Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приложение № 6. О пересмотре постановлений, ограничивающих права евреев [126]




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Запустить приложение MS Access. Создайте базу данных и сохраните её на личном сетевом диске в папке Работы в Access под именем Преподаватели.accdb
  3. Клинические протоколы диагностики и лечения больных», приложение №1 к Приказу МЗ РБ № 274 от 19.05.2005 г).
  4. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна. (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. Приложение

О пересмотре постановлений, ограничивающих права евреев [126]

Совет Министров почитает долгом откровенно высказать, что обнародование рассмотренного законопроекта, следует ожидать, вызовет неодобрение и, может быть, даже резкую отповедь со стороны некоторых общественных кругов. Если даже такие, благодетельные для населения меры, проведенные в порядке 87 статьи основных зако­нов, как понижение платежей по ссудам Крестьянского Банка, уравнение в правах лиц крестьянского сословия с прочими состояниями, облегчение выхода из общины, дарова­ние новых прав старообрядцам и сектантам, не исключая и мероприятий по расшире­нию крестьянского землевладения, встретили недоброжелательное к ним отношение со стороны крайних партий противоправительственного направления, то в данном деле возможно ожидать проявлений неудовольствия со стороны самых различных обще­ственных слоев и отдельных лиц, объединяемых общим чувством непримиримой враж­ды к еврейству. Однако, по глубокому убеждению Совета Министров, это обстоятельст­во не должно отклонить правительство от пути, начертанного, с одобрения Вашего Им­ператорского Величества, в правительственном сообщении 24 Августа сего года. Как бы ни были велики трудности проведения в жизнь программы означенного сообщения, все же программа эта должна быть исполнена. В противном случае правительство может на­влечь на себя нарекания, что оно не осуществило обещанных им преобразований, и тем самым заслуженно поколеблется к нему доверие благомыслящей части общества. В част­ности же, настоящий проект разработан в строгом соответствии с теми пределами пере­смотра еврейского вопроса, кои намечены в упомянутом правительственном сообще­нии. В нем не имеется в виду разрешения еврейского вопроса в полном объеме, ибо та­кая коренная мера не могла бы быть предпринята иначе, как в общем законодательном порядке, по выслушании голоса народной совести, в лице избранных населением пред­ставителей. Цель предлежащего законопроекта более скромная: устранить из еврейского


 

 

 

 

 

законодательства лишь такие излишние и неоправдываемые условиями настоящего времени стеснения, установление коих в свое время было вызвано потребностями пре­ходящего значения. Тем не менее возможно надеяться, что ограниченный и такими пре­делами этот закон внесет известное умиротворение в еврейскую среду и лучшая часть ев­рейства, трудолюбивая и домовитая по природе, исстрадавшаяся в революционной сму­те последних лет, с радостью и с благодарностью к Вашему Величеству встретит заботы правительства к облегчению ей условий спокойного существования и мирного труда.



Приходя, по всем приведенным основаниям, к заключению о необходимости немедленного утверждения настоящего законопроекта в порядке статьи 87 свода основ­ных государственных законов, изд. 1906 г., Совет Министров не считает себя, однако, вправе умолчать перед Вашим Императорским Величеством о том, что, ввиду крайней сложности этого вопроса, первостепенной важности затрагиваемых им интересов и от­ношений и, наконец, краткости остающегося до нового созыва Государственной Думы времени,— допустимы и некоторые, Советом не разделяемые, сомнения в том смысле, не благоразумнее ли было бы разрешение настоящего дела отложить до возобновления дей­ствия законодательных учреждений и внести его на уважение Государственной думы.

Руководствуясь всеми изложенными в сем журнале суждениями, Совет Минист­ров полагает:



А. На основании статьи 87 свода основных государственных законов (свод, зак., т. 1,ч. 1, изд. 1906 г.) впредь до общего пересмотра законодательства о евреях, по­становить:

1. В отмену узаконений, ограничивающих право жительства евреев в сельских местностях и в некоторых городах в черте общей еврейской оседлости (свод, зак., т. IX. изд. 1899 г., ст. 779, прим. 1 и 2; т. XIV, уст. пасп., изд. 1903 г., ст. 71, прил. к ст. 68: ст. 1 и прим. 1, 2 и 4; 5, 6 и прим., 18, 19, 20, п. 4; Выс. утв. 7 Июня 1904 г. мнен. Гос. Сов., собр. узак., ст. 1173, отд. 1; Имен. Выс. ук. 11 Августа 1904 г., собр. узак., ст. 1377: ст. 1 и прим.: Выс. утв. 16 Июня 1905 г. мнен. Гос. Сов., собр. узак., ст. 1141):

Все евреи русские подданные пользуются правом постоянного жительства и свободного передвижения как в городских поселениях, так и в сельских местностях: а губерний Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринос-лавской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Тав­рической, Херсонской и Черниговской и б) губерний Царства Польского.

П. В отмену некоторых особых ограничений относительно постоянного жи­тельства и временного пребывания евреев вне черты общей еврейской оседлости [свод, зак., т. XIV, уст. пасп., изд. 1903 г., прил. к ст. 68: ст. 7 (без прим.), 10, 11, 12, прим. 13. прим. 2, 15, прим. 2, 17, прим. 1 и 2, 21—23; Имен. Выс. ук. 11 Августа 1904 г., собр. узак.. ст. 1377: ст. 11] и в изменение других подлежащих узаконений:

1. Все евреи русские подданные, имеющие право постоянного жительства или временного пребывания вне черты общей еврейской оседлости, а также проживающие в тех местностях вне ее, кои признаны для них или для их предков постоянною оседлостью или в коих они оставлены на жительстве, пользуются теми же правами постоянного жи­тельства или временного пребывания на всем пространстве Империи, за изъятиями, ука­занными ниже в отделе VI, как в городских поселениях, так и в сельских местностях.



2. Евреям механикам, винокурам, пивоварам и вообще мастерам и ремесленни­кам, указанным в статье 17 приложения к статье 68 устава о паспортах (свод, зак., т. XIV изд. 1903 г.), пробывшим, без прекращения своего ремесла, в течение десяти лет вне чер­ты оседлости (отд. 1, п. а), предоставляется право постоянного жительства на всем про­странстве Империи, хотя бы они по истечении сего срока прекратили занятие своими ремеслами.


3. Жены, дети и прочие прямые нисходящие, а также несовершеннолетние братья и сестры евреев, поименованных в статьях 1 и 2 сего отдела, проживающие совме­стно с главою семьи, пользуются, в отношении повсеместного жительства и свободы пе­редвижения, теми же правами, которые предоставлены главе семьи. Права сии принадле­жат жене пожизненно, равно как и вдове, до вступления ее в новое супружество, а нисхо­дящим мужского пола до совершеннолетия или до окончания курса в высшем учебном за­ведении (но не долее 25-летнего возраста) и нисходящим женского пола до замужества.

III. В отмену ограничительных постановлений о производстве евреями креп­
ких напитков и о торговле ими, а также о горной промышленности и особенных правил
о торговых и промышленных правах евреев (свод, зак., т. V, изд. 1901 г., уст, акциз, сбор.,
ст. 118, прим. (ч. 2), 124, прим., 612 и прим. 1—3, 640 и прим. 1—3; т. VI, изд. 1904 г., уст.,
тамож., ст. 312; т. VII, уст, горн., изд. 1893 г., ст. 344, п. 4; т. IX, изд. 1899 г., прил. к
ст. 791, прим. 1, т. XV, улож. наказ., изд. 1885 г., ст. 1171], а равно в изменение других
подлежащих узаконений:

Евреи русские подданные в тех местностях, где они имеют право постоянного жительства или временного пребывания, пользуются, на одинаковых со всеми прочими русскими подданными основаниях, правами по производству торговли и промыслов.

IV. В отмену ограничительных постановлений об аренде недвижимых иму-
ществ и заведывании ими в качестве поверенных и управляющих (свод, зак., т. IX, изд.
1899 г., ст. 784 (ч. 4) и прим. 1 и 2) и в изменение и замену других подлежащих узако­
нений:

Евреи русские подданные в тех местностях Империи, где они имеют право по­стоянного жительства, пользуются правом приобретения в городских поселениях недви­жимых имуществ, по совершении от имени евреев или в их пользу всякого рода крепост­ных актов, служащих к укреплению за ними прав собственности, владения и пользования недвижимыми имуществами, вне городских поселений расположенными, а также предо­ставляющих им возможность выдавать под обеспечение сих имуществ денежные ссуды, не допускается. Воспрещение сие не касается перечисленных в Высочайше утвержден­ных 10 Мая и 9 Декабря 1903 года и 11 Ноября 1905 года положениях Комитета Минист­ров (III п. с. з., №№ 22933 и 23664; собр. узак. 1906 г., ст. 22) поселков в черте оседлости, в коих, в пределах их селитебной площади, евреям предоставляются те же, как в городах и местечках, права по приобретению недвижимых имуществ, а также владению и поль­зованию оными.

V. Действие отделов II и III распространяется также на евреев уроженцев губер­
ний Царства Польского; в отношении же приобретения ими недвижимостей в крае, а
также владения, пользования и управления оными остается в силе действующий закон.

Имен. Выс. ук. 24мая (5 июня) 1862 г., дневн. зак., т. 60, № 180, ст. 1, ст. 1 и 3; Выс. утв. 11 Июня 1891 г. мнен. Гос. Сов., III п. с. з., № 7819, ст. 5.)

VI. Действие отдела II не распространяется на области Войска Донского, Кубан­
скую и Терскую; в отношении водворения, постоянного жительства и временного пре­
бывания евреев в названных областях сохраняют силу действующие узаконения (свод.
зак., т. XIV, уст. пасп., изд. 1903 г., прил. к ст. 68: ст. 8 и 9).

VII. Ограничения по предметам отделов III и IV, установленные в законе (свод,
зак., т. II, изд. 1892 г., пол. туркест., ст. 262 и прим. 3, по пред. 1895 г.; пол. стенн., ст. 136;
т. VII, уст, горн., изд. 1893 г., ст. 267 п. 7; т. Хч. 1, зак. гражд., изд. 1900 г., ст. 2139, прим.
4; т. XIV, уст, пред. Преет., изд. 1890 г., ст. 100) вообще для лиц нехристианских испове­
даний, сохраняют свою силу и по отношению к евреям.

VIII. Действие статьи 395 и примечания к ней устава о воинской повинности
свод, зак., т. IV, изд. 1897 г.) и второй части статьи 530 уложения о наказаниях


уголовных и исправительных (свод, зак., т. XV, изд. 1885 г.), относительно денежной ответст­венности семейства, уклонившегося от воинской повинности еврея и общества, в кото­ром он укрывался, и относительно особого вознаграждения за поимку беглеца,— отменя­ется.

IX. Действие статьи 43 устава о предупреждении и пресечении преступлений
(свод, зак., XIV, изд. 1890 г.), об означении в документах крестившихся евреев прежней
их принадлежности к иудейской вере, и статьи 264 и примечания 3 к статье 376 устава о
ссыльных (свод, зак., т. XIV, изд. 1890 г.), о некоторых ограничениях в праве следования
членов еврейских семейств за ссылаемыми в Сибирь главами их и в праве водворения со­
сланных евреев в приграничном пространстве,— отменяется.

X. Постановления уставов акционерных компаний и товариществ на паях, кои­
ми воспрещается или ограничивается участие в управлении их делами и имуществами
лиц иудейского вероисповедания, если эти постановления обусловливались действовав­
шими до издания настоящего положения ограничительными правилами в отношении
прав евреев на жительство или производство торговли и промыслов, по ходатайствам
сих компаний и товариществ, исключаются властью подлежащих Министерств.

XI. Настоящее положение применяется к делам по нарушению указанных в нем
законов, возникшим до его обнародования, на следующих основаниях:

1) по делам, по коим еще не состоялось решений, таковые постановляются на основании правил настоящего положения;

2) решения, не приведенные в исполнение по день обнародования настоящего положения, возвращаются в установленном порядке подлежащей власти для примене­ния оного, и

3) все недоимки по штрафам, наложенным по статье 395 устава о воинской по­винности и по второй части статьи 530 уложения о наказаниях уголовных и исправитель­ных,— слагаются.

XII. Военному Министру, по соглашению с заинтересованными ведомствами,
предоставляется войти в обсуждение вопроса об отмене постановлений, воспрещающих
евреям, пользующимся правом жительства вне черты общей их оседлости, водворяться в
казачьих областях Войска Донского, Кубанской и Терской, и предположения свои по оз­
наченному предмету внести установленным порядком на законодательное рассмотрение.

Б. Сомнение в том, следует ли издавать настоящий законопроект в чрезвычай­ном порядке по статье 87 свода основных государственных законов, изд. 1906 г., или же отложить его до возобновления действия законодательных учреждений и внести на ува­жение Государственной Думы,— предоставить разрешению Вашего Величества*.

Таковые свои заключения Совет Министров всеподданнейше повергает на Вы­сочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты