Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привычки действуют как термостат




Читайте также:
  1. Богатые действуют без опаски. Бедных останавливает страх.
  2. Вредные привычки
  3. Вредные привычки
  4. Вредные привычки 1 страница
  5. Вредные привычки 2 страница
  6. Вредные привычки 3 страница
  7. Вредные привычки 4 страница
  8. Все наркотики воздействуют на разум
  9. Выберите четкие и понятные привычки
  10. Как работают привычки

Фундаментальное различие между термостатом и термометром упоминается довольно часто. Термостат контролирует окружающую среду, в то время как термометр только записывает ее. Наши привычки, наши персональные "термостаты действительности", обеспечивают комфортность окружения, принуждая нас действовать точно по схеме, которую мы видим для себя. Каждая из наших привычек, оперируя вне нашего сознания, имеет свой собственный термостат, который регулирует защиту того, что "нормально". Каждый раз, когда мы обдумываем или проводим выбор мыслей, чувств или действий, наш термостат включается в работу.

Допустим, ваша привычная модель поведения, которую вы выписали, что-то вроде этого: "У меня большая проблема разрешить себе чувствовать себя хорошо или признаться себе, что я чувствую себя хорошо. Я - Мученик".

Если вы позволите думать или, действительно, вести себя не как Мученик, ваш термостат сойдет с ума. Вы можете заболеть. (Для "захоронения" этого хорошего времени головные боли весьма характерны). "Внезапно" вы можете получить лавину самокритицизма. "Беспричинно" вы можете быть затоплены состраданием к горю всех страдающих детей мира. И в это время эмоциональное уводит вас назад и вы находите себя в одном из подобных ужасных отрывистых словах:

"Как дела?" — "Замечательно"

"Хороший денек, правда?" — "Ага"

"Правда, мы сегодня замечательно проведем день?" — "Возможно"

Работоголик "внезапно" получает чувство вины, когда тратит время на размышление, Угодника непонятно с чего тошнит, Чечеточник вдруг принимает решение порвать с человеком, так как он слишком высокий или слишком толстый или он левша (когда, в действительности, он или она просто очень честны с ним).

Наши персональные термостаты так изобретательны и сильны внутри нас, в самой глубине, где таится источник их силы. Функционирование этого подсознательного Я, которое можно назвать "роботом" и уподобить программе, заложенной в компьютер, легко оправдать. Я называю этот термостат "Охранником", так как его единственная роль - судить, оценивать и делать выводы о том, полезно ли это здоровью или нет - но делает он это только для защиты.



Вот история, которая поможет объяснить это. У моей сестры есть пятнадцатилетняя старая собачка по имени Тигр. Тигр - одна из тех собак, которые становятся частью семьи, они знают об этом. Недавно старый малыш Тигр вступил в ужасную схватку с немецким шеппардом, который совершил непростительную ошибку, забредя на двор, являющийся владением Тигра. Так как Тигр давно уже потерял все свои зубы, лучшее, на что он мог надеяться, это сжевать шеппарда до смерти. Неудивительно, что Тигр получил такую ужасную трепку, что мы думали, что это уже конец.

Я спросил сестру, почему Тигр атаковал такую большую собаку, которая была значительно больше его и сильнее. Ее ответ был прост: "О, Эрни, Тигр не признает размеров. Тигр знает только то, что надо защищать свою территорию". Таков и наш Охранник. Он не делает никакой разницы. Он просто защищает свою территорию со всей изобретательностью и возможностью, на какие способен.

Рассмотрите своего Охранника. Когда ты даже только думаешь о лишении твоей запланированной привычки силы, как реагирует твой Охранник? Какие ответы ты испытываешь?

1

2

3


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты