Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 33. Предложение. Основные признаки предложения. Классификация предложений.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Предложение - это грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли (определение В.В. Виноградова).

От словосочетания предложение отличается прежде всего тем, что в предложении выражено отношение содержания речи к действительности, то есть из предложения ясно, говорится ли в нём о реальном факте и к какому времени этот факт относится. Например: Он решил задачу (здесь говорится о реальном факте, относящемся к прошлому). Он решил бы задачу (здесь говорится не о реальном, а о предполагаемом факте). В словосочетании отношение содержания речи к действительности непосредственно не выражено, например: решение задачи. Соотнесённость содержания предложения с действительностью называется предикативностью. Предикативность включает в себя модальность и синтаксическое время.

Модальность – это оценка содержания предложения с точки зрения реальности. Различаются реальная модальность и ирреальная модальность. Реальная модальность – это оценка содержания предложения как соответствующего действительности. Ирреальная модальность – это оценка содержания предложения как не соответствующего действительности.

Основным средством выражения модальности является форма наклонения глагола. Форма изъявительного наклонения выражает реальную модальность. Например: Он учится. Формы сослагательного и повелительного наклонений выражают ирреальную модальность. Например: Он учился бы. Учись! Однако формы наклонения могут употребляться и в переносном значении. Например, просьба может быть выражена формой сослагательного наклонения: Ты бы помог! Здесь форма сослагательного наклонения употребляется в переносном значении, передавая побуждение к действию, и, таким образом, выражает ирреальную модальность.

Синтаксическое время – это отношение содержания предложения к моменту речи. Оно выражено только в предложениях с реальной модальностью. Основным средством выражения синтаксического времени являются формы времени глагола. Однако формы времени глагола могут употребляться и в переносном смысле. Так, формы настоящего времени в переносном значении могут употребляться при обозначении прошлых событий (например: Иду я вчера по улице) или при обозначении будущих событий (например: Завтра мы пишем диктант). Синтаксическое настоящее время может быть выражено и отсутствием формы глагола. Например: Петров – студент.



Предложение отличается от словосочетания также интонационной завершённостью. Любое слово или словосочетание может стать предложением, если произнести его с интонацией завершённости. Например: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет (начало стихотворения А. Блока).

В составе предложения выделяются члены предложения – это слова или сочетания слов, которые выполняют в предложении определённую синтаксическую функцию. Члены предложения, которые занимают в его структуре независимое, господствующее положение, называются главными (подлежащее и сказуемое), члены предложения, которые зависят от главных, называются второстепенными (дополнение, определение и обстоятельство). Главные члены составляют грамматическую основу предложения. Предложения, имеющие одну грамматическую основу, называются простыми, предложения, содержащие более одной грамматической основы, называются сложными. Предложения, содержащие только главные члены, называются нераспространёнными. Предложения, включающие в свой состав второстепенные члены, называются распространёнными. Предложения, содержащие и подлежащее, и сказуемое, называются двусоставными. Предложения, содержащие только один главный член, называются односоставными. В зависимости от наличия или отсутствия структурно необходимых компонентов предложения делятся на полные (имеющие все структурно необходимые члены предложения) и неполные (с отсутствием тех или иных структурно необходимых членов предложения, на необходимость которых указывает контекст). По цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. По наличию или отсутствию интонационно выраженной эмоциональной окрашенности предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 48; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты