Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.

Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. А) Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Анализ рынка
  8. Б. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования
  9. Барьеры выхода фирм с рынка

 

3.1. Обеспечить разработку и реализацию мероприятий, утверждаемых решением Светлогорского районного исполнительного комитета, направленных на решение проблем трудовой занятости граждан и социальную поддержку безработных.

 

ежегодно управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, совет нанимателей, координационный совет, отраслевые райкомы профсоюзов

3.2.Обеспечить предоставление первого рабочего места выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим учебные программы в общеобразовательных учреждениях общего типа, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим специальные учебные программы, а также военнослужащим срочной военной службы, уволенных из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Обеспечить бронирование рабочих мест для трудоустройства лицам с особенностями психофизического развития, освоившим учебные программы в общеобразовательных учреждениях общего типа, освоившим специальные учебные программы, военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, лицам, впервые ищущим работу в возрасте до 21 года, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на первое рабочее место в порядке установленном законодательством.

постоянно управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, наниматели, учреждения образования

3.3. Обеспечить временную трудовую занятость учащейся и студенческой молодежи, изъявившей желание работать в свободное от учебы время, путем организации временных ученических бригад, студенческих и сельскохозяйственных отрядов отделами образования и отделами по делам молодежи райисполкома, учреждениями района, обеспечивающими получение профессионально-технического и среднего специального образования, молодежными организациями при организационной, методической и финансовой поддержке местных исполнительных и распорядительных органов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.



 

постоянно отдел образования райисполкома, отдел по делам молодежи райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждения образования, наниматели, координационный совет, отраслевые райкомы профсоюзов

3.4.В период предупреждения работника о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата предоставлять ему для поиска нового места работы один свободный день в неделю с сохранением средней заработной платы.

 

постоянно наниматели, профсоюзы

 

3.5.Не допускать увольнения по сокращению численности или штата работников, имеющих право остаться на работе в соответствии с действующим законодательством, а также работников, получивших в данной организации трудовое увечье или профзаболевание, лиц предпенсионного возраста (за три года до пенсии, отработавших в организации не менее 10 лет), инвалидов (согласно медицинским рекомендациям), работников, имеющих многодетные семьи и воспитывающих детей-инвалидов, одиноких матерей без их письменного согласия, одновременно двух работников из одной семьи.



 

постоянно наниматели

 

3.6.Обеспечить контроль за своевременностью оплаты простоев по независящим от работников причинам в размере не менее 2/3 тарифных ставок (окладов) работника.

Приравнять к простою по вине нанимателя вынужденную работу при неполной рабочей неделе, а также отпуска по инициативе нанимателя, с оплатой не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) работника за весь период простоя.

Сохранять за работниками бюджетной сферы средний заработок на период закрытия их организаций в связи с эпидемиями инфекционных заболеваний.

 

постоянно управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, совет нанимателей, координационный совет, отраслевые райкомы профсоюзов, наниматели

3.7. Заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществлять в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, при этом обязательно предусматривать дополнительные условия, стимулирующие труд работника: повышение размера оплаты труда, продолжительность отпуска и другие социальные льготы.

Срок контракта устанавливается с учетом стажа работы работника в данной организации.

Одновременно с уведомлением о намерении перевести работника на контракт или заключить с ним новый контракт наниматель вручает ему проект контракта.

С письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, и проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта наниматели могут заключать трудовой договор на неопределённый срок.

Контракт с работниками, которым до выхода на пенсию осталось три и менее лет, заключается на срок, не менее времени, оставшегося до достижения пенсионного возраста.

Председатель профкома, не освобожденный от основной работы, не может быть переведен на контрактную форму найма без его письменного согласия.

Содержание контракта, предлагаемого работнику – члену профсоюза, согласовывается с профкомом.

Предусмотреть в коллективных договорах, соглашениях, что прекращение контракта в связи с истечением его срока по инициативе нанимателя не допускается с:

- беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до пяти лет;

- одинокими матерями, имеющими детей до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет);

- работниками, воспитывающими детей до указанного возраста без матери;

- с работниками, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся в общеобразовательных учебных заведениях, а также на дневной форме обучения в учреждениях образования для получения первого высшего или среднего специального образования;

- с работниками предпенсионного возраста.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобождёнными от основной работы, производится только с согласия вышестоящего профсоюзного органа, а с работниками, избранными в состав профсоюзного органа, и общественными инспекторами по охране труда – с согласия профсоюзного органа, в котором они состоят на профсоюзном учёте.

Срок контракта с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобождённых от основной работы, не может быть менее срока их полномочий.

За один месяц до окончания срока контракта наниматель обязан предупреждать работника о своем намерении продлевать или не продлевать контракт на новый срок.

Не допускать увольнения в связи с окончанием срока действия контракта работника, получившего в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание с утратой профессиональной или общей трудоспособности, если он согласен продолжить трудовые отношения, в случае окончания срока действия контракта с работником, получившим в данной организации производственную травму с тяжелым исходом, во время неявки его на работу вследствие временной нетрудоспособности, наступившей непосредственно после несчастного случая, продлевают (заключают новый) с ним контракт (с его согласия) на срок не менее одного года.

Наниматели предусматривают в коллективных договорах следующий перечень уважительных причин, по которым работник имеет право досрочно расторгнуть контракт по его требованию с предоставлением соответствующих подтверждающих документов:

- беременность женщины;

- необходимость ухода за больным членом семьи (по медицинскому заключению);

- изменение места жительства;

- в связи с зачислением в учебное заведение на дневное отделение;

- по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

- выход на пенсию.

 

постоянно управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, наниматели, совет нанимателей, координационный совет, отраслевые райкомы профсоюзов

 

3.8.Не допускать расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7 Трудового кодекса Республики Беларусь) или контракта при истечении срока его действия без предварительного согласия профсоюзного комитета.

 

постоянно наниматели, совет нанимателей, координационный совет

 

3.9. При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, реорганизацией предприятий, организаций, учреждений сохранять очередь на жилье до момента трудоустройства на новое предприятие, организацию, учреждение, а также предоставлять им:

- возможность переобучения новым профессиям до наступления срока расторжения трудового договора;

- право пользования детскими дошкольными учреждениями, оздоровительными и медицинскими учреждениями.

 

постоянно наниматели, совет нанимателей, координационный совет, отраслевые райкомы профсоюзов, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома

3.10.При неполном рабочем времени продолжительность работы не может быть менее 15 часов в неделю.

 

постоянно управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, наниматели, отраслевые райкомы профсоюзов

 

3.11. Проводить согласованную политику при подготовке и принятии решений в отношении неплатежеспособных организаций, направленную на предотвращение социальных конфликтов.

 

постоянно отдел экономики райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома наниматели, совет нанимателей, отраслевые райкомы профсоюзов, координационный совет

 

3.12. При реформировании формы собственности (смене собственника имущества) или реорганизации организации сохранить не менее 70% рабочих мест для трудоустройства бывших работников.

Новый собственник (наниматель) обязан сохранить профсоюзную организацию, заключить новый коллективный договор с работниками и не допустить сужения социально-экономических гарантий, которые были у предыдущего нанимателя.

 

постоянно наниматели, совет нанимателей, отраслевые райкомы профсоюзов, координационный совет

 

3.13. Вопросы реформирования формы собственности (смены собственника имущества) или реорганизации организации, влекущие сокращение рабочих мест, решать совместно с соответствующим профсоюзным комитетом и отраслевым райкомом профсоюза с предварительным их уведомлением не менее чем за 3 месяца.

 

постоянно наниматели, отраслевые райкомы профсоюзов

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Оплата труда и уровень жизни населения. | IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты