Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В СУББОТУ НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНЕ




Читайте также:
  1. В НЕДЕЛЮ ВАИЙ НА ВЕЧЕРНЕ
  2. В НЕДЕЛЮ ПЯТУЮ НА ВЕЧЕРНЕ
  3. В НЕДЕЛЮ ТРЕТЬЮ НА ВЕЧЕРНЕ
  4. В СУББОТУ ВАИЙ ВЕЧЕРА, НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ
  5. В СУББОТУ ВЕЧЕРА
  6. В СУББОТУ ВЕЧЕРА
  7. В субботу вечером на малой вечерне поем стихиры подобны на 4, творение Николая, глас 1.
  8. В СУББОТУ ПЯТЫЯ СЕДМИЦЫ НА УТРЕНИ
  9. Вечернее причащение

На «Господи воззвах:» стихиры на 4, глас 6.
Подобен: «Ангельские:»

Ныне ангельские воинства / сопровождают Древо многочтимое, / его благоговейно окружая / и созывая всех верных к поклонению. / Придите же, постом осиянные, / припадем к нему с радостью и страхом, / преданно взывая: / «Радуйся, драгоценный Крест, мiра утверждение!» (2)

Чтобы упразднить проклятие, постигшее Адама, / Ты плоть нашу принимаешь непричастно скверне, / и распинаешься, и умираешь, Иисусе преблагой; / потому Крест Твой, и копье, и губку с тростью, / и гвозди с верою почитаем, / и Воскресение Твое увидеть просим.

В древности через дерево змий заключает Эдем, / древо же Креста его отверзает / всем желающим постом и слезами очиститься. / Давайте же, верные, его пред собою лежащим видя, / припадем к нему со страхом взывая: / «Отвори, Крест, врата небесные любящим тебя!»

Слава, и ныне. Подобен: Когда Тебя узрела ко Кресту пригвождаемым, Слово Божие, / без семени Тебя Родившая, / Она взывала, восклицая: / «Увы Мне, Дитя сладчайшее! / Что за смирение Твое, Боже Мой? / Как Ты, бесстрастный страдание переносишь по суду неправедному? / Воспеваю Твое повергающее в трепет [и] крайнее сниcхождение!»

Стихиры на стиховне. Глас 2.
Подобен: «Дом Евфрафов:»

Освобожденные от уз древнего осуждения / древом Креста, / мы, верные, на нем пригвожденного Христа / будем славословить.

Стих: Возносите Господа, Бога нашего, / и поклоняйтесь подножию ног Его, ибо свято оно.

Пс 98:5

Приди же ныне, Давид, / бряца́й на лире, с нами воспевая: / «Верные, возносите Христа / [и] поклоняйтесь Его подножию!»

Стих: Бог же, Царь наш прежде века, / соделал спасение посреди земли.

Пс 73:12

Увидим, люди, / лежащее пред нами Древо, / которым нам спасение Христос подает, / и с верою его облобызаем!

Слава, и ныне, глас и подобен тот же:

Крестобогородичен: Возносимым на Кресте за смертных, / видя Твоего Сына, Дева, / Ты взывала в скорбной песни: / «Слава милосердию Твоему!»

Затем, Ныне отпускаешь: Трисвятое. По Отче наш:

Тропарь, глас 1

Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови наследие Твое, / победы православным христианам* над иноплеменными даруя / и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

*греч.:царям



И бывает отпуст. После же отпуста священник с экклисиархом входят в сосудохранительницу и, взяв святое Древо, в предшествии светильника и кадила с пением тропаря: Спаси, Господи, людей Твоих: переносят его на святой престол и и зажигают пред ним свечу на всю ночь.

В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

После предначинательного псалма читаем всю первую кафизму. НаГосподи воззвах:стихиры на 10: воскресных Октоиха три, восточных три и четыре из Триоди, святому Кресту:

Глас 5

Осияй, Господень Крест, / светозарными молниями Твоей благодати/ сердца Тебя чтущих / и с боговдохновенною любовью обнимающих, миру вожделенный! / Тобою исчезло слезное уныние, / и от сетей смерти мы избавились, / и перешли к непрестанной радости. / Покажи красоты́ Твоей благолепие, / воздаяние за воздержание подавая рабам Твоим, / с верою просящим щедрого покровительства Твоего, / и великой милости

Радуйся, живоносный Крест, / Церкви прекрасный рай, древо нетления, / произрастившее нам вечной славы наслаждение; / Тобою бесовские полчища отгоняются, / и веселятся Ангелов воинства, / и собрания верных празднуют. / Оружие непобедимое, твердыня нерушимая, / царей победа, священников похвала, – / ныне даруй и нам достигнуть / Христовых страстей и воскресения.



Радуйся, живоносный Крест, / знамение неодолимое благочестия победы, / дверь рая, верных утверждение, Церкви ограждение, / которым уничтожено и упразднено проклятие, / и поглощена сила смерти, / и мы вознесены от земли к небесам, / оружие непобедимое, демонам противоборствующий, / слава мучеников, / преподобных истинное украшение, / пристанище спасения, / дарующий миру великую милость.

Иди, первозданных двоица, / отпавшая от хора горних Сил по зависти человекоубийцы, / через вкушение в древности / горького услаждения от древа. / Вот, воистину всесвященное Древо пред нами является! / К нему прибегая, радостно его обнимите, / и возгласите к нему с верою: / «Ты наша помощь, Крест всесвященный, / древо богоблаженное, насаждение небесное! / Твоего плода вкусив, мы бессмертия достигли, / получив Эдем прежний непреложно / и великую милость.

Слава, глас 3: Христе Боже наш, / добровольное распятие ради общего воскресения рода человеческого принявший, / и Крестом и кровью, обагрившей персты Твои, / как тростью и пурпуром освобождение нам по-царски подписать / человеколюбиво благоволивший! / Не презри нас, бедствующих и вновь с Тобою разделенных, / но пожалей, Единый Долготерпеливый, / в напастях пребывающий Твой народ, / и восстань, сразись с воюющими против нас, / как всемогущий!

И ныне, Богородичен: догматик рядового гласа.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты