Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечание. В настоящее время кататонические расстройства в фор­ме синдромов ступора или возбуждения встречаются довольно редко

Читайте также:
  1. Примечание.
  2. Примечание.
  3. Примечание.
  4. Примечание.
  5. Примечание.
  6. Примечание.
  7. Примечание.
  8. Примечание.
  9. Примечание.
  10. Примечание.

В настоящее время кататонические расстройства в фор­ме синдромов ступора или возбуждения встречаются довольно редко, а чаще обнаруживаются как включения в галлюцинаторно-бредовые син­дромы.

Наиболее характерны явления негативизма в форме сопротивле­ния внешним побуждениям, например, отказ от речевого контакта при расспросе о содержании болезненных синдромов, при поддержании бе­седы на другие темы.

К важным признакам кататонических расстройств относится наклонность к монотонному повторению одних и тех же вы­сказываний и действий, импульсивность, внезапность кратковременных психотических состояний в форме галлюцинаторно-бредовых эпизодов, явлений деперсонализации и дереализации, амбивалентности, агрессив­ных и, реже, суицидальных действий.

Клинические типы, формы опре­деляются ведущим психосоматическим синдромом и динамикой (типом течения) заболевания (Г. Л. Воронкова и соавт., 1990).

Депрессивное возбуждение(синонимы: депрессивная ажитация, меланхолический раптус) возникает обычно на фоне депрес­сии.

Клинически проявляется сочетанием тоскливого аффекта с тревогой и отсутствием двигательного торможения, что проявляет­ся двигательным возбуждением, доходящим до буйства.

Больные мечутся, испытывают душевные муки, часто считают, что только самоубийство принесет им облегчение и упорно стремятся к этому.

Маниакальное возбуждениев типичном варианте состоит из так называемой «маниакальной триады»: болезненно-повышенного настроения, ускоренного течения мыслей, двигательного возбужде­ния.

Больные веселы, находятся в постоянном движении, легко вхо­дят в контакт, берутся за любое дело, но ничего не доводят до конца.

При разговоре переходят на другую тему, не закончив пре­дыдущую.

Когда возбуждение достигает своего максимума, боль­ные не могут сидеть на месте, постоянно кричат, все попытки их успокоить безрезультатны. В это время веселое настроение часто сменяется гневливостью, раздражительностью.

Больные не терпят возражений, нередко переходят от радости к злобности и, нередко, к агрессивности.

Переоценка собственных возможностей в сочета­нии с пароксизмами агрессивности толкает больных на социально опасные поступки (например, изнасилование, убийство).

Эпилептическое возбуждениеможет возникнуть при сумеречном расстройстве сознания (см. 23.3.4. Сумеречное состояние сознания)у больных эпилепсией (Г. Я. Авруцкий, 1989) и клинически проявляет­ся пароксизмом агрессивно-разрушительного действия на фоне гал­люцинаций и бредовых переживаний устрашающего характера.



Психогенное возбуждение(синонимы: реактивное возбуждение, ситуационная реакция, реактивный психоз и др.) обычно характе­ризуется триадой Ясперса: 1. Психоз развивается в связи с острой психической травмой.

2. Травма отражается на содержании психопатологических симпто­мов психоза.

3. Психоз прекращается после ликвидации вызвавшей его психи­ческой травмы.

Причиной психогенного возбуждения обычно бывают ситуа­ции, несущие непосредственную угрозу жизни: автомобильные ка­тастрофы, аварии, землетрясения, наводнения и др.

Клиническая картина психогенного возбуждения имеет ряд ха­рактерных психопатологических признаков.

Моторное возбуждение может быть в диапазоне от однообразного монотонного до хаотиче­ского, бессмысленного, с паническим бегством, нанесением само­повреждений, самоубийством (Г. Я. Авруцкий, 1989).

Расстройства сознания — от аффективно суженного до глубоких сумеречных со­стояний.



Расстройства памяти могут проявляться явлениями ретро­градной амнезии.

Характерны аффективные депрессивные расстрой­ства, иногда сменяющиеся ступором.

Выражены галлюцинаторные и бредовые симптомы.

Часто развиваются астенические реакции, особенно после окончания психоза (С. М. Лифшиц, 1990).

Психопатическое возбуждение,также как и психогенное, име­ет четкую взаимосвязь с воздействием внешних факторов, но на­блюдается несоответствие между слабым или умеренным внешним воздействием и мощной ответной реакцией.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возбуждение | Галлюцинации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты