Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антибиотикотерапия.




Шоковое состояние сопровождается уг­нетением ретикулоэндотелия, что вызывает снижение способности организма к самоочищению от бактериальной флоры, поэтому в ком­плекс лечения необходимо включать антибиотики, однако следует пом­нить, что их назначение не является жизненно необходимым в первые часы проведения неотложных мероприятий.

Лечение антибиотиками целесообразно начинать с препаратов цефалоспоринового ряда (цефалозин, цефалексин и т.д.) в сочетании с ампиоксом, гентамицином.

Идеальным, но далеко не всегда возможным вариантом антибиотикотерапии является подбор антибиотиков с учетом их чувствительно­сти к конкретной микрофлоре, выявленной у данного больного.

7. С первых этапов начала лечения гиповолемического шока следует постоянно помнить о возможности возникновения у боль­ного преренальной формы острой почечной недостаточности (ОПН).

При уменьшении давления в a. renalis менее 80 мм рт. ст. фильтра­ционная функция почек уменьшается, а в последующем может пре­кратиться полностью.

Если это состояние будет длиться час и бо­лее, функциональное нарушение экскреторной функции почек мо­жет перейти в органическое.

Поэтому, как только на фоне инфузионной терапии у больного отметится тенденция к подъему АД, сле­дует начать проводить превентивное лечение ОПН.

С этой целью можно вводить в/в лазикс (фуросемид) по 40—60 мг 2—3 раза в сутки.

После стабилизации систолического АД на уровне 90-100 мм рт. ст., можно подключить в/в медленное введение 2,4% — 10,0 эуфиллина 3-4 раза в сутки.

Если при адекватной инфузионной терапии и положительной динамике ЦВД и АД моча не выделяет­ся, следует прибегать к назначению осмодиуретиков.

Оптималь­ным препаратом является 10-15-20% раствор маннитола.

Он хо­рошо фильтруется, но не реабсорбируется в почках.

Рекомендуе­мая доза — 1-1,5 г/кг веса больного.

Если же и на фоне использо­вания осмодиуретиков не удается получить мочи, это указывает на формирование грозного осложнения — ренальной формы ОПН.

8. При наличии признаков острой сердечной недостаточности (ОСН), часто осложняющей шоковые состояния, показано исполь­зование сердечных гликозидов.

При их назначении следует пом­нить, что данные препараты не рекомендуется вводить в разведе­нии на глюкозе, особенно длительно, в/в капельно, т. к. сердечные гликозиды в данном веществе частично инактивируются, впрочем, не образуя токсических продуктов.



9. При возникновении гипертермического синдрома (как прави­ло, данное осложнение может развиться у больного после выхода из критического состояния) его лечение производится по принципам, изложенным в главе 24. ПРОЧИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

10 Лечение дизэлектремий, неизбежных при шоковых состоя­ниях, изложено в главе 3. ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫИ ОБМЕН.

11. Целенаправленное воздействие на реологические свойства крови достигается назначением препаратов типа гепарина, трентала, курантила.

12. Гормонотерапия. Препараты данной группы (преднизолон и его аналоги) при шоковых состояниях улучшают сократительную спо­собность миокарда, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают десенсибилизирующий эффект, обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снимают спазм периферических сосудов, о чем следует особенно помнить при желудочно-кишечных кровоте­чениях, т. к. именно при данной патологии от них следует воздер­жаться.

Дозировка: до 30-50 мг/кг/24 ч, из расчета на преднизолон.



13. Для подавления нежелательных эффектов со стороны ЦНС необходимо производить ее «блокировку».

С этой целью наиболее целесообразно использовать в/в или в/м введение дроперидола в количестве 1—3 мл, в зависимости от исходного систолического АД.

14. Тактика использования прессорных аминов.

На этапе скорой помощи допустимо использовать прессорные амины по жизненным показаниям, при условии, что пострадавший после этого в течение ближайших 20—30 мин. поступит в лечебное учреждение.

В стационаре к их использованию следует прибегать в том случае, если имеются бес­спорные факты наличия острой сосудистой недостаточности (см. вы­ше).

Препаратом выбора из данной группы является допмин (допамин).

Форма его выпуска и механизм действия изложены в разделе 7.3.6. Кардиогенный шок.

Для достижения устойчивого сосудосуживаю­щего эффекта допмин следует вводить с первоначальной скоростью не менее 5—10 мкг/кг/мин., постепенно увеличивая или уменьшая ско­рость введения.

Оптимальной будет такая скорость введения препара­та, при которой систолическое АД будет возрастать не быстрее, чем на 10 мм рт. ст. за 1 час.

Внутривенное капельное введение препарата (при наличии показаний) возможно в течение нескольких суток.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты