. / Даруй же нам мир / и удостой достигнуть спасительных для мiра / дней всесвященных страданий Христа, / и светлой и миру радостной Господней Пасхе поклониться / и светоносному дню!



На «Хвалите:» стихиры воскресные Октоиха 4
и Триоди 4:

Глас 4:Громко воскликнем, / в песнях возвеличим / Крест драгоценный, его лобзая, / и к нему возгласим: / «Крест всесвященный, / освяти наши души и тела силою твоею, / и от всякого вреда противников неуязвимыми сохрани / благоговейно тебе поклоняющихся!»

Приступив, почерпните / из потоков неистощимых, / благодатию Креста изливаемых: / вот, мы видим лежащее пред нами / святое Древо, дарований источник, / орошенное кровию и водою из ребра Владыки всех, / добровольно вознесенного на нем / и смертных вознесшего.

Стих: Возносите Господа, Бога нашего, / и поклоняйтесь подножию ног Его, ибо свято оно.

Пс 98:5

Церкви утверждение, царей могущество, / монашествующих похвала и спасение / ты, Крест всесвященный; / потому, поклоняясь тебе, / мы и сердцем и душою просвещаемся в сей день / божественною благодатию на тебе Пригвожденного, / и силу коварного врага сокрушившего, / и проклятие изгладившего.

Стих: Бог же, Царь наш прежде века, / соделал спасение посреди земли.



Пс 73:12

Громко воскликнем, / в песнях возвеличим:

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 8: Высокомудрствующего разума порочнейших фарисеев / Господь всех притчею избегать научил / и не высокомудрствовать более, чем подобает мудрствовать, всех наставил, / Сам став примером того и образцом, / до распятия и смерти Сам Себя уничижив. / Потому благодарно с мытарем возгласим: / «Пострадавший за нас и бесстрастным пребывший Боже, / от страстей нас избавь, / и спаси души наши!»

Слава: повторяем то же.

И ныне, глас 2:Преблагословенна Ты, Богородица Дева:

И когда начинают петь великое славословие, тогда настоятель облачается во все священнические одежды. И, взяв кадило, совершает каждение св. Престола, на котором возложен св. Крест. В конце славословия настоятель, сделав перед престолом три земных поклона, совершает вынос св. Креста северными вратами. Дойдя же до Царских врат, по окончании славословия возглашает:Премудрость! Станем благоговейно! И идет в центр храма к приготовленному столу, на который возлагается блюдо со св. Крестом, после чего совершается его троекратное каждение. Хор в это время поет тропарь:Спаси, Господи, людей Твоих:трижды.

И затем поем на глас 6 тропарь с тремя земными поклонами:Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, / и святое воскресение Твое славим.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты