Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. СЕРДЦЕ




Читайте также:
  1. БОЛИ В СЕРДЦЕ
  2. Операции на сердце
  3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛИ В СЕРДЦЕ
  4. Поглоти чувства своим сердцем
  5. Сердце как дверь
  6. Сердце мудрое и разумное
  7. Сердце – строение, местоположение, функции. Перикард.
  8. Сердце, его строение и функции. Основные кровеносные сосуды сердца, большого и малого кругов кровообращения.
  9. Сердце, его топография проекция клапанов на переднюю грудную стенку. Проводящая система сердца, ее узлы и пучки. Кровоснабжение сердца.

ГЛАВА 8.

ШОКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

 

В данной главе рассматриваются вопросы этиологии, патогене­за, клиники и лечения шоковых состояний.

Основной функцией кровообращения является доставка ки­слорода к тканям.

Для выполнения этой задачи необходимыми ус­ловиями являются:

1) нормальная нагнетательная функция сердца, обеспечивающая объем кровотока, отвечающий потребностям организма как в со­стоянии покоя, так и в экстремальных условиях;

2) артериальная и венозная сосудистая сеть, способная менять свою емкость, благодаря чему регулируется приток крови к различным органам и системам;

3) должный объем циркулирующей крови при достаточном насы­щении гемоглобина кислородом.

Любое нарушение даже одного из указанных компонентов кро­вообращения будет сопровождаться неадекватной перфузией и не­достаточным поступлением кислорода в ткани, что в конечном итоге может вызвать развитие шока.

Шок(от англ. shock — удар, сотрясение) представляет собой условное понятие, обозначающее целый ряд синдромно сходных клинических состояний, характеризующихся критическим сниже­нием кровотока в тканях в сочетании с чрезмерным напряжением механизмов регуляции гомеостаза.

При анализе литературы, посвященной проблеме шока, обра­щают на себя внимание следующие моменты:

1. Абсолютное большинство авторов в патогенезе шоковых со­стояний, независимо от типа шока, первичными признают нарушения в системе кровообращения на уровне макроцир­куляции с последующим нарушением микроциркуляции; при этом не отрицается бесспорная роль ЦНС в формировании шока, выполняющей роль пускового механизма реакции гиперкатехоламинемии с последующим развитием вазоконстрикции.

2. Вторичными признаются нарушения метаболизма, КЩС, эн­докринные и ферментативные расстройства и т. д.

Учитывая бесспорное первостепенное значение системы кровообращения в патогенезе любого шока, всю систему мак­роциркуляции можно условно разделить на три составные час­ти: сердце, сосуды, кровьи рассмотреть отдельно каждый из этих отделов (см. рис. 12).

 

I. СЕРДЦЕ

Его производительность определяют следующие факторы: состоя­ние сердечной мышцы, клапанов, число сердечных сокращений (ЧСС) и ритм, состояние перикарда и величина венозного возврата, а также периферическое сосудистое сопротивление (ПСС) для правого и ле­вого желудочков.



Благоприятное сочетание вышеизложенных факто­ров определяет нормальную производительность сердца, в основе ко­торой лежит УДАРНЫЙ ОБЪЕМ СЕРДЦА(УОС = 50-80 мл) и про­изводная от него величина — МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ СЕРДЦА (си­ноним: СЕРДЕЧНЫЙ ВЫБРОС)(УО • ЧСС, норма 3-6 л).

Кроме этого, важным показателем, определяющим адекватность работы серд­ца, является ДАВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ СЕРДЦА (ДНС)- давле­ние крови в момент окончания диастолического наполнения полос­тей сердца.

При патологических состояниях любой из вышеперечис­ленных факторов, определяющих работу сердца, может меняться как в отдельности, так и в совокупности, что в конечном итоге ведет к нарушению его нормальной производительности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты