Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 30. Аналитические способы выражения грамматических значений. Языки аналитического строя.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. DBASe-подобные реляционные языки
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  10. XII. Способы оплаты труда

Аналитическими называются такие способы выражения грамматических значений, когда грамматическое значение слова выражено за пределами данного слова. Например, в сочетании будет учиться глагол учиться выражает лексическое значение, называя определённое действие, а вспомогательный глагол будет выражает грамматическое значения будущего времени, третьего лица, единственного числа. В сочетании самый интересный прилагательное интересный выражает лексическое значение, называя определённый признак, а слово самый выражает грамматическое значение превосходной степени.

К аналитическим способам принадлежат служебные слова, порядок слов и интонация.

Служебные слова – это слова, специально предназначенные для выражения грамматических значений. К ним относятся предлоги, союзы, частицы и артикли (артикли существуют не во всех языках). Предлоги показывают зависимость существительного от другого слова в предложении. Союзы выражают сочинительные или подчинительные отношения между словами в предложении и между частями сложного предложения. Частицы служат для выражения грамматического значения слова (например, приехал бы –частица бы выражает значение сослагательного наклонения; Приехал ли он? – частица ли показывает, что предложение является вопросительным). Артикли являются показателем существительного и выражают значение определённости –неопределённости (в некоторых языках, например, в немецком, артикли, кроме этого, выражают значения рода, числа и падежа). В роли служебных слов выступают также вспомогательные глаголы (например, глагол быть в сочетаниях типа будет учиться) и слова, служащие для образования степеней сравнения (слово более как средство образования сравнительной степени, например, более интересный, слово самый как средство образования превосходной степени, например, самый интересный).

Порядок слов может помогать определить роль слова в предложении. Так, когда именительный и винительный падежи существительного совпадают по форме, то подлежащее и дополнение различаются благодаря порядку слов. Например: Спрос превышает предложение. Предложение превышает спрос.

Интонация выполняет ряд грамматических функций.

1. Помогает различить вопросительные и повествовательные предложения. Например: Он пришёл. Он пришёл?



2. Помогает различить простые и бессоюзные сложные предложения. Например: Вижу небо в огнях. Вижу: небо – в огнях.

3. Различает союзы и союзные слова (союзы – безударны, союзные слова несут ударение). Например: Я знаю, что он ду́мает обо мне (здесь что – союз). Я знаю, что́ он думает обо мне (здесь что – союзное слово).

4. Выделяет вводные слова (они произносятся ускоренным темпом, а перед ними и после них делается небольшая пауза). Например: После обхода врач может быть в кабинете (здесь может быть – сказуемое). Врач, может быть, в кабинете (здесь может быть – служебные слова).

5. Интонация характеризует отношения между членами предложения. Например: Ходить – долго не мог. Ходить долго – не мог.

Языки аналитического строя – это языки, в которых преобладают аналитические способы выражения грамматического значения, например, английский язык, французский язык.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты