Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности письменной речи




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  5. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

3.1. Языковые особенности письменной речи. Письменная речь — речь зафиксированная, поэтому пишущий, в отличие от говорящего, имеет больше возможностей выбирать и организовывать языковые средства. Из этого следует, что к данной форме речи предъявляются особые требования: в письменном тексте и выбор слов, и построение предложений отличаются большей тщательностью, продуманностью. Письменная речь существует в четырех основных разновидностях, называемых к н и ж н ы м и с т и л я м и,а именно: научный, официально-деловой, публицистический и художественный стили.

С лингвистической точки зрения можно выделить некоторые языковые особенности, характерные для книжной (письменной) и разговорной (преимущественно устной) речи.

 

Особенности книжной речи в сопоставлении с разговорной формой

 

Книжнаяречь Разговорная речь
конструкции с предлогом без: без такого журнала, без такого понимания такие конструкции используются в три раза реже; заменяются конструкциями: если не будет такого журнала, если нет такого понимания
конструкции при соответствующих условиях практически отсутствуют  
деепричастные обороты с условным значением: борясь в одиночку, невозможно добиться цели практически отсутствуют  
сложноподчиненные предложения с союзом если в 1,5 раза больше
сложноподчиненные предложения с союзами оттого что, поскольку, ибо не используются
конструкции по требованию, по предложению, в связи с… в 2,5 раза меньше  
согласованные определения и приложения с союзом как: как редактор он ответил на вопросы корреспондентов не используются
конструкции со словами вследствие, в результате, по причине… используются намного реже; заменяются придаточными
конструкции не только…, но и...; как…, так и …; в то время как; если…, то… не используются
причастные обороты заменяются придаточными
используются реже риторические вопросы
используются реже лексические, синтаксические повторы

 

3.2. Проблемы и принципы орфографии. Человека, знающего орфографию, не допускающего ошибок на письме, называют грамотным. Однако грамотным считается не тот, кто знает, как писать все существующие в языке слова, а тот, кто умеет пользоваться правилами, словарями и справочниками, способен объяснить написание слова.



Всеобщее распространение письменности требует, чтобы законами орфографии овладел каждый. На вопрос, зачем нужно грамотно писать, каждый находит приемлемый для себя ответ. Для одного грамотное письмо – это залог успешной карьеры; для другого – это дело престижа, если он привык не допускать ошибок во всем, что делает; третий овладевает правописанием, потому что этому учат в школе. Орфография — это, кроме всего, еще и часть русской культуры. Обладающий языковым чутьем более восприимчив и ко всей культуре. За безграмотным письмом скрывается неуважение к своему народу, его традициям и культуре в целом.

В основе орфографической системы лежат условные договоренности о том, как правильно писать слова. Законы орфографии называются о р ф о г р а ф и ч е с к и м и принципами. Принципы орфографии— это идеи, которые лежат в основе правил правописания конкретного языка.

Ведущим в русском письме является м о р ф о л о г и ч е с к и й принцип.Он заключается в единообразном написании слов и частей слов (морфем). Единообразие в написании значимых частей слова достигается тем, что в одной и той же части слова пишутся преимущественно одни и те же буквы, независимо от произношения: куб [п] куба [б]; сапог [к] в сапоге [г]; вынос [а] занос [о]; сбежать [з] — сделать [з] — столкнуть [с]. Морфологический принцип позволяет опознавать родственные по значению и одинаковые по структуре слова.



При максимальном соответствии звукового и графического облика слова (т. е. когда слово пишется, как слышится) принято говорить о ф о н е т и ч е с к о м принципе.В орфографических системах других языков, где слово пишется максимально приближенно к его произношению, фонетический принцип является ведущим. В русском правописании данный орфографический принцип представлен частично. В соответствии с фонетическим принципом в русском языке пишутся приставки на -з; -с (беЗГолосый, беЗВредный; иСПользованный, иСПечь) и начальная корневая буква ы после исконно русских приставок на твердый согласный (обыск, сыщик). Однако после таких приставок, как меж-, сверх- и некоторых иноязычных приставок сохраняется буква и.

Т р а д и ц и о н н ы й принциппредполагает большой разрыв, несоответствие между написанием и произношением слова. Написания слов и морфем, подчиняющиеся этому принципу, следует запомнить. В русском языке традиционный принцип присутствует в написании окончаний прилагательных и слов, изменяющихся, как прилагательные (красивого, третьего, которого), в наличии/отсутствии буквы ь на конце глаголов во 2-м лице (поймешь) и в неопределенной форме (беречь), на конце наречий и частиц (вскачь, замуж, лишь, уж).

Орфографическую систему русского языка определяет с о в о к у п н о с т ь нескольких принципов при доминировании одного — морфологического.



Написание слов определяется о р ф о г р а ф и ч е с к о й н о р м о й.Орфографическая норма — разновидность языковой (речевой) нормы, исторически сложившееся и теоретически осмысленное оформление слова на письме. Основной единицей орфографии как прикладного раздела языкознания является о р ф о г р а м м а такой элемент графического оформления слова, при написании которого пишущий должен сделать выбор на основании существующего правила. С другой стороны, орфограмма — это совокупность, группировка написаний, подчиняющихся одному правилу. По традиционной программе школьного курса русского языка изучается 70 орфограмм.

Орфографические правила невозможно применять, если не владеешь теоретическими знаниями по грамматике русского языка. При выборе буквы или способа графического оформления слова (слитно, раздельно или через дефис; с прописной или строчной буквы) важно учитывать следующие моменты:

— в какой части слова встретилась орфограмма;

— к какой части речи относится слово;

— в какой форме стоит слово, каково лексическое значение этого слова;

— как образовано данное слово.

Эти сведения заключены в таких разделах языкознания, как морфемика, морфология, лексикология, словообразование. Почти все правила русской орфографии имеют исключения: некоторые слова пишутся вразрез с предписанием, выражающим основную закономерность. Чем больше слов-исключений (написание которых не соответствует правилу) существует в рамках орфограммы, тем сложнее усваивается и само правило.

Изучение орфографии взрослыми имеет свои психологические основы и специфику. Прежде всего, взрослые люди могут иметь более сильную и осознанную мотивацию, чем дети. Четко сформулированная цель, например такая, как овладение грамотным письмом, достигается более успешно и быстро, чем это происходит у школьников. При изучении орфографии для взрослого очень важно преодолеть страх перед письменной речью. Для усовершенствования усвоенных в школьном курсе русского языка навыков письма повторяющий орфографию должен осмыслить многие знакомые написания и приобрести уверенность в собственных силах.

Современное состояние русского правописания таково, что пишущий должен обладать хорошей памятью. Нужно знать (и, конечно, уметь применять) больше ста орфографических правил, а также помнить большое количество исключений и слов, написание которых не подлежит регламентации правилами, — это так называемые с л о в а р н ы е с л о в а.

Умение пользоваться орфографическим словарем — одно из преимуществ грамотного человека. Не нужно стесняться, если вы не знаете, как пишется то или иное слово, — обратитесь к словарям.

Обращаясь к словарю, следует представить все возможные варианты графического оформления слова, имея в виду, что в орфографическом словаре слова расположены в алфавитном порядке. Если нужного слова в словаре не оказалось, значит, требуется словарь с большим объемом слов. Следует иметь в виду, что существуют орфографические словари, содержащие слова на одну орфограмму. Это словари «Прописная или строчная», «Слитно или раздельно», «Одна и две буквы», «Слова с удвоенными согласными» и другие.

 

3.3. Пунктуация как показатель речевой культуры. Под п у н к т у а ц и е йпринято понимать, с одной стороны, с и с т е м у графических неалфавитных з н а к о в(знаков препинания), а с другой стороны, с и с т е м у п р а в и л,в которых описываются современные нормы пунктуационного оформления письменного текста.

Некоторые ученые полагают, что система пунктуационных знаков возникла в глубокой древности и в некотором роде стихийно. Первые следы пунктуации относятся к III — II векам до н. э. Изучение древнейших рукописей потребовало определенной культуры общения с текстами. Впервые знаки препинания были использованы Аристофаном Византийским, который употребил их в гомеровских текстах. Теорию пунктуации предложил один из представителей александрийской школы — Дионисий Фракийский, выделивший три основных знака препинания: точку как знак законченной мысли, среднюю точку «для отдыха», малую точку как знак мысли, еще не законченной, нуждающейся в продолжении.

Исследования берестяных грамот Великого Новгорода показали, что в текстах использовались различные комбинации точек или другие знаки в виде креста или «змейки». Любопытно, что указанные знаки обнаруживались лишь в текстах, которые были рассчитаны в большей степени на чтение вслух (перечни повинностей, долгов или церковные записи). Первыми были знаки не письменной, а устной речи, так как ораторское искусство относится к области говорения, а не писания. Решающим в развитии пунктуации явилось изобретение книгопечатания. Первым знаком препинания в русских текстах был, вероятно, пробел между словами (XVI век).

В современных печатных текстах наблюдается разнообразное использование пунктуационных знаков и графических средств (курсив, разрядка, шрифти др.), которые составляют единую пунктуационно-графическую систему русского языка. Современную пунктуацию можно рассматривать как систему с центром и периферией. Центр составляют знаки препинания, которые организованы на основе функций о т д е л е н и я (одиночные знаки) и в ы д е л е н и я (парные знаки).Например, точка, вопросительный или восклицательный знаки, многоточие, запятая, точка с запятой обладают общей функцией отделения, а двойные запятые, скобки, кавычки выделяютв предложении какой-либо компонент. В тексте мы можем выделить и другие функции пунктуационно-графических средств. Например, выделение слова или части текста особым шрифтом или подчеркиванием свидетельствует о важности выделенных компонентов.

Таким образом, основной функцией пунктуации является с м ы с л о в о е членение речи. Пунктуационная норма регулирует и контролирует речевое поведение носителя языка. По отношению к пунктуационной норме такой параметр оценки, как «правильно — неправильно», имеет во многом субъективный характер: неправильно то, что непонятно, или то, что вызывает разное толкование. Это обстоятельство должно учитываться пишущим: он должен определенным образом защитить свой текст от непонимания, т. е. должен представлять те трудности, которые могут возникнуть при восприятии.

Н е п р е д н а м е р е н н ы е отступления от нормы, как правило, квалифицируются как о ш и б к и. Они появляются обычно по причине недостаточной языковой компетенции пишущего и могут быть определены как неосвоенная норма. П р е д н а м е р е н н ы е отступления различаются не только сферой, но и задачами использования. К преднамеренным отступлениям относится так называемая н е р е г л а м е н т и р о в а н н а я и а в т о р с к а я пунктуация.

В современном русском языке значительно возросло количество знаков в тексте. Но то, что в предложении строго нормировано, в тексте получает определенную свободу выбора и интерпретации. Пишущий выбирает наиболее выразительный по функциональному назначению знак (так, например, тире представляется в общепринятом понимании более сильным знаком по сравнению с запятой или двоеточием).

К н е р е г л а м е н т и р о в а н н о й пунктуации (не закрепленной действующими правилами, представляющей собой разнообразные отклонения от общих норм и существующей наряду с регламентируемой) относят, прежде всего, пунктуационно-графические средства, употребление которых обусловлено внутренними свойствами текста и коммуникативными задачами автора.

В заключение отметим, что нетрадиционное употребление знаков препинания, как это ни парадоксально, опирается именно на традицию, исходную норму, так как любое отступление от правила — с целью создания дополнительной экспрессии или особой интонации речи — предполагает знание самого правила.

Справочник по орфографии и пунктуации нужно иметь дома. В продаже всегда можно найти справочники Д. Э. Розенталя или И. Б. Голуб, в частности, можно порекомендовать «Справочник по правописанию и литературной правке» (М., 2003).

 

Список использованной литературы

Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. Ростов н/Д., 2001.

Дунев А.И., М. Я. Дымарский, А. Ю. Кожевников и др. Русский язык и культура речи: Учеб. для вузов/Под ред. В. Д. Черняк. СПб., 2002.

Культура русской речи. Учебник для вузов/Под ред. Л. К. Граудиной, Е. Н. Ширяева. М., 2000.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные формы существования речи.

2. По каким критериям различаются устная и письменная формы речи?

3. Перечислите разновидности устной речи по характеру смены позиции и по степени подготовленности.

4. Перечислите примеры отличий письменной (книжной) речи от устной с точки зрения употребления языковых средств.

5. Какой принцип орфографии является ведущим в русском языке?

6. Что подразумевается под «нерегламентированной» пунктуацией?

7. В каких справочниках следует искать правила орфографии и пунктуации?

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты